Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Ноября 2021, 12:36

Мама 10-х детей из Башкирии: «Счастье не в деньгах и не в их количестве, а в семье»

Сегодня многодетную семью Курманаевых из города Давлеканово наградили медалью «Родительская доблесть».

Фото:Олег Яровиков

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают День матери. Почему много детей — это всегда ответственность родителей? Как сохранять мир в большой семье и поддерживать друг друга? Об этом «Башинформу» рассказала мама пятерых девочек и пятерых сыновей, 38-летняя Гульназ Курманаева.

В сентябре этого года вы в 10-й раз стали мамой. Всегда думали, что будете многодетной?

— На самом деле, никогда об этом не задумывалась. Но уже учась на первом курсе университета, мечтала о семье, о детях. Вскоре моим мечтам суждено было сбыться. С будущим мужем мы познакомились в селе Казангул Давлекановского района, откуда я родом. Айнур приезжал туда к тёте, как-то познакомились и завертелось. Родился старший сын Нурфаяз (18 лет), затем дочь Алсу (16 лет). Когда уже поняла, что жду третьего ребёнка, решила поговорить с мужем. Тогда он сказал, в любом случае я буду заботиться о благополучии семьи, твоя задача - растить и воспитывать детей, если тебе это под силу, рожай. Так родились Аэлита (15 лет), Аделина (13 лет), Динияр (11 лет), Артур (8 лет), Ислам (7 лет), Виктория (5 лет), Самира (3 года) и наш младшенький Богдан. Готовить, стирать, убирать каждый день для меня не сложно. Счастье ведь не в деньгах и не в их количестве, а в семье. Моя семья — это моё многодетное счастье. В последнее время у меня часто спрашивают - а 11-го родишь? Если Бог даст, рожу и это будет только наш с мужем выбор.

Почему бы и нет?! Все десять наших детей родились здоровыми, прекрасно справляются в школе.

Материнство даётся вам легко? Говорят, с одним сложно, но потом уже не имеет значения, сколько детей.

- Материнство для меня не работа. Бывает, что устаю физически, морально – нет. Мне интересно помогать им, вникать в их проблемы, развивать способности каждого из них. Они все разные, у каждого есть какая-то особенность, свой характер, свои увлечения, и наша задача, как родителей, чтобы эти способности не пропали, а раскрылись в полной мере.

Старший Нурфаяз уже студент I курса Физико-технического института БашГУ, выпускник ФК «Уфа», занимается футболом. Алсу хорошо играет в шашки, баскетбол, футбол, занимает призовые места в районных и республиканских соревнованиях. Аэлита увлекается научными исследованиями, посещает театральный кружок. Аделина любит спорт, у неё второй юношеский разряд по спортивной гимнастике, занимается самбо.

Динияр у нас ответственный за кормление домашних животных – собаки и двух кошек, ходит на шахматы. Вместе с ним мы участвовали в конкурсе «Моя спортивная семья», где заняли первое место, принимали активное участие в районном спортивном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья.

Артур и Ислам занимаются самбо, с самых маленьких лет участвуют в детских стартах «Чемпионат малышей», «Карапузы на старт».  Младшая Виктория и Самира тоже участники конкурса «Карапузы на старт», надеюсь, что трехмесячный Богдан тоже будет брать с них пример.

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

- Я выросла в обычной деревенской семье. Каких-то особенных традиций у нас нет. Мы любим все нашей большой семьёй, вместе с бабушкой и дедушкой, отмечать дни рождения, праздники. Они всегда проходят у нас весело. Главное блюдо на столе -  суп лапша, курица или гусь, летом шашлыки. Девочки обычно помогают мне с салатами.

В этом году вы зарегистрировали своё АНО «Нурсултан». Каково это - совмещать материнство и общественную деятельность?

- Автономная некоммерческая организация «Нурсултан» - это, наверное, ещё один мой ребёнок. Зачем мне это надо? Все получилось само собой. Нашу семью часто стали приглашать на различные конкурсы, семейные мероприятия, выступать на форумах.  И я поняла, что это мне интересно, что такие мероприятия нужно проводить и в маленьких городах, районах. Теперь я сама организовываю мероприятия для детей и их родителей, различные семинары по воспитанию. В декабре планирую провести встречу для семей, воспитывающих детей-инвалидов, конечно, если это позволит эпидемиологическая обстановка. Пока пандемия коронавируса затормаживает весь этот процесс.

С какими проблемами сталкиваются современные многодетные семьи?

- Если для меня многодетная семья – это естественно, то, надо признать, есть люди, которые воспринимают нас с определённой агрессией. Много детей – это всегда ответственность родителей! Это ни хорошо и ни плохо, это наш выбор, наш мир, со своими радостями и проблемами, как и в любой другой семье. Об этом я всегда говорю и на своих семинарах.

Еще один важный момент - жилищный вопрос. Кстати, он актуален для большинства российских семей, не только многодетных. Наша ситуация такова, что мы уже девять лет стоим в очереди в программе по улучшению жилищных условий. У нас, конечно, есть крыша над головой и достаточно хорошие условия для жизни. Свой огород, где мы выращиваем овощи. Но нужно думать и о будущем.

Что касается пособий и выплат, то все, что нам полагается, мы получаем.

В этом году глава вашей семьи Айнур Курманаев стал обладателем республиканской общественной награды «Отцовская доблесть». Для вас это признание?

- Конечно, это приятно. Но для нашей семьи самая большая радость - это то, что наш папа больше не ездит на заработки на Север, а работает здесь, в нашем городе. Особенно рады дети, теперь они чаще могут вместе проводить время - ходить на рыбалку, на каток или кататься на лыжах. Айнур, действительно, очень заботливый и ласковый папа и муж. Он наша главная поддержка и гордость!

Дайте три главных совета всем родителям.

- Любите и уважайте друг друга!

Чаще разговаривайте с детьми, не наказывайте, а объясняйте.

Помните, семья и дети — это самая большая ценность!