Все новости
Политика
2 Октября , 17:48

Разговор начистоту: Радий Хабиров встретился с политологами

На встрече обсуждались главные смыслы и вызовы сегодняшнего дня. Эксперты отметили, что Башкирия демонстрирует политическую и экономическую устойчивость на фоне вызовов и угроз. Но расслабляться не стоит.

пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ

Журналисты «Башинформа» посетили встречу Радия Хабирова с экспертным сообществом, где он откровенно ответил на ключевые вопросы политической и социально-экономической повестки республики. Общий вывод, который можно было сделать по итогам 3-часового разговора, достаточно конкретен: на фоне текущих вызовов и угроз Башкортостан сохраняет политико-экономическую устойчивость, а Радий Хабиров продолжает уверенно руководить республикой без оглядки на информационные атаки и козни контрэлит. Управленческая команда Хабирова успешно балансирует между «экономикой развития» и «военной экономикой», оказывая масштабную поддержку СВО, сохраняя позитивные темпы развития экономики, обеспечение всех социальных обязательств.

 — Я бы сегодня хотел узнать ваше видение на происходящие политические, социальные, экономические процессы, чтобы понять: где у нас есть успешные кейсы, где — слабые стороны, потому что время сейчас непростое. Возможно, мы что-то упускаем, поэтому сегодняшний разговор лично для меня будет очень полезен. Понятно, что республика, как и вся страна, работает на главную задачу: успешное завершение специальной военной операции, — сразу обозначил формат разговора Радий Хабиров.

БАШКОРТОСТАН – ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО ДОМИНИРОВАНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

В ходе встречи с политологами Радий Хабиров подвел итоги единого дня голосования, который стал генеральной репетицией перед думской кампанией 2026 года. 

– Если говорить в целом, то голосование во многих регионах носило референдумный характер. Граждане фактически одобрили политику нашего Президента, оказав доверие всем поддержанным им кандидатам на должности руководителей регионов. ЕДГ ещё раз подтвердил крепнущий тренд на консоли­дацию российского общества вокруг Президента нашей страны, – отметил Глава региона.

В частности, в республике прошли выборы в ряде муниципалитетов. Всего было замещено 239 депутатских мандатов. Важно, что депутатами стали 13 ветеранов специальной военной операции. Выборы снова показали, что Башкортостан остается зоной устойчивого электорального доминирования «Единой России». Большин­ство избирателей республики отдают предпочтения кандидатам от партии власти. Это означает, что действия партии в интересах общества отмечены и высоко оцениваются избирателями. 

– Теперь нам предстоит серьезная подготовка к думской кампании 2026 года. Думаю, все присутствующие понимают, что Башкортостан обязательно будет в центре внимания ЦИПСО и иных враждебных структур. Поэтому нам уже сейчас нужно выработать механизмы противо­действия любым попыткам дискредитации выборов и дестабилизации социально-политической ситуации в республике. В принципе, мы уже знаем, по каким направлениям и через какие каналы будет вестись подрывная работа. И здесь я надеюсь на вашу поддержку, помощь. Нужно профессионально, убедительно доводить до людей суть происходящих в республике и стране явлений и событий, цель той или иной их интерпретации, – подчеркнул Радий Хабиров.

 

О БЕРЕЖЛИВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Башкирия выполняет все поставленные задачи и по поддержке наших бойцов, и по укреплению обороноспособности страны. Но мы понимаем, что для этого нужны ресурсы. А ресурсы – это, прежде всего, состояние экономики.

На данный момент, по оценке присутствующих экспертов, ситуация достаточно многоаспектная. Учитывая, что западный рынок для сбыта продукции Башкирии был маржинальным, уход с него вызвал определенные сложности.

— Мы нашли другие рынки, но где-то сложнее логистика, форма расчетов, более жесткое поведение партнеров. Тем не менее нет какого-то веерного разрыва экономических отношений, договоров, сделок. Значит, предприятия имеют заказы. У нас работают крупные предприятия, федеральные корпорации. И наша задача — создать условия, чтобы эти процессы продолжались. Конечно, если говорить о росте бюджета, он у нас растет, но не такими быстрыми темпами, как растут наши расходы. Но это связано с дополнительными задачами, возложенными на регион. Поэтому мы предпринимаем сейчас ряд мер по оптимизации бюджета и переходу к формату бережливой экономики. Ничего такого необычного не вижу в условиях, когда вся страна воюет и ты принимаешь в этом активное участие, – подчеркнул Радий Хабиров, сразу пояснив свою позицию.

 Термин «бережливая экономика» тем не менее не означает «урежем все». Речь – о переформатировании. К примеру, по словам Главы региона, АПК сейчас приобретает «пластичность»: аграрии начинают менять структуру посевов, исходя из запросов рынка и природных особенностей, занялись индустриализацией, внедряют современные технологии даже на фермах. Если говорить о промышленности, то в этой сфере достаточно активно используются процессы (кстати, прописанные в нацпроекте) повышения производительности труда. Сегодня более 200 предприятий региона уже работают по данной программе и получили реальный эффект.

Оптимизировать расходы возможно, как ни парадоксально это выглядит на первый взгляд, и за счет вложений, условно – «инвестиционных расходов». Так, к примеру, зашла речь о больших вливаниях в благоустройство Уфы: в парки, тротуары, фасады и т. д.

– Как только мы наводим порядок, повышается бизнес-привлекательность этой территории. Люди начинают гулять, повышается проходимость, в многолюдных зонах открываются кафе, локации для отдыха, магазинчики, другие объекты. Сейчас приводим в порядок пешеходную зону на улице Октябрьской революции, и уже начали заходить инвесторы с целью выкупить дома. Поэтому в благоустройство надо вкладывать, – считает руководитель республики.

Тем не менее оптимизации расходов по определенным позициям не избежать, но, как подчеркнул Радий Хабиров, главного – выполнения социальных обязательств – это не коснется.

– В условиях борьбы по поддержанию стабильности в экономике особо значимым становится реализация крупных инвест­проектов. Один из крупнейших – разработка в Абзелиловском районе месторождения меди «Русской медной компанией». Здесь пришлось столкнуться с многочисленными манипуля­циями, обманом и откровенным запугиванием населения. Именно по такому пути пошли противники инвестпроекта ООО «Салаватское». Компания имеет федеральную лицензию на изучение, разведку и добычу медных руд в Абзелиловском районе. Если запасы подтвердятся, то компания построит в районе ГОК по новейшим технологиям в соответствии со всеми экологическими требованиями. Объем инвестиций составит 40 млрд рублей. Будет создано 1,5 тыс. высоко­оплачиваемых рабочих мест. Однако при реализации этого проекта мы столкнулись с беспрецедентной информацион­ной кампанией против разработки месторо­ждения. В ход пошел весь арсенал страхов и заблуждений – от наличия скотомогильников с останками животных, погибших от сибирской язвы, до захоронений ядерных отходов. Не говоря уже о таких устоявшихся «страшилках», как уничтожение местной заповедной природы и загрязнение озера Яктыкуль. Проделана масштабная работа по выправ­лению ситуации. Была сделана ставка на диалог, «борьбу за умы и сердца» местных жителей, которую мы выиграли. В целом вы, наверное, заметили, что в этом году в Башкирии не было ни одного уличного протеста, – рассказал Радий Хабиров о ситуации.

Справка «Башинформа»:

По данным правительства РБ, в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» принципы бережливого производства внедрены сегодня на 216 предприятиях Башкортостана. Суммарный экономический эффект превысил 4 млрд рублей. До конца года работы по повышению эффективности будут завершены еще на 23 предприятиях региона.

 О СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Радий Хабиров подчеркнул, что сохранятся заработные платы, пенсии, льготы, пособия, стипендии и прочие выплаты. Также продолжится строительство, к примеру, тех же поликлиник в рамках модернизации системы здравоохранения Уфы или же ФАПов на местах, школ и детских садов и прочих объектов, которые были начаты. На этом Радий Хабиров сконцентрировал внимание экспертов отдельно:

Главная задача – это выполнение социальных обязательств. Их у нас достаточно много. Но все обязательно выполним. В этом сомнений нет, – подчеркнул он. – Также наша задача — завершить достаточно большое количество объектов, которые сейчас находятся в разных темпах и стадиях строительства. Поэтому делаем сейчас ставку на работу с нацпроектами, всеми программами, которые финансируются в рамках федерального бюджета, – отметил Глава региона.  

Если вернуться к расходам, то стоит ожидать снижения финансирования каких-то культурно-массовых мероприятий. Но только не главного праздника, который наступит буквально через 3 месяца.

– Мы Новый год проводили, проводим и будем проводить. Люди иногда спрашивают: зачем вы столько тратите на новогодние мероприятия? Я говорю, Новый год не для вас, он для детей. Даже в годы войны были ёлки. Это положено. Дети должны иметь детство, даже если мы воюем, – определил свое отношение к подобным провокационным вопросам Радий Хабиров.

О ВЫЗОВАХ И УГРОЗАХ

Кстати, о провокациях, периодических информационных вбросах, деятельности контрэлит и оппозиции по дестабилизации ситуации в республике говорили подробно.

Как отметил директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Марат Марданов, их центр регулярно исследует ситуацию, делает социологические замеры, для объективного понимания развития ситуации. И в последнее время наметилось несколько тенденций:

— Хочу сказать, что рейтинг Главы республики устойчив, несмотря на различные события, как во внешней среде, так и внутри республики. Сейчас мы наблюдаем, что формируется тенденция к консолидации деструктивных сил, которые работают извне и внутри республики на протестной повестке. Этой историей активно занимаются как внешние, так и внутренние акторы, – сказал Марданов.

В настоящее время используются различные приемы для дестабилизации общества: вбросы, фейки, дезинформация через оппозиционные СМИ и многое другое из своего арсенала. Так, в этом году было много агрессивных информационных атак в отношении предприятий с долей госсобственности. А именно «Башкиравтодора» и «Башспирта». В ходе разговора с экспертами Глава региона прояснил ситуацию. По его словам, в случае с «Башкиравтодором» была попытка конкретного рейдерского захвата. 

 – Мы понимали, что для ремонта и обслуживания дорог обязательно нужна компания с государственным участием, поэтому начали работу по финансовому оздоровлению. Сформировали портфель заказов на несколько миллиардов рублей, чтобы предприятие начало работать. А потом приходит арбитражный управляющий, подает в суд, и суд принимает за один день, никого не предупредив, решение о введении конкурсного производства. Все понимают, что такое конкурсное производство. Это сразу продажа активов, остановка производственной деятельности и так далее. Значит, возмущению не было предела тогда. Мы поняли, что это рейдерская атака, мобилизовались и при поддержке управления ФСБ и прокуратуры республики решили вопрос, – раскрыл нюансы дела Глава региона. 

В ходе встречи Радий Хабиров обозначил те политические группы, которые считает своими контрэлитами. К ним он отнес националистов, также людей, занимавших во времена Муртазы Рахимова высокие должности, но сейчас отошедших от власти. Кроме того, в контрэлиту входят и фигуры федерального масштаба, имеющие в Башкирии коммерческие интересы.  

  – Я не могу сказать, что эти люди объединены, – пояснил Глава региона. — Это разномасштабная и разномастная группа с разными политическими и финансовыми возможностями. Но все они информационно атакуют меня с различных сторон. Здесь нет ничего необычного – возьмите любой регион, там примерно такая же история. У нас был очень тяжелый переход от режима Рахимова со всеми негативными моментами того времени. Эти последствия все еще влияют на политическую обстановку. Вместе с тем я считаю, что нам удалось выстроить региональную вертикаль власти и настроить политическую систему республики таким образом, чтобы эффективно исполнять установки федерального центра.

Иллюзий быть не должно ни у кого, считают эксперты. Сейчас мы наблюдаем, формируется достаточно устойчивая тенденция к консолидации деструктивных акторов, которые работают извне и внутри республики на протестной повестке. Любой негативный инфоповод нужно осмысливать с критической точки зрения: почему эта информация появилась, что она несет, кому выгодна, какие цели преследует. Сейчас, например, в преддверии отопительного сезона появились попытки политизации по поводу работы системы ЖКХ. Но, как пояснил экспертам руководитель республики, существует федеральный рейтинг Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по эффективности устранения аварии, и Башкортостан входит в тройку самых лучших регионов. То есть: быстро, оперативно, эффективно.

 

ОБ УЧАСТНИКАХ СВО

 В республике активно реализуется поручение Президента России по вовлечению участников СВО в органы власти. В Башкирии избраны уже 60 депутатов, являющихся ветеранами боевых действий, недавно вернувшихся с фронта. Действует и кадровая программа «Герои Башкортостана» для участников спецоперации. Сейчас бойцы, вернувшиеся с СВО, входят в состав управленческих команд, парламентских структур, представительных структур, муниципалитетов. И их можно очень эффективно задействовать во многих процессах. Именно поэтому в республике запущена программа «Герои Башкортостана».

 – Эта работа будет продолжаться, мы активно ей занимаемся. У нас есть программа «Герои Башкортостана», программа трудоустройства. Большое значение имеет саморегулирование, сейчас мы создаем Ассоциацию ветеранов СВО, – озвучил планы по социализации участников СВО Радий Хабиров. – Их сегодня надо интегрировать в систему, обучать. Чем больше у них будет знаний, тем выше ответственность.

 Справка «Башинформа»:

 В республике действуют 54 региональные меры поддержки участников спецоперации и членов их семей, которые охватывают почти все сферы жизни.

Это помощь с трудоустройством, санаторно-курортное лечение, сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов, право на бесплатные земельные участки, приобретение жилья по льготной социальной стоимости. В перечень также входят обеспечение зубными протезами, предоставление сертификатов на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, сокращение сроков ожидания плановой госпитализации и оказание бесплатного выездного обслуживания по приёму заявлений и документов на предоставление мер поддержки.

           

 О БУДУЩЕМ

Анализируя настоящее, всегда думаешь о будущем. Такой вывод тоже напрашивался в ходе встречи Главы региона с экспертным сообществом республики. Все потому, что разные векторы разговора неизменно сходились в одной точке: работе с молодежью.

У нас есть прекрасный кампус, я хочу, чтобы вы встречались там с молодежью, – обратился Радий Хабиров к экспертам. – Вы вообще обратили внимание: я очень много времени уделяю молодежи. В месяц раза три встречаюсь с ребятами. Например, в парке «Патриот» с ними сижу, разговариваю. Я считаю, что надо работать с молодёжью, и через несколько лет мы получим новый хороший управленческий класс. Они будут понимать все процессы, они будут понимать характер наших действий, смыслы и так далее.

МНЕНИЯ

Арсен Шаяхметов, политолог:

«Политика – это искусство коммуникаций и компромиссов, особенно это характерно для сегодняшнего информационного общества. Время сильно перестраивает наше общество, информационную среду, формирует вызовы и возможности. В этой среде основной задачей становится умение общаться, выстраивать диалог, слышать и слушать друг друга, оставаться каждой стороне «на земле», не теряя связи с ней. Это приоритет и для власти, и для представителей гражданского общества.

Подобные встречи – нормальная и здоровая среда обмена мнениями, предложениями, конструктивного диалога. Когда люди общаются, ищут точки соприкосновения, обмениваются позициями – это движет вперед каждую сторону, снижает конфликтогенность, позволяет взглянуть на проблемы с новых ракурсов. Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк – от стратегии развития региона и реализуемых инфраструктурных проектов до социальных проблем, актуальных вызовов и ситуации в профессиональном спорте региона. Сейчас идёт кампания по сбору тезисов и предложений в предстоящее послание Главы республики и подобная встреча – один из её ключевых этапов. Так и должна работать открытая политическая система – в дискуссии и диалоге».

Алексей Чекрыжов, эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»: 

«Ожидаемо, что самый большой блок обсуждаемых вопросов был посвящен экономике. Беседа была достаточно откровенной. Главное в обращении Радия Хабирова прозвучало в простом тезисе: задача властей – приоритетное исполнение социальных обязательств при любой конъюнктуре.

Это показывает, что даже в условиях внешнего давления и необходимости модернизации реального сектора благосостояние населения республики и социально-экономические программы остаются абсолютным ориентиром. При этом переход к формату бережливой региональной экономики идёт параллельно с ростом социальных программ и соответствующих расходов. 
Эта история уже не про традиционное восприятие социальных расходов как бремени государственного или республиканского бюджета, а установление приоритета социальных обязательств в качестве фундамента для долгосрочной стабильности Республики Башкортостан».

Сергей Лаврентьев, политолог:

«Традиционное общение Главы республики с экспертным сообществом обычно проходит осенью, так как это время начала нового политического цикла. Обмен мнениями, обсуждение острых моментов в это время необходимо и для руководителя региона, чтобы он имел возможность ориентироваться на срезы мнений в обществе, и для экспертов, которые получают информацию из первых рук, что всегда важнее, чем домыслы и слухи в информационном поле.

Эта встреча прошла в стиле Радия Хабирова: просто и откровенно, доверительно. Он откровенно отвечал на острые вопросы, такие как ситуация с «Башкиравтодором» или же хоккейным клубом «Салават Юлаев». В атмосфере доверительности раскрылись и эксперты, которые подняли ряд важнейших тем. И, что очень важно, все участники диалога услышали и поняли друг друга. Думаю, многие тезисы лягут в основу Послания Главы Республики Башкортостан Госсобранию, которое он планирует озвучить 4 декабря».