Все новости
Общество
17 Ноября 2015, 15:23

В Башкирии выбрали финалистов III межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры-2015»

УФА, 17 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане объявлены имена победителей III межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры-2015». Напомним, конкурс призван объединить с помощью творчества детей-инвалидов и их здоровых сверстников.
В этом году заявки для участия в фестивале были приняты из семи регионов Поволжья: Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Всего было принято более 170 работ. Из-за большого количества желающих принять участие в конкурсе вместо десяти ожидаемых победителей жюри отобрало 12 финалистов. Ими стали солисты и коллективы, представляющие республику, - ансамбль из Янаула «Забава», ансамбль «Мозаика» и театр «Планета Детей» из Стерлитамака, уфимская студия «Окей», Дарья Мордвинова из поселка Приютово, «Чародеи» («Чишминская ассоциация родителей детей-инвалидов»). Также в финал вышли юные таланты из соседних регионов - Диляра Кашапова, Инсаф Зарипов и коллектив «Колибри» из Татарстана, Арзу Кулиева (г. Ижевск, Республика Удмуртия), театр эстрадного танца «ЮНА» из Перми и школа-интернат №1 из Оренбурга.
«Радует, что в этом году подано много заявок, как из городов и районов Башкортостана, так и из соседних республик и областей, - отметила замдиректора Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ирина Фаткуллина. - Повысился и уровень номеров, встречались очень сильные голоса среди колясочников. Впервые были представлены танцы на колясках, было очень много красивых инклюзивных номеров. Разнообразной была и тематика выступлений - от номеров, посвященных 70-летию Победы до сцен о счастливом детстве и любви к маме».
«Поражает то, как эти дети с азартом, артистизмом, рвением и желанием занимаются хореографией, поют, играют в театре. Несмотря на нарушения зрения или слуха, им удается освоить сложные ритмические рисунки, танцевальные формы. Было сложно оценить труд этих детей, все они достойны высшей оценки», - добавила еще один член жюри, заслуженная артистка РБ, руководитель детской студии при ансамбле имени Ф. Гаскарова Альбина Нуриманова.
Как отмечают организаторы, основная цель фестиваля «Ломая барьеры» — обратить внимание общественности на проблему социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, с помощью творчества объединить здоровых детей и детей c инвалидностью. 3 декабря на гала-концерте в уфимском Конгресс-холле все дети смогут выступить на одной сцене, принять участие в мероприятиях фестиваля. Вход свободный, начало в 13 часов.
Организаторы фестиваля и социального проекта «Ломая барьеры» - Министерство труда и социальной защиты населения республики и компания «Газпром трансгаз Уфа». Проект ориентирован на оказание помощи в социализации и творческом развитии детей с ОВЗ, преодоление стереотипного отношения к инвалидам. Он включает ежегодный фестиваль творчества «Ломая барьеры», портал «ЛомаяБарьеры.рф», сбор компьютерной техники для инвалидов, помощь в приобретении спецоборудования и тренажеров для Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.