Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
13 Декабря 2011, 13:55

В Баймакском районе показали башкирский обряд «Хугым байрамы»

В селе Темясово Баймакского района показали старинный башкирский обряд заготовки конины на зиму «Хугым байрамы», проведенный Башкирским историко-культурным центром (ИКЦ) «Темясово».
Как рассказал агентству «Башинформ» заведующий Башкирским ИКЦ «Темясово» Нур Кульмурзин, весь процесс записывала съемочная группа Баймакского телевидения.
По сценарию, разработанному методистом историко-культурного центра Лилией Ишбаевой, в начале был показан табун бегущих лошадей, затем исполнена старинная башкирская песня. Далее план перемещается на юношу с лошадью у реки, который встречается с девушкой.
Далее рассказывается о самом обряде заготовки мяса на зиму во дворе одной местной жительницы. По словам Нура Кульмурзина, сам процесс забоя на камеру снимать не стали, однако провели его, как полагается, по мусульманским канонам: сказали «Бисмилля» и совершили заклание. Затем последовала разделка туши.
Следующий обряд – приготовление традиционных башкирских кушаний из конины, казы и бишбармака. Во время приготовления рассказывалось, какие части мяса и в каких пропорциях необходимо добавлять в то или иное блюдо. При этом весь процесс сопровождался старинными национальными песнями, проговаривались народные приметы, пословицы и поговорки. И в завершение – угощение приготовленными яствами за общим столом и благодарность хозяйки дома.
Отметим, «Хугым байрамы» - праздник заготовки мяса на зиму – является одним из древних обычаев башкир. В виду того, что морозильные камеры появились относительно недавно, животных забивали с наступлением первых холодов, мясо хранили в неотапливаемых помещениях и потребляли в пищу вплоть до самой весны.
Читайте нас: