Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-24 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Августа 2014, 17:04

В Башкирию прибыли уже более 1700 переселенцев из Украины

В Башкортостане находятся 1714 граждан и лиц без гражданства, прибывших из Украины за период с 1 апреля по 30 июля текущего года. Из них 1005 человек приехали самостоятельно и остановились у родственников, 726 перевезены в организованном порядке - специальными бортами МЧС России и поездом. Эти данные были представлены на окружном совещании по вопросам оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим в регионы ПФО. Провел заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Последний спецборт МЧС доставил минувшим вечером в республику 131 вынужденного переселенца из Украины, в том числе 41 ребенка. Всего, по состоянию на 31 июля, в регионах ПФО уже находятся почти 24 тысячи человек, прибывших с территории Украины. Из них большая часть - 18,4 тысячи - прибыли самостоятельно.
- Для нас это не только гуманитарная миссия, но и важнейшая политическая задача - вопрос жизни и здоровья огромного количества людей, нашего братского народа. Мы сегодня достойно выполняем поставленную задачу и серьезных проблем не допустили, несмотря на то, что задача для нас неожиданная. Никто не прогнозировал такого массового потока вынужденных переселенцев с территории Украины. На ходу приходится перестраиваться. Глава государства, Правительство Российской Федерации, Администрация Президента делают все возможное, чтобы обеспечить регионы необходимыми законодательными инструментами и ресурсами для выполнения этой задачи, - подчеркнул Михаил Бабич.
Для координации действий создана правительственная комиссия под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Указом Президента России от 25 июля 2014 года внесены изменения в Государственную программу содействия переселению соотечественников, которые позволят участвовать в программе гражданам, получившим временное убежище. Срок оформления этого статуса сокращен до трех дней. Сегодня, 1 августа, вступает в силу соответствующее Постановление Правительства РФ. Все это существенно упростит участие в Госпрограмме и последующее получение российского гражданства. ФМС, в свою очередь, готовит нормативные акты, предусматривающие упрощенный порядок оформления гражданства лицами, получившими временное убежище.
Распоряжением Правительства России предусмотрено выделение ФМС необходимых средств на решение вопросов предоставления убежища, занятости и компенсацию затрат регионов, готовых принять граждан Украины. В связи с этим Михаил Бабич обратил особое внимание участников окружного совещания на то, что эти средства выделяются на конкретные цели и должны быть израсходованы по назначению. Регионам полпред рекомендовал совместно с территориальными органами ФМС подготовить предложения по возмещению затрат.
- Региональные органы власти смогут сформировать «входную социальную карту», где будет отражена информация, связанная с размещением человека, его состоянием здоровья, необходимостью устройства детей в учреждения образования, трудоустройства взрослых. Причем такая работа должна быть проведена повсеместно, - подчеркнул Михаил Бабич.
Читайте нас в