Все новости
Общество
7 Декабря 2012, 15:27

7 декабря – Международный день гражданской авиации

7 декабря во всем мире отмечается Международный день гражданской авиации. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.
Однако Ассамблея Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) - специализированного учреждения Организации Объединенных Наций - объявила этот день еще в 1992 году в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширения. ICAO стала отмечать этот день с 7 декабря 1994 года в связи с 50-й годовщиной подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Convention on International Civil Aviation), в соответствии с которой и была создана ICAO. В дальнейшем это решение и поддержало ООН.
В задачи ICAO входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.
В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации - воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением.
В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы Советской власти - в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва - Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открытие первой воздушной линии для перевозки пассажиров побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота, названного «Добролет».
В Башкирии начало гражданской авиации было положено весной 1923 года, когда в Уфе открылось Башкирское отделение Общества друзей воздушного флота. Спустя год на городской территории был заложен первый в республике аэродром. Однако датой рождения башкирской авиации считается 7 июля 1933 года, когда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР. В нем говорилось: «Организовать в БАССР постоянный самостоятельный отряд сельскохозяйственной авиации, в соответствии с чем просить ВГСХ укомплектовать его необходимым самолетомоторным парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, открыв к 15 июля 1933 года первую авиалинию по кольцевому маршруту: Уфа - Магнитогорск - Белорецк - Толбазы - Стерлитамак - Ишимбаево - Мраково - Баймак - Тукан - Архангельское - Уфа».
Сегодня Международный аэропорт «Уфа» осуществляет перевозку более полутора миллионов пассажиров в год. Так, например, в 2011 году было перевезено почти 1,7 млн пассажиров, а за первые шесть месяцев 2012 года - 852 тысячи.