23 Июля 2013, 11:20

Не стало Бориса Бобрика

21 июля 2013 года на 81-м году жизни скончался видный общественно-политический деятель республики, бывший генеральный директор акционерного общества «Востокнефтепроводстрой» Борис Федорович Бобрик.
Борис Бобрик родился 11 июля 1933 года в семье служащих в селе Аксеново Альшеевского района. После окончания Уфимского коммунально-строительного техникума и срочной службы в армии начал трудовую деятельность в 1956 году в строительном управлении треста «Востокнефтепроводстрой». Вся его последующая трудовая биография связана с этой организацией.
В разные годы Борис Бобрик работал старшим прорабом, начальником строительных управлений треста. В 1979 году назначен управляющим трестом «Востокнефтепроводстрой», которым руководил более четверти века. Совмещая профессиональную деятельность с учебой, в 1983 году успешно окончил экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. С 1994 года являлся генеральным директором акционерного общества «Востокнефтепроводстрой».
Борис Федорович Бобрик внес весомый вклад в укрепление экономического потенциала республики и всей страны. Под его умелым руководством трест стал одной из самых крупных и успешных строительных организаций страны в области трубопроводного транспорта. Трест принимал самое активное участие в строительстве крупнейших магистральных трубопроводов Средняя Азия — Центр, Уренгой — Центр, Уренгой — Помары — Ужгород, Бухара — Урал, Ямбург — Поволжье, «Сияние Севера» и других. В годы, когда «Востокнефтепроводстрой» возглавлял Борис Бобрик, трестом в республике было построено большое количество крупных промышленных и гражданских объектов, газифицировано 36 районов.
Наряду с хозяйственной деятельностью, Борис Федорович занимался активной общественной работой. В 1989 году он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР. В 1995 году избран депутатом Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан первого созыва.
Выйдя на заслуженный отдых в 2003 году, Борис Бобрик продолжил трудиться в родной организации на должности советника генерального директора, передавая свой бесценный опыт молодым строителям.
На всех этапах жизненного пути Борис Федорович проявлял высокий профессионализм, отличался исключительным трудолюбием, внимательным отношением к людям, снискал большой авторитет и уважение среди коллег по работе. Окружающие ценили в нем яркий организаторский талант, компетентность, гражданскую активность. Его глубоко уважали за замечательные человеческие качества — доброжелательность, душевную простоту и скромность.
За большие заслуги перед страной и республикой Борис Бобрик награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник Министерства газовой и нефтяной промышленности СССР», «Заслуженный работник Министерства нефтегазстроя СССР», «Заслуженный работник Министерства топливно-энергетической промышленности Российской Федерации», «Заслуженный строитель Башкирской АССР». Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан и Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Светлая память о Борисе Федоровиче Бобрике — замечательном человеке и талантливом руководителе — навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, подписанном главой республики Рустэмом Хамитовым и другими официальными лицами.