Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
82.09
+1.1
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Марта 2018, 15:20

Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 27 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, посвящённое итогам антикоррупционной деятельности в 2017 году.
Руководитель республики отметил, что большая работа была направлена на реализацию Национального плана противодействия коррупции, совершенствование деятельности конфликтных комиссий, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, повышение эффективности пропаганды и просвещения в этой сфере.
Важные шаги сделаны в части использования информационных технологий в деятельности по противодействию коррупции. С этого года лица, замещающие государственные должности, заполняют электронные формы справок о доходах с использованием специальной программы. Все гражданские служащие перейдут на этот формат в 2019 году.
Кроме того, начинается использование Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы России, которая будет обрабатывать справки о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проводить анализ указанных в них сведений.
– Мы понимаем, что и в стране, и в республике не первый год продолжается большая антикоррупционная работа. Президент страны, её руководство требуют от местных и федеральных властей усиления деятельности в этой части, – сказал Рустэм Хамитов. – Коррупция препятствует развитию экономики страны, создаёт огромные проблемы для предпринимателей, бизнеса. Это всем понятно и очевидно.
По словам Главы региона, большое внимание необходимо уделять просвещению и пропаганде в сфере противодействия коррупции. Нужно продолжать создавать обстановку нетерпимости к этому явлению.
– Сколько работаю, многократно говорил и буду говорить, требовать со своих подчинённых, что бюджетные деньги – святые. Их трогать нельзя, воровать нельзя. Нужен жесточайший учёт по бюджетным ресурсам. Недопустимо даже копейку брать из бюджетных денег. На сегодняшний день и там у нас есть вопросы, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас есть вопросы, связанные со строительным комплексом, застройщиками разного рода. Понимаем, что все хотят заработать побольше, аппетиты большие. Но и там очень много проблем. Одним словом, нам постоянно надо и спрос усиливать с должностных лиц, и постоянно заниматься темой противодействия коррупции.
Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов доложил о реализации мероприятий по противодействию коррупции в республике в 2017 году. Так, к юридической ответственности было привлечено 33 гражданских и 133 муниципальных служащих. В частности, 30 человек, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, было уволено в связи с утратой доверия.
Кроме того, кадровыми службами республиканских органов государственной власти выявлено 10 случаев несоблюдения гражданскими служащими требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. В девяти случаях служащие были привлечены к дисциплинарной ответственности.
При этом в результате проведённой разъяснительной работы 156 гражданских служащих уведомили представителя нанимателя о возникновении или возможности возникновения у них конфликта интересов, из них 124 приняли меры по его предотвращению и урегулированию.
Читайте нас в