Все новости
Политика
15 Сентября , 07:45

Башкирия стала центром мировой геологии, разработала уникальные туры

Радий Хабиров рассказал об усилении антитеррористической защиты и провел в Москве встречу с министром; что поразило студентов-геологов в Башкирии; сняли первый клип про героя СВО; как в республике организуют путешествие в науку и проводят самый красивый праздник.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про «Геовызов»

8 сентября в Башкортостане, уже в третий раз, стартовал Международный геологический чемпионат «ГеоВызов. Церемония его открытия прошла в уфимском конгресс-холле «Торатау» с участием Главы республики Радия Хабирова и руководителя Роснедр Олега Казанова.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Башкортостан – это уникальная территория для проведения «ГеоВызова». Здесь сосредоточены интересные геологические и природные ландшафты. На прошлой неделе наш геопарк «Торатау» вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, став второй такой территорией в стране. Кроме того, в этом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включили наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш, расположенной в Бурзянском районе», – сказал на открытии Радий Хабиров и пожелал участникам честной борьбы.

По словам главы Роснедр, любовь к геологическим профессиям объединяет страны и народы. «Мы искренне считаем, что дело, которым мы занимаемся, — самое интересное и важное на Земле», — сказал он.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Соревнования продлятся до 17 сентября и призваны популяризировать геологические профессии, а также повысить навыки студентов. В них принимают участие 38 команд из 16 регионов и 16 стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Узбекистана, КНР, Египта, Алжира, ЮАР. Участники показывают свои знания в радиометрии, минералогии, палеонтологии, кристаллографии и других направлениях.

Так, участники чемпионата посетили предприятия горнодобывающей отрасли в Учалинском районе. На золоторудном месторождении им разрешили взять образцы с вкраплениями пирита. А на Мансуровском гранитном карьере студентов-геологов поразили масштабы добычи и обработки гранита. Также для участников чемпионата проводятся экскурсии по Уфе и достопримечательностям региона, встречи с представителями компаний-недропользователей, «Гонка героев». Победители геочемпионата смогут пройти стажировку на ведущих предприятиях отрасли.

Про СВО

9 сентября на площади «Уфа-Арены» на передовую после отпуска торжественно проводили большую группу военнослужащих полка «Башкортостан» и мобилизованных. Командир гранатомётного взвода из Уфы с позывным «Камыш» рассказал журналисту Башинформа, что перед самым приездом домой он сбил пару дронов, а трофеи привёз в школьный музей. Военнослужащий артбатареи с позывным «Мамбет» служит на передовой вместе с другом. «Боевые операции чуть ли не каждый день. Работаем слаженно», – поделился он.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Напутствуя бойцов, вице-премьер Ирек Сагитов передал воинам слова благодарности от имени Главы республики. «Буквально вчера на передовую был доставлен 160-й гуманитарный гумконвой. По вашим заявкам отвезли из республики автомобили, тракторы и мотоциклы, масксети, ударные дроны», — сказал он. До мест несения службы участники СВО доехали на комфортабельных автобусах, выделенных по поручению Радия Хабирова.

Жительницы деревень Восточный и Сарышево Мелеузовского района подготовили для наших воинов большой объём продуктов питания – закатали 207 банок тушёнки, нарезали домашнюю лапшу, испекли 16 коробок чак-чака и пресного хлеба.

Тем временем молодёжь республики – воспитанники творческой группы «АМА» и детской организации «Пионеры Башкортостана» выпустили первый клип, посвящённый нашему земляку, Герою России Максиму Серафимову. Он отдал жизнь за свою Родину и боевых товарищей на СВО. Видеоклип о герое показал в своих соцсетях Глава Башкирии. Всего по проекту «СВОи Герои», получившему поддержку Президентского фонда культурных инициатив, будет создано семь музыкальных видеоклипов об участниках СВО, сообщил Радий Хабиров.

Про спорт

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

9 сентября в Москве Глава Башкирии встретился с министром спорта России Михаилом Дегтярёвым. Они обсудили перспективы строительства в республике спортивных объектов. Одна из тем разговора касалась возведения в Уфе легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва. «Этот объект очень нужен нашей республике. Легкая атлетика — популярный вид спорта, а крытого легкоатлетического манежа в республике никогда не было», — подчеркнул Радий Хабиров. По его словам, решается вопрос финансирования объекта.

Также на встрече обсудили проведение в Башкортостане крупных мероприятий. Уже в декабре в республике пройдут первые игры СНГ среди детей с ОВЗ, а в 2026 и 2028 годах Башкортостан примет главные спортивные соревнования России — Спартакиаду сильнейших по летним и зимним видам спорта.

Глава выразил признательность министру спорта страны за деятельную поддержку нашей республики. Благодаря этому в Башкирии продолжается активное строительство спортобъектов, среди них спорткомплекс «Мёд» в Уфе, бассейн в Октябрьском и ФОК в Стерлитамаке.

Про ИТ-сферу

А 10 сентября тема развития спорта, но уже компьютерного обсуждалась в Уфе на встрече Радия Хабирова с участниками студенческой киберспортивной команды Уфимского университета науки и технологий. Встреча с представителями ИТ-сферы прошла в преддверии Дня программиста, в этом году он выпал на 13 сентября.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

 Глава поздравил наших киберспортсменов с отличными результатами. Так, ребята из УУНиТ в прошлом сезоне заняли второе место на чемпионате России по компьютерному спорту, став единственным студенческим коллективом, который вышел в полуфинал чемпионата. Также университетская команда стала победителем Национальной лиги студенческого киберспорта и Международного товарищеского турнира Евразийского НОЦ. 

«Договорились с ребятами, что будем поддерживать их. Желаю удачи! Планку снижать нельзя», – поделился Глава после встречи. По его итогам сформируют поручения, которые позволят поддержать наш ИТ-сектор. По словам Хабирова, за этой профессией будущее. «Наша задача сегодня — создать такие условия, чтобы информационные технологии развивались, чтобы решения, которые создаются у нас в республике, внедрялись на производстве, в госуправлении — в самых разных областях», – сказал  он.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Развитие информационных технологий и ИТ-отрасли обсудили и на «Часе креативных индустрий», который 10 сентября провёл Радий Хабиров. На совещании он отметил, что в республике действует ряд мер поддержки для представителей этой отрасли – налоговые преференции и льготная ипотека, за несколько лет численность работников предприятий ИТ-сферы выросла почти в десять раз – с 596 человек в 2020 году до 5051 человека в 2024-м. Подробнее об этом – здесь. Глава поддержал инициативы руководителей компаний и пригласил их на тематический «Промчас».

Про активистов СПО

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

11 сентября в Геномном центре межвузовского кампуса в Уфе прошла встреча Главы Башкортостана со студенческим активом колледжей. В Школе студенческих лидеров СПО они учатся взаимодействовать с органами власти, а также приобретают опыт межличностных коммуникаций.

«Сегодня система среднего профессионального образования является ключевой, так как в условиях интенсивного развития экономики мы нуждаемся в квалифицированных трудовых ресурсах», – сказал в начале встречи Радий Хабиров. Он отметил, что республика уделяет серьезное внимание тому, чтобы создать достойные условия для обучения и проживания учащихся колледжей. В республике 96 колледжей, в них учатся около 120 тысяч ребят. Ежегодно на обновление колледжей республика выделяет 500 млн рублей, 27 наших колледжей получают на это допфинансирование по нацпроекту. За три года отремонтировали уже 38 зданий.

На встрече с Главой ребята представили свои инициативы по улучшению системы студенческого самоуправления, предложили создать единый орган для колледжей в этой сфере. Ещё один проект – создание креативной ярмарки, на площадке которой можно презентовать свои идеи. Также ребята предложили запустить программу по адаптации первокурсников. Глава республики поддержал их предложения и поручил некоторые идеи взять в работу. 

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Студенты поинтересовались, когда откроется радиоэлектронный технопарк «РВ-1», где будут собирать беспилотники. По словам Хабирова, площадка начнёт полноценно работать в 2026 году. Еще участники встречи обсудили темы транспортного обеспечения, развития инфраструктуры профобразования, решения жилищных вопросов. Радий Хабиров поблагодарил ребят за активную жизненную позицию и пожелал им стать настоящими профессионалами.

Про путешествие в науку

Также на площадке межвузовского кампуса в этот день Радий Хабиров встретился с участниками пресс-тура «Путешествие в науку. Республика Башкортостан». Проект Десятилетия науки и технологий направлен на развитие научно-популярного туризма. В рамках него путешественники посещают университеты, научно-исследовательские институты, лаборатории, технопарки. Ранее такие мероприятия прошли в Москве и Московской области, Краснодарском крае. 29 регионов страны разработали 90 туров уникальных комплексных маршрутов для туристов, девять из них — в Башкортостане.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Радий Хабиров подчеркнул, что проект «Путешествие в науку» интересен тем, что привлекает в республику большое количество людей. Участниками научно-популярных экскурсий в регион стали уже более 1,5 тысячи школьников и студентов. На встрече Глава рассказал представителям СМИ о строительстве в Уфе Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, работе Академии наук РБ и Уфимского исследовательского центра РАН, участии вузов региона в проекте «Приоритет 2030», поддержке молодых учёных и ответил на вопросы журналистов.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

«К тем мерам, которые существуют по линии правительства России в части развития науки, мы добавляем свои. И они достаточно существенные. Это создание молодёжных и мегалабораторий, возможность улучшить жилищные условия, финансирование стажировок», – рассказал Хабиров. Так, за три года 500 наших молодых учёных прошли стажировки в ведущих российских и зарубежных научных учреждениях. Говоря о перспективах развития науки в Башкортостане, Глава выделил несколько приоритетных направлений — это машиностроение и двигателестроение, создание новых материалов, нефте- и газохимия, генетика, БПЛА и другие.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

По словам Хабирова, научно-популярный туризм – это важная часть экономики. «К нам приезжают люди, которые действительно заинтересованы в этом вопросе и которым интересны именно такие объекты», – подчеркнул он. Главным конкурентным преимуществом республики Глава назвал то, что два из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных в Башкортостане, проходят через геопарки «Янган-Тау» и «Торатау». Это единственные в России объекты, которые входят в Глобальную сеть ЮНЕСКО, отметил Радий Хабиров. В завершение он пожелал успешного пресс-тура по научным объектам нашей республики.

Про красивый праздник

12 сентября в Башкирии отметили День национального костюма. В этот день по всему региону прошли выставки, флешмобы, другие яркие мероприятия, приуроченные к этому событию. Поздравляя жителей, Глава республики подчеркнул, что «День национального костюма — один из самых красивых праздников нашей республики. Мы учредили его в 2020 году, каждую третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября жители нашей многонациональной республики с гордостью надевают костюмы своих народов», — написал Радий Хабиров в соцсетях. Он подчеркнул, что взаимное уважение представителей разных национальностей друг к другу, умение жить в мире и согласии – главное богатство Башкортостана и нашей страны.

В этот день в Уфе подвели итоги V Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға». Гран-при конкурса и сертификат на 150 000 рублей получила Сайда Ахтямова из Белокатайского района. Талантливая руководительница фольклорного ансамбля и признанная мастерица вышивки, она сделала этот вид искусства визитной карточкой Башкортостана.

Про атаку БПЛА

13 сентября в Уфе произошёл акт терроризма – территорию нефтеперерабатывающего предприятия «Башнефть» атаковали два вражеских беспилотника самолётного типа. В городе сработала система слежения и дроны были обезврежены. 

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

«Один из БПЛА был обнаружен, за ним проводилось слежение. Силами охраны предприятия открыт огонь из крупнокалиберного стрелкового оружия. Беспилотный аппарат получил повреждения и упал на территории завода. Погибших и пострадавших нет», – рассказал Глава Башкирии сразу после ЧП. Производственная площадка получила небольшие повреждения, возникший пожар был ликвидирован. Завод продолжает работу в штатном режиме. Проведенные замеры качества воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили. По словам Главы, оба беспилотника были сбиты охраной предприятия: «Для выполнения задачи они выпустили из автомата более тысячи патронов, еще две сотни – из крупнокалиберного пулемета».

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

Сразу после атаки БПЛА на одной из площадок завода Радий Хабиров провёл заседание антитеррористической комиссии. «Всё это время мы выстраивали пассивную и активную системы защиты наших предприятий. Сегодня сработали обе – сбиты два беспилотника. Мы поблагодарили ребят из Министерства обороны и охраны «Башнефти», которые открывали огонь. Понимаем, что желание атаковать у врага будет и дальше. Поэтому будем усиливать антитеррористическую защиту», – подчеркнул Глава Башкирии.

Про выборы

ОП РБ
Фото:ОП РБ

14 сентября, в единый день голосования в Башкирии проводились основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Так, в Белорецке и Бирске жители голосовали за депутатов советов городских поселений, а в Юматово Уфимского района избирали депутатов Юматовского сельсовета. Всего на выборах планируется замещение 239 депутатских мандатов. Зарегистрировано 652 кандидата, среди них 13 участников СВО.

В выборах было задействовано 48 территориальных избирательных комиссий, 256 участковых комиссий. В 21.00 все избирательные участки закрылись для подведения итогов голосования. По словам председателя Общественной палаты РБ Данияра Абдрахманова, выборы прошли без нарушений. Сведения о выборах доступны на сайте ЦИК Башкортостана и на портале ЦИК России, сообщил Башинформ.