Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
81.18
-2.45
-21 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
20 Сентября , 18:29

Радий Хабиров обсудил совместные проекты с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с делегацией Республики Беларусь поблагодарил премьер-министра Романа Головченко за приезд в республику для участия в международном конгрессе «Транспорт и строительство». Форум проходит в эти дни в Уфе.

Глава региона отметил, что с момента встречи в Минске прошло меньше года, но за это время уже многое сделано. Завтра будет дан старт строительству завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна.

Активно действует рабочая группа по вопросам развития сотрудничества между Беларусью и Башкортостаном. Выстроена системная работа по реализации договорённостей, которые были закреплены планом мероприятий на 2022-2024 годы. План был подписан в марте этого года, но уже выполнена четверть всех мероприятий.

Радий Хабиров подчеркнул, что радует хорошая динамика торгово-экономического сотрудничества. В этом году товарооборот ожидается на уровне прошлого года. Тогда он составил около 300 млн долларов. Однако Глава Башкортостана напомнил, что президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача значительного увеличения товарооборота.

«Особое внимание мы уделяем практической кооперации в промышленности, сельском хозяйстве. У нас есть хорошие примеры совместной работы с Минским тракторным заводом, компаниями «Гомсельмаш», «Запагро-маш», Гомельским заводом литья и нормалей. Это сборочное производство белорусских тракторов, разной сельхозтехники. Мы также рассчитываем на продолжение кооперации с Минским автозаводом по производству троллейбуса «Горожанин», который был спроектирован Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. В планах – совместное производство нового сочленённого троллейбуса особо большой вместимости», - сказал Радий Хабиров.

Напомним, что в 2021году Уфа и Стерлитамак получили 10 новых троллейбусов марки «Горожанин» с увеличенным автономным ходом (более 20 км).

Глава республики напомнил, что Башкортостан сохранил господдержку по субсидированию затрат на приобретение новой агротехники, которая собирается на территории нашей республики. А это в первую очередь белорусская техника.

Также есть интерес к реализации совместного с «МАЗом» проекта по локализации производства шасси и спецтехники в Башкирии.

В Башкортостане, по словам Радия Хабирова, есть потребность в больших объемах строительной, коммунальной и дорожной техники на ближайшие годы. В этом году только с «Амкодором» были заключены контракты на поставку 48 единиц техники.

В части торговли также есть благоприятные условия для увеличения нашего экспорта. Это касается поставок в Беларусь удобрений, биопрепаратов для растениеводства и животноводства производства «Башинком», семян, зерна, сахара, комбикормов, мяса птицы, алкогольных напитков.  

«Активно развивается межрегиональное сотрудничество. В октябре в Уфе будем принимать делегацию Гомельской области во главе с председателем облисполкома Иваном Ивановичем Крупко и представителями гомельского бизнеса. Готовим к подписанию с областью межправсоглашение. Знаю, что в Беларуси заметно улучшена ситуация с аварийностью и смертностью на дорогах, и мы готовы изучать опыт реализации программы «Добрая дорога», которая стартовала в столице Беларуси еще 10 лет назад. Еще раз спасибо вам за то, что приняли наше приглашение и поддерживаете совместные проекты», - сказал Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в