
17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. В этот день исполнилось 102 года со дня образования службы в России. Для того чтобы поздравить главных союзников в охране общественной безопасности, Глава Башкирии заехал в участковый пункт полиции №80 в Советском районе Уфы. Здесь работают старший участковый уполномоченный полиции, майор Динар Хайбрахманов и младший лейтенант Ульяна Хайретдинова. Глава посмотрел условия их работы и поблагодарил за службу.
«У вас очень непростая служба. Вы – наши главные союзники, соратники в обеспечении общественной безопасности», – подчеркнул он.
По словам участковых, большинство обращений к ним связано с семейно-бытовыми конфликтами. Ульяна Хайретдинова рассказала, что в службу пришла после окончания колледжа. Ее супруг также работал участковым уполномоченным полиции, а сейчас он выполняет задачи в зоне спецоперации.
«Передавайте бойцу большой привет. Ждём всех ребят дома с победой», – сказал Радий Хабиров. Всем участковым республики он высказал огромное уважение и пожелал здоровья и благополучия.
Также 17 ноября стало известно, что участковый из башкирского Нефтекамска Айрат Ямалов занял третье место во всероссийском конкурсе МВД «Народный участковый». На торжественной церемонии в честь праздника ему вручили медаль, почетную грамоту и подарки.
В понедельник, 17 ноября, Радий Хабиров вручил медаль генерала Шаймуратова разведчику из Башкирии. Солдат казачьей разведбригады «Терек» Максим Балль получил эту награду за мужество при выполнении задач на фронте. «На передовой он спасал раненых бойцов и вытаскивал их с линии боевого соприкосновения. Низкий поклон вам за ваш подвиг», — отметил Глава, вручая награду.
В этот же день из Уфы в зону СВО проводили бойцов батальона имени Салавата Юлаева. На торжественное мероприятие пришли близкие и друзья воинов. «Мы гордимся каждым!» – сказал вице-премьер Ирек Сагитов, обращаясь к бойцам с традиционным напутствием. Он сообщил, что республика регулярно направляет на передовую все самое необходимое и дальше будет выполнять эту первоочередную задачу.
В составе доблестного башбатальона трое жителей деревни Кагарманово Белорецкого района. «Сегодня на Донецком направлении охраняем стратегические объекты, населенные пункты, чтобы «крылатые» дроны не могли долететь», — рассказал один из них, боец с позывным «Охотник». По его словам, большинство его сослуживцев раньше служили в системе МВД, есть ветераны чеченской кампании.
С бойцами на автобусе, предоставленном по поручению Главы Башкирии, на передовую поехала и супруга участника СВО с позывным «Седой». «Везу гостинцы, самые необходимые вещи, испекла его любимые пироги, чтобы порадовать мужа», — поделилась она.
18 ноября в Уфе прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама: Одна умма – общая судьба». В конференции приняли участие 500 религиозных деятелей, представители науки и эксперты, в том числе из 18 зарубежных стран. Мероприятие приурочили к 45-летию избрания Талгата Таджуддина председателем ЦДУМ России.
Выступая на конференции, Глава Башкортостана отметил, что именно в Уфе более двух веков назад был основан официальный исторический центр ислама России и он всегда оставался незыблемой опорой веры, свято храня нравственные устои и преданность Российскому государству.
«В этой многовековой преемственности особая роль принадлежит личности, ставшей символом мудрости, стойкости и беззаветного служения – уважаемому Верховному муфтию, шейх-уль-исламу Талгату-хазрату Таджуддину», – сказал Радий Хабиров. Глава отметил вклад, который он внес в консолидацию уммы, укрепление общественного согласия в стране. Сейчас его духовную поддержку ощущают и наши воины в зоне СВО.
За многолетний добросовестный труд Глава вручил Талгату Таджуддину почётную грамоту Башкортостана. В ответ председатель ЦДУМ поблагодарил руководителя республики за поддержку и вручил ему орден ЦДУМ России «Вера и честь» за укрепление мира и согласия между народами.
В этот же день Радий Хабиров встретился с президентом Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн Абдулрахманом бин Мохаммедом бин Рашидом Аль Халифой, который прибыл в Уфу для участия в конференции. Они обсудили вопросы развития экономических и гуманитарных связей.
Глава отметил, что за последние годы руководители наших государств делают очень многое для укрепления добрых отношений и сотрудничества между странами. «Уверен, что взаимодействие между Башкортостаном и Бахрейном будет также способствовать развитию диалога между Россией и арабским миром», – отметил Радий Хабиров. Он подчеркнул важность сохранения межконфессионального согласия и ценностей традиционного ислама.
«Мы видим, как развивается Башкортостан, и готовы приложить все усилия для дальнейшего укрепления наших отношений с республикой», – сказал шейх.
По словам Хабирова, ответным шагом на приезд шейха в нашу республику станет планируемый визит делегации Башкирии в Бахрейн.
18 ноября Радий Хабиров встретился с новым руководителем Башкортостанской митрополии Филаретом. На этот пост его назначил Священный Синод РПЦ 30 октября. После того как прежний митрополит Никон ушел на покой. Руководитель республики поздравил владыку Филарета с назначением.
«В Башкортостане в мире и согласии проживают представители разных вероисповеданий. Это в том числе заслуга наших духовных лидеров», – сказал Радий Хабиров. Он отметил большой вклад в укрепление единства нашего общества владыки Никона за период своего служения. «Уверен, что и вы будете достойно выполнять возложенную на вас миссию. Со своей стороны мы всегда открыты для взаимодействия», – подчеркнул Глава региона. Он рассказал, что в республике при поддержке меценатов строят большое количество религиозных объектов. В частности, в Уфе возобновили строительство Воскресенского кафедрального собора.
На встрече епископ Уфимский и Башкортостанский Филарет выразил признательность руководству республики за большое внимание к сохранению межконфессионального мира и поддержку традиционных религий.
18 ноября в Уфе, в ТЦ «Мега» заработал магазин текстильной продукции узбекистанской компании Aisha Home Textile. В его открытии приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров и заместитель хокима Наманганской области Узбекистана Окибжон Инамов. На церемонии Хабиров отметил, что сотрудничество с Узбекистаном переходит на этап запуска проектов и «этот магазин – не просто торговая точка. Это воплощение дружбы и сотрудничества между Башкортостаном и Наманганской областью». «Пока здесь только товары для дома. Знаю, что ассортимент у фабрики большой, поэтому ждём его расширения», – сказал он.
Узбекская компания производит махровые и вафельные полотенца, халаты, покрывала и комплекты для сауны. В год фабрика выпускает 4320 тонн продукции. При этом большая ее часть идёт на экспорт. Радий Хабиров ознакомился с ассортиментом, поинтересовался возможностями его расширения. В этом магазине также можно приобрести изделия российского бренда Kadriya Home.
Глава Башкирии также побывал в магазине «Да Дому» концерна «Беллегпром», который здесь открыли месяц назад. За это время жители республики уже успели оценить белорусский текстиль, он пользуется популярностью. «Покупательская способность у людей есть, у нас предприятия все работают, зарплаты выплачивают. Впереди Новый год, обязательно будут покупать что-то на подарки своим близким», – сказал Радий Хабиров.
Вечером 18 ноября в Геномном центре межвузовского кампуса в Уфе Глава Башкортостана встретился с молодыми учителями и студентами выпускных курсов педагогических специальностей. Мероприятие прошло в рамках слёта «Я – педагог будущего».
«Совсем скоро вы придёте в наши школы и будете воспитывать подрастающее поколение. Поэтому на сегодняшней встрече мы хотим сделать для вас полезный экскурс в систему образования и обсудить волнующие вас темы», — обратился к участникам встречи Радий Хабиров. Он рассказал, что в республике почти 2 тысячи школ, где обучаются 500 тысяч человек и трудятся свыше 30 тысяч педагогов. Поэтому у нас уделяется большое внимание созданию комфортных условий для педагогов и учеников – строятся новые школы, обновляются учебные классы, спортзалы. Только в Уфе в следующем году планируют привести в порядок 16 школ, откроют самую большую в ПФО школу на 2200 мест. Действует программа «Земский учитель», грантовую поддержку получают молодые учителя на селе. Ежегодно 1000 педагогов будут отдыхать в санаториях. Глава отметил, что все это напрямую влияет на качество образования – в республике растёт количество стобалльников на ЕГЭ, участников и победителей олимпиад.
На встрече Глава ответил на вопросы студентов и молодых учителей. Они интересовались взглядами руководителя республики на инклюзивное обучение и образ школы будущего, повышением престижа профессии учителя, мерами господдержки начинающих специалистов. В частности, Радий Хабиров рассказал, что в башкирском Благовещенске начали подготовительные работы и нашли источник финансирования для строительства нового детсада для особенных детей. В завершение Глава Башкирии поблагодарил молодёжь за интересную беседу, пожелал им профессиональных успехов и вручил госнаграды.
19-20 ноября делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым работала в Москве на XIX Международном форуме «Транспорт России». Это важнейшее мероприятие в сфере транспорта и дорожного хозяйства, которое объединило более 4500 участников. Решения, принятые на форуме, воплощаются в конкретные проекты – строительство новых мостов, дорог. На полях форума Глава Башкирии встретился с руководителями отраслевых ведомств и предприятий.
Так, на встрече с руководителем Росавтодора Романом Новиковым он обсудил реализацию в Башкортостане крупных инфраструктурных проектов, а также вопросы повышения безопасности на федеральных трассах. По словам Хабирова, с начала года в республике идет снижение числа ДТП, а также пострадавших в них жителей. «Положительной динамики мы достигли в том числе благодаря эффективному взаимодействию с Росавтодором», – подчеркнул Глава.
Руководитель Росавтодора поблагодарил Радия Хабирова «за личное внимание к этой теме» и заверил, что «со своей стороны мы выполним все принятые нами обязательства». В Башкирии Росавтодор реализует масштабные отраслевые объекты, это реконструкция трассы М-5 «Урал», расширение до четырёх полос участков автодороги Р-240 Уфа – Оренбург и подъезда к М-12 «Восток».
Для того чтобы сохранить дороги, в Башкирии усилят контроль за перегруженными грузовиками. Об этом говорилось на встрече Радия Хабирова с руководителем Ространснадзора Виктором Гулиным. Глава подчеркнул, что борьба с перегруженными грузовиками становится одной из приоритетных задач. Для сохранения дорожной сети у нас установили 10 пунктов весогабаритного контроля.
По словам Гулина, Башкортостан является одним из передовых регионов в сфере транспортного надзора и ведомство окажет республике всю необходимую поддержку. В Ространснадзоре решили увеличить количество мобильных комплексов весогабаритного контроля.
С министром транспорта страны Андреем Никитиным обсудили вопросы финансирования строительства Южного обхода Уфы с мостовым переходом через реку Белую в Кузнецовском затоне, а также создание Уфимского железнодорожного узла. «В этом году мы ввели в строй ряд крупных инфраструктурных объектов. В их числе – участок федеральной трассы М-12, который проходит по территории Башкортостана. С опережением графика запустили движение по обновлённому мосту через реку Ик на границе с Татарстаном в Туймазинском районе», – рассказал Глава Башкирии, поблагодарив минтранс за поддержку.
«Будем и дальше плодотворно взаимодействовать на благо республики и всей страны», – заверил Никитин. Ранее он много лет работал в Уфе.
По словам Хабирова, флагманский проект Южного обхода Уфы уже прошёл госэкспертизу. Он включает вантовый мост и 13 км новой дороги. Проект оценили в 76 млрд рублей. «На него мы хотим получить прямую безвозвратную субсидию», – сказал Глава по итогам обсуждения и отметил, что эту инициативу поддержал Президент России. «Будем активно работать над её реализацией», – сказал он.
Еще в республике по реке Белой планируют запустить грузовые и пассажирские перевозки. Об этом говорилось на встрече Радия Хабирова с главой Росморречфлота Андреем Тарасенко. Они договорились создать совместную рабочую группу по развитию судоходства на наших реках. «Договорились о том, что река Белая будет судоходная, нормальная, рабочая. И грузы по ней пойдут, и пассажирские суда», — рассказал Тарасенко.
Реализацию крупных инфраструктурных проектов в республике Радий Хабиров обсудил на форуме 20 ноября с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным.
Вице-премьер отметил хорошую динамику показателей в строительной и транспортной отраслях Башкортостана. Знаковым событием он назвал запуск в июле движения по участку трассы М-12 «Восток» от Дюртюлей до посёлка Ачит Свердловской области. «На этом работа по развитию дорог в регионе не заканчивается», — сказал Хуснуллин и призвал держать на контроле реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С Радием Хабировым они обсудили вопросы строительства Южного обхода Уфы, а также моста через реку Белую в северной части города, который предполагается возвести по концессии.
«Будем готовить заявки на их финансирование в рамках федеральных программ и механизмов. Кроме того, видим хорошие перспективы ещё по нескольким направлениям», – рассказал после встречи Глава Башкирии.
Вопросы модернизации культурных учреждений республики Радий Хабиров обсудил с министром культуры России Ольгой Любимовой. Они рассмотрели проекты модернизации Уфимского цирка, реконструкции Русского драмтеатра, капремонта кинотеатра «Победа», а также строительства депозитария на «Городище «Уфа-2». По словам Хабирова, в 2026 году, благодаря федеральному финансированию в 3 млрд рублей, начнут ремонтировать уфимский цирк. Нужна федеральная поддержка для ремонта Русдрамтеатра, это 2,5 млрд рублей. Своими силами республика завершает ремонт кинотеатра «Победа», где разместят Театр юного зрителя, но нужна помощь в закупке оборудования. Свыше 3 млрд рублей необходимо на строительство депозитария для артефактов городища «Уфа-II».
В Москве на площадке РАНХиГС Глава Башкирии встретился с нашими студентами, которые учатся в столичных вузах. Это уже вторая такая встреча Главы с выходцами из республики. И является важным элементом общей стратегии региона, направленной на привлечение молодых профессионалов обратно домой. В этот раз на встречу в рамках Молодёжного образовательного форума «Яҡташ» пришли 750 ребят.
«Я и моя команда стараемся, чтобы у каждого молодого человека была возможность проявить и найти себя в Башкортостане. Это ваша родина, которая предлагает вам возможности для самореализации и качественной, интересной жизни», – обратился Радий Хабиров к студентам. Он рассказал, что наша республика по основным показателям находится в десятке регионов-лидеров, которые формируют больше половины ВВП страны. По объёму инвестиций мы на втором месте в ПФО. В Уфе строится студенческий кампус, который станет одним из лучших учебных центров в России. Уровень безработицы у нас опустился до 1,7%, что говорит о дефиците квалифицированной рабочей силы.
«Призываю вас возвратиться домой после завершения учебы и присоединиться к развитию родного края. Стремительно развивающаяся экономика региона создает широкие перспективы профессионального роста и достойные условия труда», – сказал Хабиров. Он отметил, что республика готова предложить выпускникам комфортные рабочие места, разнообразные карьерные траектории и финансовую стабильность.
На встрече Глава ответил на вопросы студентов. Их интересовали меры по обеспечению устойчивости региональной экономики и ключевые направления её развития, перспективы трудоустройства, какие отрасли будут у нас наиболее востребованными в ближайшее время. В частности, Радий Хабиров ответил, что будем двигаться к более глубокой переработке углеводородов, развивать машиностроение и двигателестроение, беспилотную авиацию и продвигать высокотехнологичное сельское хозяйство.
Студенты поблагодарили Главу республики за возобновление проекта «Из Башкортостана с любовью», в рамках которого родители передают им посылки из дома. На днях один из таких обозов доставил в Москву более 100 посылок. В завершение Глава Башкирии пожелал студентам успехов и подчеркнул, что республика ждёт молодых специалистов дома.
22 ноября стало известно, что проект преобразования городского пространства башкирского Янаула стал лауреатом престижной международной премии «Золотой Трезини – 2025». Команде из Башкирии вручили «Золотой диплом» в номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции», сообщил Глава республики и поздравил Янаул с победой. Благоустройство общественных пространств в центре Янаула позволило перезапустить работу местного краеведческого музея. Обновили территорию благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
«Вокруг музея теперь есть настоящий культурно-образовательный кластер. Очень интересный, живой проект», – сообщил Радий Хабиров и пригласил посетить площадку.
Глава напомнил, что три года назад такую же награду получил белорецкий парк «Шагни за горизонт». «Это и есть наша цель — благоустроенные парки, скверы, площади и набережные должны становиться точками притяжения», – подчеркнул Хабиров, поблагодарив всех причастных.