- Педагогов необходимо поощрять и стимулировать. Прежде всего, нужно обеспечить их достойной заработной платой и жильем, - сказал, выступая на традиционном августовском совещании работников образования столицы, глава администрации Уфы Павел Качкаев. Стоит отметить, что за последние два года улучшили свои жилищные условия 130 учителей. Работа в этом направлении будет продолжена и в этом году.
В конференции уфимских педагогов, которая прошла в Конгресс-холле, приняли участие заместитель Премьер- министра Правительства республики, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр образования РБ Зиннат Аллаяров и другие официальные лица.
Открывая совещание, мэр Уфы отметил, что к началу занятий выполнен ремонт в 93 образовательных учреждениях, в том числе в 87 - частичный, в шести школах - капитальный. Также особое внимание он обратил на систему дошкольного образования. Не секрет, что в столице отмечается стабильный рост рождаемости. Более того, по словам Павла Качкаева, демографическая ситуация в Уфе - одна из лучших в РФ среди городов-миллионников. Поэтому и руководством республики, и городскими властями принимаются комплексные меры по сохранению и расширению доступности дошкольного воспитания и образования, строительству новых детских садов, возврату в сеть действующих зданий ранее перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений. Ведется работа по внедрению инновационных форм дошкольного образования. В настоящее время охват дошкольным образованием детей двух-семи лет по городу составляет 67 процентов. 25 дошкольных образовательных учреждений перешли в новую правовую форму и действуют в режиме автономных.
- В Уфе ежегодно открываются новые дошкольные учреждения. За прошедшие пять лет свои двери распахнули 26 детских садов, - сказал Павел Рюрикович. - В 2009-м в строй введены три. Еще три откроются в новом учебном году. Кроме этого, в столице действуют три детских сада с кратковременным пребыванием детей и 16 групп семейного воспитания.
В ходе форума педагоги обсудили также вопросы, касающиеся обновления образовательных стандартов, системы поддержки талантливых детей, развития творческого потенциала учительства, современной школьной инфраструктуры, здоровья школьников. Все это нашло отражение в проекте Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации.
Обращаясь к присутствующим, начальник управления образования Уфы Азамат Сайфуллин отметил, что за последние годы произошли позитивные качественные изменения в муниципальной системе образования. Показателем этого является получение в рамках реализации национального проекта государственной поддержки 61 общеобразовательному учреждению и победа более 200 учителей школ города в конкурсе на получение федерального гранта в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, школами были получены 380 комплектов современного оборудования для учебных кабинетов, также мультимедийное оборудование на сумму более 130 миллионов рублей. Наряду с этим проводится активная работа по реализации программы "Развитие столичной системы образования на 2006- 2010 годы".
С 1 сентября 2009 года начинается поэтапное введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. В экспериментальной работе по их введению участвуют шесть общеобразовательных учреждений столицы. Это гимназия N 82, лицей N 5, средние школы NN 16, 35,42, 85.
Что касается итогов прошлого учебного года, то, по словам Азамата Сайфуллина, всего минувший учебный год успешно завершили 4881 выпускник 11-х классов, из них 381 закончили школу с золотой и серебряной медалями. По итогам года качество образования составило 58,6 процента. Успеваемость по городу составляет 99,7 процента.
Безусловно, фундаментом образования является квалифицированный учительский корпус, отлаженная система подготовки и переподготовки педагогических кадров. В 2008-2009 учебном году в образовательных учреждениях города Уфы работало около 14 тысяч педагогических работников.
- Новые школы требуют новых учителей. Чутких, внимательных, восприимчивых, открытых всему новому, - отметил Азамат Саитович.