В рамках Дней города Палдиски в Эстонии традиционно организуется башкирский национальный праздник Сабантуй. Как сообщила председатель башкирского культурного общества Эстонии «Агидель» Флюза Хайруллина, в этом году он пройдет 14 июля, и будет именоваться как Молодежный балтийский сабантуй. На праздник плуга приглашены гости, в частности, молодежь, из Латвии и Эстонии, Финляндии, Башкортостана. В марте 2012 года, во время встречи в Таллине председателя башкирского культурного общества Эстонии «Агидель» Флюзы Хайруллиной и исполнительного директора Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Ульфата Юмагузина, была достигнута договоренность о приезде на сабантуй профессиональных артистов из Башкортостана.
Помимо проведения сабантуя, ассоциация народов эстонских национальных меньшинств каждый год весной и осенью организует для членов своих обществ поездки по Эстонии. В рамках этих мероприятий члены культурного общества объехали почти все города и знаменательные места Эстонии. Эти автобусные экскурсии организуются с привлечением профессиональных гидов. В минувшие выходные такая экскурсия была организована в город Палдиски. Вот что рассказала об этой поездке член башкирского культурного общества Эстонии «Агидель» Анна Байдуллина:
- Для нас, башкир, живущих в Эстонии, Палдиски является поистине священным городом. Он связан с именем нашего национального героя Салавата Юлаева, который провел свои последние двадцать пять лет здесь на каторге, строя укрепление Рогервик. В память о нашем героическом земляке в городе сооружен памятник и в городском музее большинство экспонатов так или иначе связано с легендарным сыном башкирского народа.
Экскурсия оказалась очень познавательной. В конце ее, после посещения музея Амандус Адамсона и Петровских гор, группа представителей национальных меньшинств подошла к памятнику Салавату Юлаеву, возле которого гид рассказал о нашем земляке. Среди присутствующих была гостья из Башкортостана, студентка Регина, которая приехала в Эстонию погостить на майские праздники. Спросив разрешения у гида, Регина опустилась на колени и прочитала пару сур из Корана в честь Салавата Юлаева. После этого мы традиционно возложили цветы к подножию памятника.
Палдиски – маленький город с богатой историей, с которой ознакомил нас замечательный гид. Он не забыл упомянуть и роль башкир в истории этого города. Принявшие участие в экскурсии люди из разных национальных обществ были очень довольны проведенным мероприятием и от всей души благодарили организаторов экскурсии и лично члена правления Объединения народов Эстонии и руководителя экскурсии Юриса Жигурса.
Мы, члены башкирского общества, были вдвойне благодарны, так как нам представилась возможность еще раз посетить Палдиски. Приехавшая из Башкортостана девушка призналась, что исполнилась ее детская мечта – побывать в городе, о котором знала только из учебников, в городе, где наш национальный герой провел свои последние годы жизни.
На прошлой неделе в гости в Эстонию приехала еще одна делегация из Башкортостана, которая тоже посетила Палдиски. Нас, эстонских башкир, радует, что Салавата Юлаева не забывают и все, кто приезжает в Эстонию, считают своим первейшим долгом побывать в этом значимом городе, где покоится наш легендарный герой. Будем надеяться, что традиция прочтения молитвы в честь великого башкира и возложения цветов к подножию памятника не утратит своей актуальности и впредь.