Рейтинг формируется ежегодно с учётом 20 ключевых показателей, среди которых реализация инвестпроектов, наличие муниципальных программ поддержки, включенность негосударственных поставщиков, грантовая поддержка некоммерческого сектора.
Церемонию награждения регионов-лидеров провела директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций минэкономразвития России Елена Иваницкая. Министр труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова в ходе пресс-конференции в ТАСС сказала, что, несмотря на непростое экономическое положение, республика продолжает активно поддерживать социальные проекты, увеличивая объемы финансирования и сохраняя рабочие места.
«За счет увеличения государственного заказа удалось обеспечить возможность большему числу людей получать эти услуги, а негосударственным организациям войти в рынок услуг и получать доходы. В итоге за год количество поставщиков увеличилось с 434 в 2023 году до 483 в 2024-м», — сообщила глава минтруда РБ.
Министр обозначила положительный опыт Башкортостана по отдельным направлениям, таким как спорт и здравоохранение, где произошло заметное расширение охвата жителей и инфраструктуры.
По итогам 2024 года общий объем средств, направляемых на поддержку деятельности негосударственных организаций Башкортостана, составил более 3,9 млрд рублей. В основном эти средства предоставлялись негосударственным организациям в сфере социального обслуживания, дошкольного образования, спорта, молодежной политики, культуры и туризма.
Как сообщалось ранее, в республике работают 618 социальных предприятий, которым оказывается всесторонняя помощь.