УФА, 11 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Телевизионный проект «Торнакай» детского телеканала «Тамыр» отмечен и высоко оценен сразу на двух фестивалях: в Абхазии и в Самаре.
По словам директора телеканала Гульназ Кульсариной, на III межрегиональном телевизионном фестивале «Моя большая страна» в Самаре документальный фильм по итогам благотворительной акции «Торнакай» был удостоен специального приза и диплома победителя «За уникальный вклад в развитие детского телевидения».
- Участники фестиваля оценили новый подход к теме детей с ограниченными возможностями здоровья. «Столько позитива, энергии, просто забываешь, что смотришь историю о детях-инвалидах!», говорили в один голос, - поделилась комментатор Гульфия Раянова, которая представляла телеканал «Тамыр на фестивале «Моя большая страна».
В конкурсной программе было более 250 работ, объединенных идеей сохранения и развития культуры и этнического многообразия Российской Федерации.
Человечность идеи и отсутствие унизительной жалости в проекте отметили и на VIII Открытом фестивале документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки» в Абхазии.
«Жалость к детям с ограниченными возможностями здоровья часто бывает бездейственной, и это вдвойне больно. А «Торнакай» поставил этих детей наравне с их здоровыми сверстниками, дал им надежду. Авторы - не созерцатели чужой беды, а люди, которые придумали и сделали хорошее дело. Пусть будет продолжение!» - пожелали участники фестиваля.
В конкурсе принимали участие свыше 150 работ из Москвы, Екатеринбурга, Пятигорска, Карелии, Удмуртии, Азербайджана, Чечни, Армении, Беларуси.
Режиссера документального фильма «Торнакай» Ляйсан Султангулову наградили Почетной грамотой «За уникальность проекта и подвижничество в его воплощении» и именной медалью одного из главных учредителей фестиваля - «Российской газеты».
Документальный фильм «Торнакай» создан по мотивам одноименной благотворительной акции, где в роли ведущих 17 программ детско-юношеского телеканала «Тамыр» выступили дети с ограниченными возможностями здоровья. Завершился проект большим праздником на площади Салавата Юлаева.
- Герои фильма - дети особенные, у каждого своя история, - рассказала автор проекта Гульназ Кульсарина. - Кто-то растет в полной семье, о ком-то заботится бабушка, а кто-то остался с дедушкой. Они не жалуются на судьбу, просто хотят, чтобы люди относились к ним, как к равным. И в душе каждого теплится надежда: может быть, журавлик и вправду принесет ножки? Акцию мы провели совместно с Реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями здоровья Уфы и Советом матерей «Материнское сердце».