Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.36
-0.05
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июня 2016, 16:50

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова

пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 5 июн 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 5 июня в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Стороны обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия в республике.
– Ваш приезд – это большое событие с точки зрения укрепления морального духа наших жителей, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня в достаточно сложные времена очень важно укрепить веру людей, открыть им новые горизонты в жизни, показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка, в том числе и с Вашей стороны, и со стороны властных структур.
Святейший Патриарх отметил, что давно хотел посетить республику и по личным обстоятельствам (здесь служил его дед), и в силу той роли, которую Башкортостан на протяжении столетий играл в жизни России.
– На протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Мне было очень приятно увидеть, как развивается экономика в Башкортостане, как рачительно используются средства. Я был приятно удивлён внешним видом Уфы, хорошими дорогами. Конечно, поездка в отдалённые от Уфы районы дала мне возможность насладиться с высоты вертолетного полета красотой ваших ландшафтов.
Святейший Патриарх поблагодарил Главу Башкортостана и жителей республики за тёплый приём и гостеприимство.
– Я хотел бы пожелать вам помощи Божьей, крепости сил, чтобы процветал многонациональный Башкортостан. Чтобы те дары, которые Бог заложил в землю эту, умножались человеческими усилиями силой образования, культуры, организации, но в первую очередь, силой духа, который поддерживает в том числе и вера в сердцах людей, – сказал Патриарх.