Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
25 Февраля 2021, 09:55

СМИ Башкирии запросили официальное подтверждение ареста Урала Рахимова

Валерий Шахов
Валерий Шахов
«Башинформ» направил запросы в ряд правоохранительных органов и официальных ведомств по вопросам возможного ареста и экстрадиции сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в Россию, о чём накануне сообщили близкие к силовым структурам телеграм-каналы.
В частности, официальные запросы направлены в Генпрокуратуру России, Генконсульство МИД РФ в Австрии, МИД России, Интерпол, Минюстиции РФ и ФСБ.
В запросах ставятся следующие вопросы:
Действительно ли Урал Рахимов арестован или задержан?
Причина задержания/ареста.
Планируется ли его экстрадиция в Россию, в какие сроки?
При получении ответов, они будут опубликованы.
(При возникновении сложностей с доставлением запроса в соответствующие ведомства просим считать эту публикацию официальным запросом).
Напомним, на телеграмм-канале ВЧК-ОГПУ, близком к российским силовикам, сообщается со ссылкой на свои источники, что сегодня в Вене по запросу российской стороны арестован находящийся в розыске сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урал Рахимов.
Урал Рахимов покинул страну и живет в Австрии. В России на него возбуждено уголовное дело по ст. 160 («хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и 174 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») УК РФ. Он объявлен в международный розыск шесть лет назад. Россия уже просила Австрию о выдаче Рахимова, но пока безрезультатно.
Также, говорится в публикациях, по сети стремительно распространяется видеоролик, где человек, похожий на Изместьева, предположительно, находясь в собственной камере, прямо обвиняет Муртазу Рахимова и Урала Рахимова в заказе ряда убийств, в частности экс-топ менеджера БашТЭКа Салавата Гайнанова за то, что тот якобы пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову, а также экс-главного бухгалтера «Башнефти» Валерия Сперанского, как свидетеля хищения ТЭКа семьей Рахимовых (расшифровка).
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в