В ходе пленарного заседания Инвестсабантуя «Зауралье» заместитель министра культурного наследия, туризма и ремёсел Ирана, член Всемирного ремесленного совета Марьям Джалали Дехкорди рассказала, что Исламская Республика заинтересована в укреплении и развитии сотрудничества с Башкортостаном.
— Ремёсла и традиционное искусство включают знания и навыки, которые называют нематериальным богатством. Это культурное наследие не только передаётся из поколения в поколение — оно вносит вклад в экономику, обеспечивает устойчивое развитие территорий, а также мир и безопасность, защиту в современном мире всех людей и сообществ, — отметила Марьям Джалали Дехкорди. — И Иран, и Башкортостан имеют нечто большее, чем просто богатое культурное наследие. Между республиками есть устойчивый диалог, наше сотрудничество имеет будущее. Одно из направлений взаимодействия — развитие ремесленного искусства. В Сибае очень богато представлено камнерезное творчество. А ремёсла — это инвестиция в будущее, в сохранение культурного кода.
В продолжение темы инвестиционной поддержки башкирских камнерезов Радий Хабиров добавил, что республика подала заявку в Роспатент с целью регистрации права использования наименования «Башкирская мозаика». Отметим, что получение патента позволит защитить права подлинных мастеров и обеспечить качество работ.
— В Уфе мы планируем открыть музейно-выставочный центр «Дом башкирской яшмы», где центральное место займёт «Яшмовая комната» — масштабная инсталляция из камня, выполненная в технике «башкирская мозаика», — дополнил Глава Башкортостана. — Возможно в будущем сложится наш новый конкурентоспособный бренд — такой же, как «Башкирский мёд».