Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
10 Октября 2022, 12:59

Глава Башкирии: «Рекордный урожай зерна выявил проблемы, требующие решения до уборочной страды-2023»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Полученный в этом году в Башкирии урожай зерна в 5 млн тонн выявил ряд проблем, которые предстоит решить до начала уборочной страды-2023, заявил в ЦУРе РБ на оперативном совещании правительства руководитель республики Радий Хабиров.

«Мы для себя как договорились. 4 млн тонн — это для нас уже рабочая история должна быть. А так 5 млн тонн зерна — это тот рекорд, который собрали в 2022 году наши аграрии. Отмечу, впервые с 1986 года нам покорилась отметка в 5 млн тонн. К этому надо стремиться. Однако такой большой урожай зерна выявил наши недостатки в других вещах. Надо теперь где-то его перерабатывать, хранить, сушить, калибровать. Словом, нам есть чем заняться к следующему урожаю», — сказал Радий Хабиров.

Как сообщал ранее «Башинформ», урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкирии достиг в этом году 5 млн тонн - впервые с 1980-х годов.

«Конечно, в достижении столь высокого результата нам помогла погода - первая половина лета была очень комфортной для зерновых и зернобобовых, но не только. В последние годы мы очень активно вкладывались в наше сельское хозяйство. Работали над модернизацией парка сельхозтехники – почти 5 млрд рублей субсидий получили наши аграрии за три года. Мы также продолжаем компенсировать затраты на элитный семенной материал и покупку минеральных удобрений, - отметил Глава Башкирии. - Но прежде всего я благодарю наших тружеников, которые с самого раннего утра и до поздней ночи работают на полях». 

По мнению Главы региона Радия Хабирова, аграриям Башкирии покорится и планка в 6 млн тонн зерна, «будем к этому стремиться». Вместе с тем, в республике необходимо усилить работу по увеличению площадей элеваторов, складов, зернотоков, которых сейчас не хватает. Не менее важно активнее развивать переработку зерна, включая глубокую.

«Это позволит нашим аграриям увеличить прибыль, выходить на внешние рынки с переработанной продукцией. А жители республики будут обеспечены качественными продуктами местного производства. Активизируем работу в этих направлениях», - резюмировал Радий Хабиров.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в