Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
6+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Декабря 2011, 17:22

Депутат, скульптор и писатель Рафаил Зинуров презентовал свои творческие работы

Открытие выставки «Забытые герои», а также презентация первой книги «Армения – путь тысячелетий» состоялись в пятницу в Уфе. Презентация, прошедшая в Башкирской государственной филармонии, была приурочена к 10-летию армянской воскресной школы в Уфе. Автором экспонатов, представленных в фойе филармонии, а также книги является заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Рафаил Зинуров. Как сказал депутат, историк, писатель и скульптор, подобного формата выставка организуется им впервые.
- Это не первая моя персональная выставка, но при этом я не являюсь профессионалом, - отметил Рафаил Зинуров. – Я воссоздаю образы тех людей, которые запали мне в душу, которые оставили свой след в истории. Лица до нас в большинстве своем не дошли, и зачастую я сам предлагаю свое видение этих великих людей. Все представленные работы создавались на протяжении многих лет. Делая свои работы от души, я их дарю музеям. Впоследствии три работы были воплощены в монументальные скульптуры. Чугунный бюст Кинзи Арсланова установлен на его родине в Аургазинском районе, Каранай Муратов, отлитый из бронзы, установлен в селе Стерлибашево, еще одна работа была сделана совместно с моим другом скульптором – это образ Заки Валиди. Он отлит из бронзы, и в ближайшее время будет установлен в Ишимбае. Хочу отметить, что подобного формата выставка организована впервые, поэтому для меня сегодняшнее событие имеет большое значение.
Со словами приветствия к автору выставки обратились коллеги и друзья. Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков сказал, что презентация выставки и книги – уникальное событие для республики.
- Автор представленных сегодня работ – правовед, историк, художник, поэтому презентацию по праву можно считать уникальной, - отметил Вячеслав Пятков. – Самое главное, на мой взгляд, что этот государственный человек, который работает в органах законодательной власти, укрепляет «мосты» между народами, республиками, странами. Этот человек неравнодушен к истории не только своего, но и других народов.
«Армения - путь тысячелетий» - так называется трехтомник Рафаила Зинурова, в котором представлена история Армении с древнейших времен до наших дней в стихах. Mосковская презентация первой книги об Армении башкирского политика и писателя прошла в апреле этого года в Российской государственной библиотеке, ее тираж составил две тысячи экземпляров. В ближайшее время планируется выход в свет второго и третьего томов.
Читайте нас в