Радий Хабиров рассказал о развитии «Алги», открыл площадь и поделился секретом воспитания детей; в Башкирии ввели режим ЧС; что волнует молодежь и предпринимателей; где в Уфе установят памятник; на какие проекты ученым выделят деньги. Эти и другие важные события минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
В Башкирии в 50 районах и городе Кумертау ввели режим чрезвычайной ситуации из-за гибели урожая после сильных дождей. Распоряжение об этом 22 августа подписал Глава республики. Режим ЧС будет действовать до 11 сентября. Минсельхозу поручено принять меры по смягчению последствий переувлажнения почвы. До 5 сентября хозяйства должны направить в ведомство документы, обосновывающие ущерб от гибели сельхозкультур и затраты на их выращивание. Предварительно, по данным «Башинформа», ущерб составил более 1 млрд рублей, урожай погиб примерно на 120,5 тыс. га.
«Очень толковые ребята. Замечательные, зрело рассуждают». Так сказал Радий Хабиров после встречи с участниками первого слета работающей молодежи предприятий Башкирии. Встреча прошла 22 августа в парке «Патриот» в Чишминском районе, где на слет собрались более 200 молодых специалистов. На форуме обсуждались актуальные вопросы молодёжной политики, создание условий для самореализации и профессионального развития молодёжи.
«Вы интересны тем, что уже немного состоялись в жизни, прошли определённый путь, работаете на наших предприятиях, созидаете вашими руками и головами», – сказал Глава, отметив, что им предстоит «определять будущее развитие Башкортостана».
В ходе встречи Радий Хабиров ответил на вопросы ребят. В частности, он подчеркнул, что важно выстроить связь между властью и молодежью, чтобы действия власти были приняты молодым поколением. И скоро «точек соприкосновения у нас с вами станет больше», сказал Глава. По решению президента в стране запустят новый нацпроект «Молодёжь и дети». «Одним из его направлений станет системная работа с трудящейся молодёжью, в том числе развитие молодёжных советов в организациях и предприятиях», – сообщил он.
Отвечая на вопрос об эффективности конкурсов по выявлению молодых лидеров, Глава сообщил, что формат таких конкурсов будут менять, придав им новой энергии. Также изменят критерии оценки молодёжных проектов в республиканских конкурсах, чтобы в них побеждали жизнеспособные проекты, а не просто с «красивой оберткой». «Побеждать должен проект, который даст хороший перспективный результат», – согласился Хабиров с участником встречи. Молодых специалистов БСК он заверил, что угроз для бесперебойной работы компании нет. Сырья на действующем месторождении хватит еще на 5-10 лет, также ищут новое. Говоря о мерах поддержки молодых семей, Глава отметил, что их достаточно, и призвал рожать детей и как можно больше. «Нет больше счастья на земле, чем дети», – подчеркнул Радий Хабиров.
Днем ранее, 21 августа, также на площадке «Патриота» состоялся семинар руководителей сельских поселений 13 районов республики. В семинаре принял участие Глава Башкортостана. Он обозначил ключевые задачи управленческой команды, в решении которых принимают активное участие сельские поселения.
«Важнейшая часть нашей совместной работы – поддержка специальной военной операции», – отметил Радий Хабиров. Решение этой задачи строится по трём направлениям – помощь бойцам СВО и их семьям, обеспечение стабильности экономики.
Из республики нашим воинам на передовую доставлен уже 130-й гумконвой. Республика строит на селе дороги, ФАПы. Из 2 тысяч ФАПов обновили уже 270. При этом Глава отметил, что подбор и трудоустройство в них медиков – прерогатива муниципалитетов, а республика будет финансировать программы поддержки специалистов. Также в регионе по президентской программе в 2022–2023 годах модернизированы 140 зданий школ.
В рамках семинара руководитель региона ответил на вопросы, касающиеся развития сельских поселений. В частности, он сообщил, что республика будет передавать определённые суммы районам на ремонт дорог в сельских поселениях. Также в районах планируют организовать сеть детских лагерей – таких, как «Орлёнок» в Илишевском районе, сообщил Глава республики. В завершение он отметил, что принятые по итогам семинара решения оформят в виде поручений для их реализации.
В Уфе подвели итоги республиканского конкурса на соискание общественной награды «Отцовская доблесть». Она присуждается с 2020 года по инициативе Общественной палаты Башкирии. 21 августа лауреатов награды – образцовых отцов чествовали на площадке межвузовского кампуса. Финалистам конкурса вручили дипломы и подарки.
Одним из самых возрастных лауреатов награды стал 85-летний военный пенсионер Фаил Нургалин. Сегодня его дети продолжают служить Родине, в том числе и в зоне СВО. Также среди награжденных Ресим Минзев, который с супругой воспитал 11 детей. Трое его сыновей служат на СВО. Награду в номинации «Многодетные папы» получили 10 человек. Среди них Айдар Газиев из Буздякского района, воспитывающий 30 детей. Всего победителями конкурса стали 52 отца.
В этот же день, уже на площадке парка «Патриот» с ними встретился Глава Башкортостана. Он поздравил победителей и отметил, что смысл этой награды – общественное признание отцов, которые не только воспитали замечательных детей, но и при этом делают вклад в развитие республики.
«Здесь есть отцы, которые, к сожалению, похоронили своих детей – участников специальной военной операции. Есть отцы, у которых дети, сыновья, сейчас воюют… Вы воспитали настоящих парней, настоящих мужчин. Это, наверное, наша самая главная задача», – сказал Радий Хабиров. По его словам, «самое лучшее воспитание – это личный пример, когда ты своим трудом, своим поведением формируешь образ того, каким у тебя сын будет через какое-то время. Поэтому здесь собрались как раз такие мужчины, такие отцы».
Отвечая на вопрос о планах по адаптации участников СВО к мирной жизни, Глава сообщил, что «из них мы подбираем людей, которые готовы и хотят поработать на благо республики на госслужбе или на выборных должностях». Память всех погибших на СВО бойцов из Башкирии увековечат. Памятник воинам планируется установить на площади перед Дворцом спорта в Уфе. Во время беседы также были затронуты темы цифровизации адресной помощи семьям с детьми-инвалидами, газификации, предоставления жилья многодетным семьям, нехватки мест в общежитиях уфимских вузов.
В завершение Глава республики поблагодарил участников за конструктивный диалог и пожелал мира и добра семьям.
«Дети – это такая большая губка, которая всё впитывает. И для них нет ничего важнее поведения отца. Можно часами читать детям лекции, но если сам ведёшь себя по-другому – ничего не выйдет. Они однозначно воспринимают то, как ты разговариваешь, работаешь, чувствуешь и относишься к другим. Ребёнок живёт на основе того, что есть в семье», – резюмировал Радий Хабиров.
20 августа в межвузовском студенческом кампусе Глава Башкирии встретился с активом бизнес-сообщества республики. На встрече обсудили вопросы реализации предпринимательских инициатив и развития мер их господдержки, сообщил Башинформ. По словам Радия Хабирова, за последние годы в республике создали развёрнутую систему поддержки предпринимателей, работают институт уполномоченного по защите их прав, бизнес-шерифы, упростили требования для выделения земельных участков и предоставления налоговых льгот. В итоге растёт число субъектов предпринимательства, их выручка и налоги.
«В целом за первое полугодие 2024 года объём инвестиций в экономику Башкортостана вырос более чем на 20%», – сообщил Хабиров. Он отметил, что предприниматели формируют почти треть валового регионального продукта. В сфере малого и среднего бизнеса работают свыше 560 тысяч человек. За два последних года 395 молодых предпринимателей получили гранты на 190 млн рублей. С 2021 года более 360 представителей агробизнеса получили субсидии на более 1 млрд рублей.
В ходе встречи Глава республики ответил на вопросы предпринимателей. Так, он объяснил, что развивать придорожный сервис в регионе его побудило отсутствие нормальных бытовых условий на трассах для автомобилистов, «элементарно даже не было туалетов». Поэтому приняли свою программу развития придорожного сервиса. «Это экономически привлекательно для бизнеса», – заметил он, республика занимает третье место в стране по протяжённости автодорог, растёт поток автотуристов. Также Башкирия активно работает над привлечением инвестпроектов в сфере электронной коммерции. Так, совсем скоро в Благовещенском районе откроется логистический комплекс OZON.
19 августа на совещании правительства Глава Башкирии передал орден генерала Шаймуратова дочери уроженца республики, партизана Николая Киселёва. В 1942 году Николай Киселёв в Белоруссии вывел за линию фронта и спас жизнь 218 евреев из Долгиновского гетто, сообщил Башинформ. Тогда Николая Киселёва представили к званию Героя Советского Союза. Но самолёт с документами был сбит. В 2005 году израильский международный институт присвоил Николаю Киселёву звание «Праведник народов мира». О его подвиге снят художественный фильм.
«Для меня большая честь, уважаемая Татьяна Николаевна, передать вам и вашей семье орден генерала Шаймуратова, которым мы награждаем Николая Яковлевича посмертно. Чтобы мы все понимали, что был такой замечательный человек — наш земляк, и чтобы мы хранили память о нём», – сказал на церемонии Радий Хабиров.
Дочь Николая Киселёва поблагодарила руководство республики за награду и всех, кто принимал участие в увековечении подвига ее отца.
Радий Хабиров добавил, что о её просьбе по присвоению Николаю Киселёву звания Героя России он доложит президенту страны Владимиру Путину.
В Уфе по одним из самых востребованных маршрутов будут ходить новые современные троллейбусы «Горожанин». 19 августа ключи от 10 из них водителям троллейбусов передал Радий Хабиров, сообщил Башинформ.
«Это еще один подарок городу в честь 450-летия Уфы», – сказал он, отметив, что они республике очень дороги, потому что это совместное башкирско-белорусское производство, одновременно развивается Уфимский троллейбусно-трамвайный завод, повышаются объемы производства и выручки».
Троллейбусы «Горожанин» оборудованы для людей с инвалидностью, есть климат-контроль, система ГЛОНАСС, USB-розетки.
Говоря о развитии электротранспорта в Уфе, Глава сообщил, что планируется за счет своих средств заняться организацией трамвайных линий, потому что в южной части города все разбито вокруг них. А скоро по Уфе будут ходить хорошие трамваи, поступившие из Москвы.
На минувшей неделе участнику СВО из села Новопетровское Хайбуллинского района лейтенанту Никите Петрову присвоили звание Героя России. Награду за мужество и отвагу при выполнении воинского долга военнослужащему вручил министр обороны Андрей Белоусов.
Поздравляя Героя с высокой наградой, Радий Хабиров отметил, что Никита Петров участвует в СВО с самого ее начала. Парашютно-десантный взвод под его командованием успешно выполняет боевые задачи, защищая Родину от врага. В одном из боев офицер лично уничтожил 6 военнослужащих ВСУ. Его действия стали решающими в этом бою, сообщил Башинформ.
Кто еще из башкирских воинов на СВО получил звание Героя России – читайте здесь.
24 августа в Ишимбае Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников спецоперации. Он выразил искренние соболезнования семьям погибших военнослужащих и передал им ордена генерала Шаймуратова, которых ишимбайцы удостоены посмертно.
«Каждый из них до конца выполнил свой долг. Это настоящие герои, и наша общая задача – беречь память о них», – сказал Хабиров. Он также напомнил про программу оздоровления родителей воинов и ответил на вопросы.
По указу Главы в Башкирии расширили меры поддержки участникам СВО и их семьям. Теперь бойцы, члены их семей освобождены от платы за проезд по платным дорогам. 14 семей участников СВО в Башкирии получат социальную выплату для покупки жилья. Для ее получения участник СВО или член его семьи должен состоять в списке граждан, желающих улучшить жилищные условия по программе «Комплексного развития сельских территорий», сообщил Башинформ. Выплаты контрактникам в Уфе продлили до конца года. Ее размер составляет 300 тыс. рублей.
Из Уфы на передовую гумконвой доставил партию спецоборудования – квадрокоптеры и FPV-дроны.
22 августа воины башбатальона имени Шаймуратова поздравили соотечественников с Днем флага России. В благодарность всем, кто помогает фронту, «шаймуратовцы» расписались на полотнище флага Башкортостана и оставили свои позывные. Радий Хабиров своё поздравление с Днем флага России проиллюстрировал детскими рисунками, которые с гумконвоями получают участники СВО.
Как волонтеры доставляют гумпомощь на передовую – читайте здесь.
23 августа в Уфе на площадке межвузовского студенческого кампуса состоялась стратегическая сессия «Современные технологии в гуманитарной сфере». Участники сессии – представители научных и образовательных организаций региона обсудили включение нового гуманитарного направления в разрабатываемую программу деятельности Евразийского НОЦ. В дискуссии принял участие Радий Хабиров. Он рассказал, что в этом году НОЦ исполняется пять лет и уже есть достижения. Ранее в программу его работы вошли приоритетные на тот момент технические и естественно-научные исследования. Теперь к ним планируют добавить реализацию проектов гуманитарной направленности, потому что «всё, связанное с гуманитарными аспектами, в том числе политикой, этникой, гражданскими отношениями, культурой, языками, имеет чрезвычайно важное значение», отметил Хабиров. По его словам, республика готова поддержать проекты в этой области на условиях госзаказа. Одним из приоритетных направлений здесь может стать укрепление социокультурной идентичности российского общества.
«Думаю, что здесь важно прежде всего посмотреть, что нужно сделать власти и обществу, чтобы сохранить главное богатство нашей страны – межнациональное и межконфессиональное единство. И среди ваших предложений и проектов хотелось бы увидеть решение этой задачи», – обратился он к ученым. Сфера гуманитарных исследований займет свое место в строящемся кампусе. Так, сюда зайдут реготделения РГО, Российского исторического общества, общества «Знание».
Участники сессии представили Главе проекты, направленные на развитие республики. Среди них проект «Большой Урал: цифровая археология» – о вовлечении детей и взрослых в археологические исследования и создании цифровой платформы для обмена опытом между археологами и учёными из смежных профессий. По мнению Главы республики, «Цифровая археология является важнейшей составляющей и началом пути по формированию Евразийского музея кочевых цивилизаций».
Проект «Цифровая филология» включает в себя организацию курсов обучения языкам народов Башкортостана с использованием мобильных приложений, обучение мигрантов русскому языку. Также были представлены проекты по созданию геоинформационной системы, молодёжных сообществ, креативных индустрий. Радий Хабиров рекомендовал ученым взять в разработку тему защиты жителей от кибермошенничества.
По итогам стратсессии Глава отметил, что финансирование получат те проекты, которые будут давать конкретный результат, приносить пользу для жителей, общества, страны. «Должен быть простой, понятный перечень действий, чтобы достичь поставленных целей. Например, в вопросах патриотического воспитания молодёжи, духовно-нравственных ценностей, межнациональных вопросов», – подчеркнул он.
На минувшей неделе Советская площадь Уфы на три дня превратилась в концертный зал под открытым небом. С 22 по 24 августа здесь проходил второй фестиваль классической музыки «Романтика осени». Мероприятие приурочено к юбилею Уфы. Впервые фестиваль прошел по инициативе Радия Хабирова в сентябре прошлого года. Уфимцы и гости столицы смогли насладиться музыкальными шедеврами в исполнении блистательных оркестров — Госоркестра Башкортостана и Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова — под управлением маэстро Дмитрия Крюкова, и выдающихся солистов мирового уровня: Дениса Мацуева, Ильдара и Аскара Абдразаковых, Артура Назиуллина, Женисбека Пиязова с командой вокалистов из Узбекистана.
23 августа, приветствуя артистов и гостей фестиваля, Глава Башкирии отметил, что эта площадь видела многое в своей истории. Зимой 1942 года здесь провожали мужчин на фронт, сейчас сюда в отпуск возвращаются воины со спецоперации.
«В это непростое время здесь звучит романтическая классическая музыка, ведь самое главное в нашей жизни – любовь, семья, любовь к Родине, уважение друг к другу и самые лучшие добрые мысли» – сказал он. Глава Башкирии поблагодарил артистов и вручил им госнаграды.
По данным Башинформа, за три дня музыкальный фестиваль посетили более 65 тысяч человек.
24 августа Глава Башкортостана совершил рабочую поездку в Ишимбайский район. В Ишимбае он принял участие в открытии после реконструкции площади Первооткрывателей башкирской нефти. Обновлённая центральная площадь стала подарком ишимбайцам ко Дню города, сообщил Башинформ.
«Для ишимбайцев эта площадь – особое место. Здесь начиналось индустриальное развитие нашей республики. Здесь и свидания назначались, и мы в детстве здесь бегали, и все праздники здесь проходят», – отметил Радий Хабиров.
С Ишимбая началось развитие нефтяной промышленности в республике. В 1932 году здесь начали добывать нефть. И площадь Первооткрывателей башкирской нефти – один из юбилейных объектов, посвящённых 90-летию добычи первой нефти в Башкортостане. Концепцию масштабного обновления площади разработали с учетом пожеланий горожан. Глава оценил благоустроенное пространство, пообщался с горожанами и осмотрел фотовыставку, посвящённую истории развития Ишимбая. В честь Дня города руководитель региона вручил госнаграды.
Также в Ишимбае он посетил Центральный парк культуры и отдыха имени Матросова. Его благоустраивают по федеральной программе. Глава посмотрел праздник «Фестиваль детства» и принял участие в чествовании молодожёнов. «Помню, как приходил сюда на дискотеки. А потом этот парк был в серьёзном запустении, и люди даже боялись сюда заходить. А теперь он преобразился – на мой взгляд, неплохо получилось», – сказал он.
В Ишимбае Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга». Участники совета рассмотрели развитие площадок ОЭЗ, работу предприятий, планы создания новых производств, а также их обеспечение сырьём и трудовыми ресурсами.
Глава сообщил, что в рейтинге инвестпривлекательности «Алга» дважды признана самой динамично развивающейся в стране. «Сейчас у нас в «Алге» 22 резидента. Пять из них запустили свои производства, ещё четыре находятся на этапе строительства. Инвесторы уже вложили 7,5 млрд рублей, создали 950 рабочих мест», – рассказал он. Компании выпустили продукцию на 2,1 млрд рублей. В состав «Алги» планируют включить новые участки в Уфимском районе. По словам Хабирова, темпы развития «Алги» превышают средние показатели по региону, поэтому важно максимально использовать потенциал колледжей Стерлитамака, Салавата и Ишимбая по подготовке востребованных специалистов. «Алга» – это важнейший экономический проект Башкортостана. Республика будет выполнять все принятые обязательства по дальнейшему развитию особой экономической зоны и поддержке проектов, подчеркнул Глава.
В ходе поездки Радий Хабиров ознакомился с работой нового пожарного депо в селе Сайраново. Оно будет обеспечивать пожарную безопасность шести населенных пунктов. В подразделении работают 15 человек. Сельчане поблагодарили руководителя региона за его внимание к родной деревне, сообщил Башинформ.
«На мой взгляд, вполне хорошо развитие идет. У людей настроение хорошее. Я очень доволен», — подытожил поездку Радий Хабиров.