Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
28 Апреля 2011, 20:37

Президент Башкортостана ведет открытый диалог с общественностью

28 апреля в Доме республики прошел круглый стол «Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ», в котором приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, лидеры региональных отделений политических партий и общественных организаций.
Формальным поводом к такой встрече стало Обращение общественности к Президенту республики, в котором отмечается актуальность прозрачности в политике.
- Для меня очень важно, что политика открытости, прозрачности власти находит поддержку общественности, - отметил Рустэм Хамитов, открывая круглый стол. – Это я считаю очень принципиальным. Открытость власти - это не просто красивая обертка, это, практически, единственно возможное условие сохранения дееспособности системы.
Президент республики подчеркнул, что искусственное ограничение свободы, дискуссий ведет к идейному дефициту.
- Мешать циркуляции идей - это все равно, что рубить сук, на котором сидишь, - заметил Рустэм Хамитов. - Подтверждение этому легко можно найти в нашей собственной недавней истории. В Советском Союзе было много чего хорошего, не было только одного – разномыслия, а разнообразие и есть источник развития. Я абсолютно убежден в том, что единообразие – бесперспективно.
Президент Башкортостана отметил необходимость конструктивной критики и высказался против деления общества на лояльную часть и оппозицию, подчеркнув искусственность такого деления.
- Я заметил, что большинство оппозиции - это позитивные люди, с которыми надо взаимодействовать, - сказал Рустэм Хамитов. - Это видно и по общению в блоге, где большинство комментариев направлено на улучшение ситуации в республике. Наша конечная цель - построение демократического общества, в котором власть служит народу, служит простым людям.
Президент республики призвал участников круглого стола к откровенному разговору.
- Рассчитываю, что мы будем не только говорить, но и слушать, и слышать друг друга.
Участники круглого стола очень живо откликнулись на этот призыв. В открытой дискуссии были подняты многие злободневные вопросы, волнующие жителей Башкортостана.
Член Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Эдвард Мурзин считает, что инициативы Президента республики не доходят до отдельных районов, а самоцензура в СМИ не позволяет журналистам открыто говорить о недостатках.
Политолог Аскар Фазлыев акцентировал внимание на степени доступности альтернативного мнения в наше информационное пространство.
Координатор регионального отделения ЛДПР Иван Сухарев поднял проблему обманутых дольщиков и потребовал наказания виновников сложившейся ситуации.
Руководитель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин подчеркнул необходимость реальных дел и перемен в интересах народа, а не чиновников и депутатов и высказал претензии в адрес партии власти, имеющей привилегированный доступ к СМИ.
Разговор на встрече получился откровенный, зачастую нелицеприятный. Речь шла о самых разных аспектах жизни республики. Кому-то хочется ускорить ротацию прежних управленческих кадров, кого-то не устраивают темпы перемен.
По всем поднятым вопросам Рустэм Хамитов обозначил свою четкую позицию.
- Когда отвечаешь за четырехмиллионное население республики, понимаешь, что нельзя раскачивать лодку, от этого могут пострадать многие, - заметил он.
По мнению Президента, команда, с которой он работает, обладает необходимым профессионализмом и практическим опытом, но нужно по-другому организовать ее работу и изменить целевые установки. При этом Рустэм Хамитов отметил, что ротация глав администраций коснулась уже более 20 районов и городов республики, и она продолжится и дальше.
В завершение встречи Президент Башкортостана подчеркнул актуальность открытого диалога власти с обществом и выразил намерение продолжить его.
Читайте нас в