Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский историк инициировал издание монографии Бориса Нольде «История формирования Российской империи» на русском языке

ОБЩЕСТВО

Одним из значимых событий для историков страны стало издание на русском языке фундаментальной монографии выдающегося русского правоведа Бориса Нольде «История формирования Российской империи». Это уникальное исследование впервые вышло на родине автора по инициативе уфимского историка Игоря Кучумова. Отпечатало исторический труд издательство «Дмитрий Буланин». Книга выпущена под редакцией академика РАН Валерия Тишкова.

Исторический труд, по отзывам рецензентов, насыщен огромным количеством фактического материала. Автор успел описать события только до 1801 года, в том числе завоевание Москвой Казанского царства, колонизацию Урала, освоение Крыма, начало русского продвижения на Кавказ.

На страницах исследования Нольде действует множество известных политиков и представителей простого народа, читатель переносится из кабинетов царственных особ на поля сражений, а описание дипломатических баталий сменяется историческим анализом.

Формирование государства описано как процесс, в котором участвовали многочисленные народы, ныне являющиеся полноправными гражданами нашего общего Отечества.

В одном из интервью Игорь Кучумов отметил, что «книга Нольде имеет большое значение не только для российской исторической науки, но и для сегодняшнего дня. Идеи Нольде стали актуальными именно в этом году, когда возникла мысль о создании единого школьного учебника истории».

В современных школьных учебниках история России начинается с древних славян, затем идет описание Киевской Руси и последующих этапов формирования государства. В то же время Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы в новых школьных учебниках был показан вклад всех народов России. В этом смысле книга Нольде показывает историю других территорий и этносов.

— Актуальность издания монографии заключается в том, что сейчас идет работа над указом Президента России по разработке нового учебника российской истории для общеобразовательных учреждений, его концептуальных основ, — рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Ильдар Габдрафиков. — Наш институт имеет прямое отношение к изданию этой книги. Подготовкой издания непосредственно занимался старший научный сотрудник Игорь Кучумов.

Выбор пал на труд именно этого ученого, так как Нольде объективно рассматривает историю формирования Российского государства, в том числе и национальных окраин.

— Ценность работы заключается в том, что автор, как ученый, постарался быть максимально объективным и рассматривал события непредвзято, — уверен Ильдар Габдрафиков. — Книга получилась фундаментальной, с большим фактологическим материалом. Это своего рода хрестоматия по российской истории, написанная доступным, простым языком. Я уверен, что она будет интересна не только студентам вузов, но и старшеклассникам. Она будет полезна при создании школьного учебника по истории.

Книга, выпущенная тиражом 2000 экземпляров в начале октября, пользуется большим спросом, и ее уже практически нет в свободной продаже. Издательство ведет работы по переизданию книги большим тиражом.

Презентация издания состоится на 15-й московской Международной ярмарке интеллектуальной литературы в Центральном доме художника на Крымском валу в конце ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть