Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
24 Сентября 2022, 20:48

В Уфе на референдуме ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей будут работать иностранные наблюдатели

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Сегодня в Уфу прибыли иностранные наблюдатели, перед которыми стоит задача увидеть процесс проведения референдума по присоединению Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей к Российской Федерации. Они осмотрели участковые избирательные участки этих территорий, расположенных в ДК УМПО.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Напомним, накануне началась процедура голосования по вхождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. С 23 по 26 сентября граждане, проживавшие на этих территориях, а теперь находящиеся в Башкирии в статусе вынужденных переселенцев, голосуют вне помещений УИК, 27 сентября ‒ в помещении УИК в Уфе и Стерлитамаке.

Иностранным наблюдателям показали помещение для голосования, урны, кабинки.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Правильно ли я понимаю, что часть людей придут голосовать сюда, а часть голосует вне помещений? Как вы определяете, кому где голосовать?» ‒ спрашивает независимый журналист, писатель, фотограф, редактор сайта «21st Century Wire» Ванесса Били из Великобритания, последние три года живущая в Сирии.

Ей объяснили, что в Башкирии открыт колл-центр, операторы которого собирают заявки от тех, кто хотел бы отдать свой голос в избирательных участках. Но в ДК УМПО, в основном, придут голосовать вынужденные переселенцы из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, размещенные в пунктах временного пребывания.

Иностранные наблюдатели увидели процедуру выемки заполненных бюллетеней из переносных ящиков и их опечатывание в сейф-пакеты.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Насколько для них значим референдум? Что он означает с исторической точки зрения?» ‒ продолжила задавать вопросы Ванесса Били.

Ответ иностранному наблюдателю дали члены комиссий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые уже приступили к своим обязанностям.

«Россия – это наша Родина. До войны все было спокойно. Но когда начались бомбежки, стало невозможно. Наши семьи с нами в Уфе», ‒ сказала председатель УИК № 902 Херсонской области Ольга Сытина из Херсона.

«Для нас вхождение в состав России ‒ долгожданное и важное событие», ‒ добавила заместитель председателя Ольга Семенова из Мариуполя.

«Поздравляю вас с таким историческим событием и удачи вам», ‒ пожелала им Ванесса Били.

Бывший посол Боснии и Герцеговины в Египте, профессор Слободан Шоя отметил, что он очень рад находиться в Башкирии и собственными глазами увидеть процесс референдума

«Я приехал из Сараево, из бывшей Югославии, которой больше не существует. Я историк и то, что я наблюдаю – вчера, сегодня – это борьба за безопасность, за мир и за защиту от ужасов войны», ‒ сказал Слободан Шоя.

«Мы должны удостовериться в том, что люди получат возможность изъявить свою волю и проголосовать на референдуме за присоединение четырех территорий к Российской Федерации. И мы видим, что для этого в Башкирии созданы все условия, все нормы соблюдены. Замечаний к работе комиссий нет. Люди воодушевлены, видим, что они хотят проголосовать», ‒ сказал председатель ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества, профессор Хосе Матемулане из Мозамбика.

«Могу сказать, что все очень хорошо организовано. Есть обеспечение безопасности и люди могут спокойно проголосовать. Самое главное, пожалуй, для меня, это то, что мы видим, как на наших глазах вершится история, и я хотела бы пожелать всего самого лучшего для всех россиян и жителей Донбасса. Я надеюсь, что все будут спасены от тех ужасов, которые  им пришлось пережить за последние восемь лет», ‒ подытожила Ванесса Били.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: