Все новости
Политика
17 Октября , 17:51

Эксперты обсудили факторы политико-экономической устойчивости Башкирии

Главное, считают политологи, это добрососедство, успешная управленческая команда во главе с сильным лидером, а также исполнение социальных обязательств.

газета «Единая Россия – Башкортостан»
Фото:газета «Единая Россия – Башкортостан»

Башкортостан, как многонациональный регион, с самого начала СВО подвержен массированной информационной атаке. В этом году, по данным Центра гуманитарных исследований, в республике зафиксировано 960 информповодов, направленных на разжигание межнациональной вражды, сепаратистских настроений в обществе. Как противостоять атакам, обсудили в Уфе на круглом столе «Башкортостан: модель устойчивого развития в эпоху вызовов», который проходил в рамках работы филиала Высшей партийной школы в республике.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев, президент Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного Совета партии Константин Костин, а также представители экспертного сообщества республики.

Красной нитью в выступлении большинства экспертов звучала мысль, что только конструктивная работа всего общества во главе с сильным лидером, межнациональное согласие, исполнение всех социальных обязательств, то есть конкретные дела и взвешенный подход являются основой противодействия деструктивным силам.

По словам руководителя Центра гуманитарных исследований минкультуры РБ Марата Марданова, многонациональные регионы России – это основные мишени врагов.

Башкортостан, наравне с Чечней и Дагестаном входит в тройку регионов, которые подвержены массированной информационной атаке.

«Западные центры влияния, аффилированные с ними структуры опираются в том числе на перебежчиков, предателей, которые сегодня находятся за рубежом, и они активно используются в информационной диверсии против страны, пытаются выстраивать связи через информационные сети с деструктивными структурами, находящимися на территории республики», – подчеркнул он.

И в Башкирии эффективно выстроена работа по локализации поступающих угроз, считает Марданов.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев назвал три основных фактора, которые являются фундаментом составляющих успеха Республики Башкортостан в противостоянии поступающим внешним угрозам. Это, как уже было сказано, многонациональное добрососедство, сложившаяся успешная управленческая команда во главе с сильным харизматичным руководителем, а также продолжение выполнения регионом социальных обязательств.

«Многонациональный Башкортостан привык жить в симбиозе культур, здесь выработана традиция совместной жизни, обмена опытом, и она помогает в разрешении возникающих сложных проблем и конфликтов.

Второй фактор – это очень хорошая менеджерская команда. Радий Хабиров – человек огромного опыта и интеллекта, долгие годы ему пришлось заниматься внутренней политикой России в крайне сложных 2011-12 гг., тогда он приобрёл уникальный опыт работы в кризисной сложной ситуации. Он понимает, когда нужно жёстко отсечь какие-то злокачественные проявления, которые уже несут угрозу республике, государству, а где надо терпеливо работать, разъяснять, вовлекать, менять настроение. И он собрал достаточно сильную управленческую команду, которая справляется в нынешней непростой кризисной ситуации.

Ну и третье – сейчас многое можно было бы списать на спецоперацию. Но в республике понимают: надо решать социальные проблемы, строить новое. И эта социальная жизнь не заканчивается, несмотря на СВО», – обозначил свою позицию Андрей Исаев.

С ним солидарен и президент Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного Совета партии «Единая Россия» Константин Костин. Он считает, что в Башкортостане выработана своя собственная уникальная модель политического администрирования.

«Формула успеха Башкортостана – это, конечно же, умение сохранить баланс, гармонию в консолидации гражданских и межнациональных отношений. Чтобы люди разных национальностей, разных конфессий, разных вероисповеданий, вместе жили и работали, у них была общая цель, они видели общее будущее», – сказал он.

«Система власти у нас так устроена, что многие вопросы решаются на федеральном уровне, — добавил президент Фонда развития гражданского общества. — Поэтому губернатор на федеральном уровне должен эффективно с различными ведомствами взаимодействовать в интересах региона и его жителей. У Радия Фаритовича это получается. Из чего это складывается — это доверие, которое фиксируют выборы и результаты соцопросов, и это положительный результат работы. В современных реалиях губернатор должен быть опытным экономическим управленцем. Здесь крайне важно, если мы говорим про Радия Фаритовича, что у него есть опыт политического администрирования, опыт в администрации Президента, опыт работы в регионе начальником администрации предыдущего руководителя, есть опыт работы в Московской области. Это непосредственная хозяйственная деятельность».

И связующим звеном формулы успеха должны быть в том числе личные качества лидера.

«Я бы выделил источники доверия, которые есть у Радия Хабирова, как руководителя региона. Это честность в отношении к жителям, мотивация и возможности работать в их интересах. Кроме того, Радий Фаритович — хороший наставник, это важное качество, оно позволяет эффективно формировать команду, взращивать собственных управленцев. В текущих условиях внешнего давления региону особенно важно демонстрировать свои основные функции — благополучие, безопасность, стабильность — республика это выполняет. Многое в Башкортостане делается для поддержки участников СВО и многое еще предстоит, как и всей стране. Также очень важный успех региона — это бережное отношение к экономике, создание точек роста, создание стимулов для экономической активности в текущих условиях. Это очень непросто создавать», — отметил он.

В это непростое время система успешного политического администрирования во многом зависит от самих руководителей регионов, их личностных качеств и харизмы, считает главный редактор информационного агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов.

«В условиях сегодняшних вызовов главе субъекта недостаточно просто выполнять задачу федерального центра, а надо добиться её выполнения через все вызовы, трудности, проблемы, причём в рамках законодательства, что в нынешнем правовом поле и правоприменительной практике тоже бывает непросто. И главный смысл, который при этом должен транслировать лидер региона, и это касается не только Башкирии – что «все под контролем,  несмотря на все вызовы, мы все задачи решим». Конечно же, для эффективного выполнения этой роли у человека должна быть харизма, должны быть лидерские функции, безусловно. И он должен брать на себя ответственность за принятие сложных решений, которые не обязательно будут нравиться всем, а их очевидность и правильность будет видна только через какое-то время», – сказал Шарафутдинов.  

Конечно, не стоит списывать существование и влияние на внутриполитические процессы контрэлит, что эксперты назвали, в принципе, обычным явлением для любого региона.

«На сегодняшний день в Башкортостане выстроена достаточно эффективная модель взаимодействия с различными политическими группами, основанная на создании плотной информационной среды, в рамках которой отрабатываются и нивелируются все возникающие дестабилизационные процессы. Это позволяет обеспечивать стабильность в регионе. Главе Башкортостана удалось консолидировать контрэлиты, в основном благодаря своей харизме, как лидеру. И, кроме того, общеизвестно, что во время таких вызовов наше общество консолидируется вокруг своих лидеров. Это происходит и в России, и в республике», – отметил Марат Марданов.

По мнению Андрея Исаева, Башкортостан эффективно отработал и процесс противодействия попыткам извне развести интересы регионов и федерального центра. И опыт многонациональной и многоконфессиональной республики в этом плане особенно ценен.

«Технологически, чтобы произошел распад Российской Федерации в результате межнациональных и межрегиональных конфликтов, прежде всего, нужно сделать так, чтобы разошлись повестки. В этой связи крайне важно достичь гармонии между федеральным и региональным уровнями власти. Я считаю, что Башкирии это удается благодаря эффективной реализации национальных проектов, решению задач, связанных с проведением СВО, с учётом республиканской специфики. При этом Башкортостан это делает со скоростью, которой позавидуют многие регионы России. И по партийной линии республика оперативно подхватывает идеи, высказанные на федеральном уровне, и, творчески их перерабатывая, успешно реализует. Год первичных отделений прошел образцово, инициатива Башкортостана – Год муниципального депутата – стала важным проектом в работе "Единой России". Также в республике действует первый реально работающий филиал Высшей партийной школы, что говорит о высоком доверии со стороны руководства партии к Республике Башкортостан и ее лидеру – Радию Фаритовичу Хабирову.

Кроме того, в республике очень хорошо, я бы сказал виртуозно, работает система социального партнёрства – в межнациональных отношениях, работе с религиозными общинами, с ветеранскими объединениями, волонтерами, с героями спецоперации. Это, на мой взгляд, позволяет решать проблемы даже при определённой, иногда возникающей ограниченности ресурсов.

Поэтому сегодня перед нами, как федеральным центром стоит задача транслировать наработанный опыт Башкортостана, научить другие регионы решать возникающие проблемы», – поставил точку в завершение дискуссии Андрей Исаев.

Автор:Гульфия Акулова