Новости Башкортостана и Уфы
91.63
-0.19
98.85
-0.1
83.61
+0.25
2+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Марта 2017, 15:22

Башкирия — пример многонационального региона, где удается сохранить язык финно-угорских народов - Петр Тултаев

автор
автор
УФА, 3 мар 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Башкортостан является примером региона, в котором в условиях многонациональности удается сохранить не только свой родной язык, но и языки других народов, в частности финно-угорских. Об этом сказал председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным вопросам Петр Тултаев на проходящем в Уфе заседании Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». В заседании принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления Башкортостана, а также руководители финно-угорских национально-культурных общественных объединений.
На заседании рассмотрены вопросы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских народов, проживающих в России. Также речь шла о подготовке к VI съезду финно-угорских народов Российской Федерации.
«Каждый регион Российской Федерации - это, по сути дела, срез страны, и Башкортостан не исключение. Опыт республики в сохранении языков народов, проживающих на ее территории, показателен для других субъектов. Мы обязательно возьмем все примеры на вооружение и будем ссылаться на этот опыт. К примеру, в республике издаются газеты на национальных языках, преподаются марийский, мордовский, удмуртский языки. В вопросе подготовки кадров также позитивен опыт республики. В филиале БашГУ в Бирске готовят педагогические кадры со знанием языка для работы в школах с компактным проживанием финно-угорских народов, на уровне техникуме готовятся кадры в Стерлитамаке. Поддерживаются творческие коллективы, национальная культура. Всё это говорит о том, что власти понимают важность и необходимость поддержки национальных культур. К сожалению, далеко не везде так обстоят дела. А ведь русский язык и культура, как духовный фундамент страны, во многом обогатились благодаря национальным культурам».
В рамках мероприятия в Национальной библиотеке им.А.-З. Валиди состоялся круглый стол на тему «Об опыте книгоиздания финно-угорской литературы в России», в фонды книгохранилища была передана финно-угорская литература.
В настоящее время участники заседания находятся с визитом в Кармаскалинском районе, где знакомятся с работой многофункционального культурного центра села Ильтеряково и музея первого мордовского просветителя, фольклориста и этнографа А.Ф. Юртова, создавшего азбуку на языке эрзя. В завершение дня в селе Кармаскалы состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов и солистов республики «Башкортостан - территория мира и согласия».
Справка. В Башкортостане созданы и активно действуют Мордовская национально-культурная автономия, Марийский национально-культурный центр «Эрвел Марий», Республиканский национально-культурный центр удмуртов. С 2005 года финно-угорские национально-культурные организации объединены в РОО «Ассамблея финно-угорских народов РБ». Марийская диаспора Башкортостана считается самой крупной в России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в республике проживают около 106 тысяч марийцев, удмуртов насчитывается около 21,5 тысячи, представителей мордвы - более 26 тысяч.
Читайте нас: