Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Политика
29 Сентября 2015, 08:29

Общественники и журналисты проинспектировали соблюдение технологического процесса на ООО «Кроношпан Башкортостан»

УФА, 29 сен 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Общественная палата Республики Башкортостан осуществляет общественный контроль пусконаладочных работ на ООО «Кроношпан Башкортостан». Учитывая резонанс по поводу строительства предприятия по глубокой переработке древесины, активисты провели пресс-тур по заводу. Уже больше двух лет Общественная палата региона держит на контроле каждый этап возведения и ввода в эксплуатацию предприятия.
В рамках пресс-тура члены Общественной палаты республики и представители СМИ увидели весь технологический процесс производства от самого начала до цеха готовой продукции. Производство еще не запущено, идут подготовительные и строительные работы, проходит обучение сотрудников, апробируется новое оборудование.
Генеральный директор предприятия Ардашер Курбаншо подчеркнул, что никакой экологической опасности от производства нет и быть не может. Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина высказала свою точку зрения по итогам пресс-тура.
«Я живу в Черниковке и для меня очень важно видеть, насколько безопасно это производство. Не побывав здесь, я бы не могла сразу сказать, что оно вредное или безвредное. Но сегодня я увидела многое: что вложено в производство, то, где заботятся об окружающих, тех, кто рядом находится», - подчеркнула значимость общественного контроля Ольга Панчихина.
Вопросам экологии и безопасности на предприятии уделено большое внимание, все циклы производства закольцованы. В атмосферу, по словам руководителя, будет выделяться только пар. Представители контрольных органов в ходе экскурсии сообщили, что намерены взять пробы, как в дневное, так и в ночное время суток, при запуске и в первые месяцы эксплуатации производства.
Журналисты буквально атаковали директора завода вопросами, начиная от экологических, безопасности производства для окружающих, охране труда, заканчивая социально-экономическими. По словам Ардашера Курбаншо, компания будет платить налоги в местный бюджет и создаст сотни рабочих мест. Более того, на базе этого завода планируется организовать особую экономическую зону, которую уже сейчас объединяют шесть резидентов: в сфере лесной промышленности, производстве мебели, клапанов, насосов, резиновых лодок и обслуживания автотранспорта.
Местный «Кроношпан», как и другие российские компании, тоже успел пострадать от зарубежных санкций. Фирме не выдали кредит, одобренный Европейским банком реконструкции и развития. «Компания «Кроношпан» построила предприятие на собственные средства. Я считаю это героическим поступком нашего владельца, поскольку он верит в Россию», - сказал Ардашер Курбаншо.