Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
26 Ноября 2021, 15:18

10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»

Сегодня премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров вручил медали «Родительская доблесть». Высокой государственной награды удостоились 10 семей из Благовещенского, Давлекановского, Хайбуллинского, Чекмагушевского, Кушнаренковского, Туймазинского районов и города Уфы.

Фото:Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Торжественная церемония была приурочена ко Дню матери. Медалью за родительский труд были награждены многодетные семьи, а также супруги, которые дали семейный уют и воспитывают приёмных детей и детей-инвалидов.

«Наша республика – многонациональный край, с глубокими культурными и семейными традициями. Здесь проживают свыше полумиллиона семей с детьми. Понимая значимость поддержки материнства, отцовства и детства руководство республики старается делать все зависящее по всем направлениям этой работы, несмотря на сложный период, связанный с пандемией. Ежегодно на государственную поддержку семей и детей, укрепление инфраструктуры детства мы направляем порядка 100 млрд рублей. Строим новые школы, детские сады, безопасные и современные детские городки, благоустраиваем парки, развиваем учреждения дополнительного образования, укрепляем материально-техническую базу учреждений родовспоможения», - сказал Андрей Назаров.

 Премьер-министр отметил, что в центре особого внимания руководства республики находятся многодетные семьи. Всего их в республике проживает около 50 тысяч. Они получают меры поддержки в сфере образования, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительные виды пособий, освобождаются от уплаты транспортного налога. В результате системной работы по совершенствованию мер социальной поддержки населения в Башкортостане создана целостная система социальной поддержки семей с детьми. В дополнение к федеральным, в республике оказывается свыше 30 региональных мер поддержки.

 На церемонии награждения были особо отмечены несколько семей, которыми гордится республика.

Достойными родителями для 36 приёмных детей стали Владимир Иванович и Минизахида Закиевна Шичины из Благовещенского района. Сегодня в семье воспитываются 22 приемных ребенка, шестеро из которых имеют ограниченные возможности здоровья.

Трое родных и 22 приёмных детей воспитали Вахид Равилович Валиев и Ирина Александровна Вервельская из Благовещенского района. Сегодня под их надёжным родительским крылом 13 детей. 

Занимают активную жизненную позицию и являют собой прекрасный пример сохранения и укрепления семейных ценностей Айнур Якупович и Гульназ Фаиловна Курманаевы из Давлекановского района, которые воспитывают 10 детей. Айнур Якупович в 2021 году награжден общественной наградой «Отцовская доблесть».

Настоящего героя вырастили чекмагушевцы Марс Барыевич и Нафиса Сабитовна Муллаяновы. Их сын Марат Марсович, старший сапёр в составе отряда специального назначения «Вятич», остался верным Родине до конца – отважно сражался с банд-формированиями в Чеченской Республике. Посмертно награжден орденом Мужества.

Ещё один наш земляк, Шакиров Ирек Анасович, погиб при исполнении интернационального долга и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Сегодня мы говорим спасибо за сына его матери - Фаузие Гарифовне Шакировой из Чекмагуша.

«Благодарим за родительский, материнский труд Таскиру Нагимзяновну Абдразакову – маму прекрасных сыновей, мега-звёзд оперной сцены Аскара Амировича и Ильдара Амировича. Спасибо за чемпиона Андрею Анатольевичу и Наталье Михайловне Елистратовым. Их сын Семен Андреевич добыл олимпийское золото в эстафете на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, стал бронзовым призёром Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Гордость нашей республики и талантливый спортсмен-паралимпиец Тимур Забирович Хаматшин добился и добивается невероятных успехов по фехтованию на колясках. Сегодня заслуженную награду получают его родители – Забир Гаянович и Гузаль Ягафаровна Хаматшины из Кушнаренково», - отметил Андрей Назаров. 

Обращаясь к участникам торжества, премьер-министр поблагодарил их за бесценный родительский труд, пожелал здоровья и процветания.

 Справка

Медаль «Родительская доблесть» учреждена Указом Президента Республики Башкортостан 21 ноября 2014 года № УП-345 с целью государственной поддержки семьи и родительства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к семьям, дети которых принесли славу Республике Башкортостан, проявили героизм или совершили подвиг по спасению человеческой жизни или имеют особые достижения в научной, творческой, спортивной либо иной общественно значимой деятельности; к усыновителям детей-инвалидов, приемным родителям, взявшим под опеку детей, оставшихся без попечения.

С даты учреждения медали удостоены государственной награды 22 семьи (из них в 2018 г. – 4 семьи, 2019 г. – 10 семей, 2020 г. – 8 семей).