Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
12 Марта 2012, 13:09

Депутат Госдумы предложил организовать для туймазинских пенсионеров социальную экскурсию в Москву

На днях в администрации Туймазинского района состоялась встреча слушателей Университета третьего возраста с представителями законодательной и исполнительной властей. В ней приняли участие депутат Государственной Думы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, председатель Комитета Госсобрания Башкортостана по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова,
заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Марат Исхаков, глава администрации Туймазинского района Рашид Хайруллин и другие.
Рафаэль Марданшин рассказал пенсионерам о работе, которую депутаты Госдумы, избранные от нашей республики, ведут в нижней палате российского парламента и предложил организовать для слушателей Университета третьего возраста социальную экскурсию в Москву, где они смогут не только ознакомиться с достопримечательностями столицы, но и посетить Государственную Думу.
Эту инициатива поддержана участниками встречи. Директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета(РГСУ), доктор социологических наук Рустем Ахмадинуров высказал мысль, что идею можно реализовать совместно с уфимцами.
- Подобное мероприятие стало бы замечательным поводом для сближения пенсионеров двух городов, обмена опытом и послужило бы стимулом для создания подобных университетов третьего возраста в других населённых пунктах Башкортостана, - отметил Рустем Ахмадинуров.
Альбина Бурангулова остановилась на вопросах социального законодательства, акцентировав внимание на законах, принятых в 2011 году. Депутат подчеркнула, что на решение социальных вопросов ежегодно направляется не менее 70% расходов республиканского бюджета.
Марат Исхаков сообщил, что в сфере социальной защиты населения в прошлом году большое внимание было уделено созданию дополнительных гарантий гражданам пожилого возраста и инвалидам, разработан ряд программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей.
- Среди успешно реализуемых в настоящее время программ, хочется отметить республиканские проекты «Народный университет третьего возраста», рассчитанный на 2011-2013 годы, «Развитие социального туризма», «Предоставление мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным категориям граждан», «Доступная среда», - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения региона. - Успешно реализуется программа «Повышение качества жизни пожилых людей в Республике Башкортостан», которая рассчитана на 2011-2013 годы. В её рамках будут созданы пункты проката современных средств реабилитации и предметов ухода за пожилыми гражданами, откроются школы ухода – для родственников, клубы по интересам – для пожилых людей. Уже начата работа по организации «социальной поликлиники», которая обеспечит выездное комплексное обслуживание пожилых людей, проживающих в отдалённых населённых пунктах.
Слушатели университета задали представителям власти более 20 вопросов, касающихся повышения пенсий, развития социального туризма, программы «Доступная среда», работы отдельных предприятий, выделения путёвок в санатории.
Читайте нас в