Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
29 Октября 2018, 16:15
Инфокарты

Новым мэром Уфы стал Ульфат Мустафин. Что о нем известно?

официальный сайт ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
официальный сайт ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
УФА, 29 окт 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. Новым сити-менеджером Уфы стал 59-летний Ульфат Мустафин, последние годы работавший заместителем гендиректора ПАО «Газпром газораспределение Уфа». За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов уфимского городского Совета. Что известно о новом главе администрации города?

Ульфат Мустафин уже работал в уфимской мэрии

В девяностые годы Ульфат Мустафин, выпускник Уфимского техникума легкой промышленности, а после - Уфимского авиационного института, устроился на работу в систему ЖКХ Кировского района Уфы, где прошел путь от рядового слесаря ЖЭУ до завотделом коммунального хозяйства, откуда его забрали в мэрию на пост замначальника управления предприятий ЖКХ. С середины 90-х до 2003 года он занимал разные посты в ООО «Газ-сервис», пять лет, с 2003 по 2008 год, возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации президента Башкортостана, три года работал в Росатомнадзоре, а затем вернулся в «Газпром газораспределение Уфа», где отвечал за капитальное строительство.

Он непубличный хозяйственник

Ульфат Мустафин – не публичный человек, всю жизнь занимавшийся решением не политических, а сугубо хозяйственных вопросов. Он не давал ранее интервью, в прессе можно найти только два случая, характеризующих его как руководителя. Так, в бытность главным инженером «Уфагаза» он прервал учебу в Париже и прямо с самолета поехал на Цыганскую поляну, которую из-за постоянных ливней не могли подключить к газу, а на носу была зима. Он нашел решение - трубы проложили с ишимбайских экспериментальных болотоходов. Вторая история – он сумел провести газопровод в деревню Темясово Баймакского района за три месяца, хотя тогдашнее правительство оценивало объем работ в год. Тогда, открывая газопровод, первый президент республики Муртаза Рахимов заявил Мустафину: «Ну, показывай, где баллон закопали?».

Новый мэр умеет находить новые решения

Как писало издание «Мксет», Ульфат Мустафин первым применил в Башкирии так называемый «Метод продавливания при горизонтальных проколах» - инновацию применили под аэропортовской трассой, чтобы не перекрывать ее и не потратить лишний миллиард рублей. В начале двухтысячных, когда под Уфимкой случилась авария – всплыл газопровод и вся Шакша могла надолго остаться без газа, Мустафин придумал, как использовать технологию «горизонтально направленное бурение», и катастрофы удалось избежать.

Он будет работать до 2021 года

Cогласно Уставу города, главу администрации выбирают на весь срок работы городского Совета, но не менее чем на два года. Нынешний состав Горсовета уфимцы выбрали в декабре 2016 года, срок его полномочий - пять лет. Таким образом, в декабре 2021 года мы будем выбирать новых депутатов Горсовета, а те, в свою очередь, изберут нового сити-менеджера.
Как сообщало ИА «Башинформ», Ирек Ялалов, возглавлявший мэрию с 2011 года, выбран членом Совета Федерации, поэтому покинул свой пост. Попробовать свои силы в конкурсе на замещение вакантной должности мог любой желающий. Всего в конкурсную комиссию подали 29 заявок. Большая часть претендентов выбыла еще на этапе проверки документов, к конкурсу комиссия допустила девять человек, из которых до итогового голосования дошли только трое.

Мустафин обязался меньше говорить и больше работать

Своей программой Ульфат Мустафин обозначил синхронизацию стратегии развития города с планами развития крупных предприятий, строительство социальных объектов в новых жилых комплексах, в том числе за счет бизнеса, решение наболевших транспортных вопросов, модернизацию коммунальных сетей и парка техники, строительство мостов и путепроводов. «Нужно меньше говорить и больше делать. От вопросов не надо отходить, их надо решать», - сказал он.
Читайте нас: