Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
27 Августа 2015, 12:54

Мастера искусств Башкортостана. Салих Хуснияров. (К 100-летию со дня рождения певца, видного деятеля культуры)

УФА, 27 авг 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Людям старшего поколения хорошо известно имя Салиха Хусниярова, который много сделал для развития башкирской музыкально-театральной культуры. Он запомнился современникам как удивительно разносторонняя личность - блестящий певец, выдающийся организатор-профессионал, тонкий знаток театра и музыки.
Салих Давлетович Хуснияров родился 27 августа 1915 года в деревне Тлякеево Такталачукской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне село Старое Тлякеево Актанышского района Республики Татарстан.
С детства Салих тянулся к музыке, несмотря на запреты отца, сурового и фанатичного религиозного человека. Тайком выучился играть на гармони. После смерти матери он покинул родной дом и скитался по России и Средней Азии. Безуспешно пытался учиться в ФЗУ и техникумах, трудился на разных работах.
Жизнь Салиха Хусниярова резко изменилась, когда в 1933 году он без особого труда поступил в Казанский техникум искусств. Учеба давалась ему легко, молодой человек почувствовал свое призвание и уверенность в своих силах. Вскоре Салих Хуснияров был принят в Башкирскую национальную студию при Московской государственной консерватории, где готовились солисты для открывающегося в Уфе оперного театра.
Начинающий певец увлеченно занимался у выдающихся профессоров Николая Сперанского и Марии Владимировой. Вместе с сокурсниками Бану Валеевой и Габдрахманом Хабибуллиным готовился к выступлению в опере Николая Чемберджи «Карлугас» на предстоящей в Москве Декаде башкирского искусства.
Но все планы нарушила война. Вместе с другими студентами Салиха Хусниярова направили на укрепление Брянско-Могилевской линии обороны, где они до глубокой осени 1941 года копали окопы и траншеи. В конце ноября как студента последнего курса его направили на работу в Башкирский оперный театр.
В том же 1941 году состоялся дебют молодого певца на уфимской сцене, где он исполнил партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Мягкий лирический тенор нежного тембра, высокий артистизм и эмоциональность, яркая выразительность Салиха Хусниярова сразу же покорили публику. Эта партия стала для него любимой, за многие годы он спел ее десятки раз.
Башкирскому государственному театру оперы и балета Салих Давлетович отдал более 26 лет жизни. В 1960-64 годах он одновременно являлся директором театра, продолжая петь. За эти годы он спел теноровые партии во многих классических операх русских и зарубежных композиторов.
Неподражаемо, с присущим ему талантом и вдохновением исполнил Салих Хуснияров партии Владимира Игоревича («Князь Игорь» Александра Бородина), Альфреда («Травиата» Джузеппе Верди), Пинкертона («Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини), Лыкова («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова), Молодого цыгана («Алеко» Сергея Рахманинова), Джеральда («Лакме» Лео Делиба), Дубровского («Дубровский» Эдуарда Направника).
Значительный вклад внес Салих Хуснияров в развитие башкирского оперного искусства. Эмоционально и темпераментно спел он ведущие роли в операх «Ашкадар» Антона Эйхенвальда, «Карлугас» Николая Чемберджи, «Шаура» Загира Исмагилова и других композиторов. Он блестяще выступил на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве (1955). Нередко певец являлся первым исполнителем новых вокальных произведений Загира Исмагилова и Хусаина Ахметова.
Салих Хуснияров часто выступал с концертными программами, куда входили арии и романсы русских и зарубежных композиторов, неаполитанские песни, сочинения Масалима Валеева, Халика Заимова, Рауфа Муртазина, Тагира Каримова, башкирские народные песни. Певец с неизменным успехом гастролировал по многим городам Советского Союза, в Бирме, Индии, Монголии, Непале, Финляндии и других странах. Большой любовью у зрителей пользовался дуэт Салиха Хусниярова с известным баритоном Александром Сутягиным.
В годы, когда Салих Давлетович работал директором Башкирского театра оперы и балета, заметно вырос художественный уровень спектаклей, значительно пополнился оркестр и хор. По его инициативе в Уфу был приглашен выдающийся музыкант Исай Альтерман, который вскоре стал художественным руководителем театра и главным дирижером. Для работы в театре приехали известный балетмейстер Виктор Пяри, целый ряд перспективных певцов. Именно на этот период приходятся постановки сложных оперных и балетных спектаклей, успешные гастроли театра в Москве, Омске, Кургане, Тамбове и других городах.
Высокий профессионализм и незаурядные организаторские способности проявил Салих Хуснияров и в годы, когда он работал директором Башгосфилармонии (1967-1977). Тогда заметно оживилась творческая жизнь ансамбля народного танца, коллектив впервые отправился на гастроли во Францию. Италию, Испанию и другие страны. В филармонии начали создаваться новые концертные бригады. В 1969 году по инициативе Хусниярова в Уфу из Саратова был приглашен известный хоровой дирижер Тагир Сайфуллин. Через год была создана Башкирская государственная хоровая капелла, которая получила известность и позже стала академической. Во Всесоюзном конкурсе филармоний в сезоне 1973-74 годов Башгосфилармония заняла почетное третье место.
За большой вклад в развитие культуры Салих Хуснияров был награжден орденом «Знак Почета» (1955), медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры РСФСР».
После ухода на пенсию Салих Давлетович вел активную жизнь, часто встречался с коллегами, всегда интересовался театральной и концертной жизнью республики. Кропотливо работал над книгой воспоминаний.
Скончался Салих Хуснияров 30 июля 1992 года и похоронен в Уфе.
В 1996 году в издательстве «Китап» увидела свет книга Салиха Давлетовича «Иҫтә, һаман да иҫтә…» («Не забыть нам эти годы…») на башкирском языке. В ней автор пишет о работе театра оперы и балета, своей творческой деятельности, коллегам по театру, делится размышлениями об искусстве. В средней школе села Старое Тлякеево действует музей Салиха Хусниярова.
О жизни и творчестве этого видного деятеля культуры можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Kino-Teatr.ru. Несколько записей можно прослушать в интернете.
Теги:память
Читайте нас: