Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-3 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Марта 2016, 09:03

Ученые Башкирии перевели книгу французского исследователя о народах Урала

УФА, 28 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Санкт-Петербурге выходит в свет книга выдающегося французского исследователя Пьера-Шарля Левека «История народов, подвластных России». Это объемное сочинение впервые переведено на русский язык сотрудниками Уфимского научного центра Российской академии наук. Общее руководство изданием осуществлял крупнейший российский этнолог - академик Валерий Тишков. До сих пор эта работа была мало известна в России. Презентация ее состоится на открывающемся в мае этого года Санкт-Петербургском международном книжном салоне, пояснил старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.
Выход книги приурочен к юбилею этого замечательного ученого. Левек родился 280 лет назад, 28 марта 1736 года. В 1773-1779 годах он жил в Санкт-Петербурге, преподавал в ряде столичных учебных заведений и одновременно работал над написанием многотомной «Российской истории», которая через несколько лет была опубликована в Париже. До появления знаменитого труда Карамзина именно по Левеку учили историю страны все образованные россияне.
В 1783 году месье Левек издал двухтомную «Историю народов, подвластных России». Это была первая французская энциклопедия этносов, населяющих Россию. Несколько глав в этой книге посвящено описанию культуры башкир, татар, мордвы, марийцев, чувашей.
Левек, описавший башкир на фоне многих народов Евразии, впервые попытался определить их место в мировой истории. Подробно рассказав о быте и хозяйстве башкирского народа во времена Екатерины II, французский ученый пришел к выводу, что башкирское общество медленно, но верно переходило к цивилизации. Левек неоднократно напоминает, что аналогичный путь проделали в свое время все ныне развитые европейские нации. Он верил в позитивное развитие человечества и полагал, что рано или поздно все народы достигнут вершин прогресса.
Исследователь был одним из тех, кто в далеком 18 веке стоял у истоков научных и культурных связей России и Франции, кто пытался донести до европейского общества знания о стране, которая многим тогда казалась загадкой. В начале 19-го столетия он считался лучшим в Европе знатоком России. Ученый ушел из жизни накануне начала Отечественной войны 1812 года.
«История народов, подвластных России» - уже не первая французская книга, переведенная башкирскими учеными. Ранее ими были изданы работы французских авторов о башкирских восстаниях, об уральских горных заводах, о жизни и быте местных народов. Недавно в Санкт-Петербурге сотрудниками Уфимского научного центра РАН был опубликован в переводе с французского фундаментальный труд русского историка-эмигранта Бориса Нольде «История формирования Российской империи».