Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
12 Августа 2017, 20:18

Ситуацию по системной работе с одаренными детьми надо выправлять – Рустэм Хамитов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 12 авг 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Башкортостане сегодня наблюдаются единичные примеры сетевого взаимодействия образовательных учреждений разного уровня. Большая их часть остаётся вне этого поля. По мнению главы республики Рустэма Хамитова, в том числе и по этой причине нет системной работы с одарёнными детьми, снижаются темпы олимпиадного движения, ухудшаются его результаты.
«Конечно же, это очень плохо. Нам надо выправлять ситуацию, — сказал на пленарной части Республиканского августовского совещания глава Башкортостана. — В каждой образовательной организации должны быть специалисты, подготовленные к работе с юными талантами. Министерство образования должно координировать эту деятельность, создавать условия для самореализации одарённой молодежи».
По прогнозам экспертов, через 10-15 лет более половины образовательной деятельности детей будет проходить вне школы. Это потребует изменения роли учителя, значительного роста его квалификации, привлечения к учебному процессу вузовских преподавателей, учёных, экспертов.
Два года назад Рустэм Хамитов давал поручение создать детскую инженерную школу. В результате объединения двух учреждений появился Республиканский инженерный лицей.
По словам главы республики, фактически поменялось только название, но не содержание работы.
«Считаю это формальным отношением к делу. Нужно создать по-настоящему инновационное учреждение с высоким уровнем общеобразовательной и технической подготовки, современным оборудованием. Инженерный лицей должен стать одним из центров подготовки в республике специалистов для высокотехнологичных производств», — отметил Рустэм Хамитов.
Читайте нас: