Как отметил Рустам Камалов, комментируя рассмотрение в первом чтении проекта законов «О бюджете РБ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» в Госсобрании региона, заявленный дефицит бюджета Башкортостана небольшой, в рамках статистической погрешности и «однозначно не является критичным». Не менее важно и то, что в республике накоплен хороший опыт, и в распоряжении имеется достаточно инструментов для того, чтобы этот дефицит преодолевать.
Речь, в первую очередь, идет о заимствовании на финансовых рынках.
«Кредитный рейтинг у республики достаточно высокий, он позволяет занимать на длительный период под невысокие проценты, — пояснил эксперт. — Дефицитный бюджет — не признак финансовой нестабильности, а осознанный выбор в пользу развития. В условиях высоких социальных и инфраструктурных запросов республика направляет каждый рубль на решение приоритетных задач».
Деньги должны работать — на строительство школ и больниц, поддержку бизнеса, модернизацию ЖКХ, создание новых рабочих мест и т.д. Временный дефицит (6,7% в 2026 году) компенсируется за счёт федеральной поддержки и умеренного, контролируемого привлечения заёмных средств. Это соответствует общероссийской бюджетной политике и позволяет не сдерживать рост.
К слову, у целого ряда крупных регионов также имеется долговая нагрузка, поскольку там тоже реализуются большие инфраструктурные проекты.
«Экономическая устойчивость обеспечивается тем же самым устойчивым развитием реального сектора экономики, то есть того сектора, который пополняет бюджет за счет налоговых поступлений. Кроме того, региональные власти предпринимают усилия по развитию предпринимательства. Есть масса реальных проектов, которые позволяют увеличить налогооблагаемую базу, и вполне вероятно, что доходная часть бюджета будет увеличена именно за счет этих усилий. Еще раз повторюсь: дефицит небольшой, чтобы каким-то образом бить тревогу или подходить к вопросу сокращения затрат. Считаю, над бюджетом все поработали основательно, и полученный небольшой дефицит абсолютно не критичен. Все социальные обязательства вне зоны риска», — подчеркнул Рустам Камалов.
Напомним, общий объем доходов бюджета Башкортостана на 2026 год с учетом безвозмездных поступлений планируется на уровне 314,1 млрд рублей. Расходы региональной госказны планируются в объеме 336,6 млрд рублей. Подробнее о бюджете республики читайте в этом материале Башинформа.