Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
13 Августа 2010, 16:55

Рустэм Хамитов: Мы должны создать среду, в которой можно будет легко, продуктивно и эффективно работать

В Уфе, в Доме республики, прошла первая встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями бизнес-сообщества. Глава региона и руководители ведущих промышленных предприятий, компаний в формате «круглого стола» обсудили приоритеты промышленной и инвестиционной политики, проблемы, существующие в сфере промышленного производства и бизнеса.
- Мы должны создать среду, в которой можно будет легко, продуктивно и эффективно работать.- сказал Рустэм Хамитов. – Моя задача как Президента республики обеспечить все необходимые условия для создания равных возможностей в развитии бизнеса, с минимумом административных издержек, условия, в которых бизнес будет чувствовать себя спокойно.
Президент Башкортостана отметил, что нынешняя правовая база, регулирующая эту сферу, весьма сложная и запутанная, поэтому соответствующим ведомствам дано поручение проанализировать ее и внести предложения по оптимизации, акцентировал внимание на необходимости изучения лучшего опыта российских регионов в области развития предпринимательства.
Подчеркнув заинтересованность руководства Башкортостана в сохранении и развитии бизнеса, пополнении бюджета республики за счет его налоговых отчислений, Рустэм Хамитов в то же время обратил внимание бизнесменов на недопустимость сокращения численности работающих в республике и достаточно низкий уровень зарплаты. По уровню зарплаты Башкортостан сейчас занимает 16 место в двадцатке наиболее развитых промышленных регионов страны. Глава республики считает необходимым самым серьезным образом заниматься этим вопросом.
В числе важнейших задач Рустэм Хамитов назвал инвестиции в новое производство и создание конкурентной среды в этой сфере. При этом он акцентировал внимание на том, что конкурентая среда предполагает равные возможности для всех представителей бизнес-сообщества.
На «круглом столе», модератором которого был заместитель Премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров, выступили председатель Торгово-промышленной палаты РБ Анатолий Бондарук, председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом, министр промышленности и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, министр экономического развития РБ Владимир Балабанов, генеральный директор ООО Компания «РИА» Радик Султанов, генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов, председатель Совета директоров ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» Зухра Исмагилова, генеральный директор ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление» Александр Елховский, директор ООО «Трилистник Групп» Марат Фаттахов, генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина и другие. Обсуждались как потенциальные точки роста промышленного комплекса республики, так и те «узкие места», которые тормозят этот процесс. Представители бизнес-сообщества высказали ряд конструктивных предложений, направленных на повышение эффективности этого сектора в экономическом развитии Башкортостана.
Традиционно прозвучало предложение о снижении банковских ставок при кредитовании предпринимателей и пролонгировании кредитов на проекты, связанные с развитием агропромышленного комплекса. В связи с этим глава республики отметил слабую активность банков на территории Башкортостана и поставил задачу расширить банковский сектор, чтобы он мог оказывать развитию бизнеса полновесную финансовую поддержку.
Многие участники обсуждения обратились к Рустэму Хамитову с конкретными предложениями, связанными с развитием их предприятий. В свою очередь члены Правительства ориентировали бизнес-сообщество на разработку перспективных инновационных проектов, актуальных как для республики, так и в целом для страны.
Хорошим посылом для предпринимателей республики назвали эту встречу ее участники.Власть и бизнес должны быть обоюдно ответственны – таков был ее лейтмотив.
- Встреча прошла конструктивно,- подвел итоги состоявшегося обсуждения Рустэм Хамитов. – В руках частного бизнеса сосредоточены крупные предприятия, которые обеспечивают работой большое количество людей. Понимаю, что потенциал бизнеса весьма высок, понимаю и то, что надо создать поступательное движение, надо развивать эту сферу, убирать препятствия, которые существуют на сегодняшний день и у нас в республике, и в стране в целом. Мы будем делать все для того, чтобы бизнес развивался, ведь это - рабочие места, это - заработная плата людей. Наша задача как государственных органов власти и моя личная задача – создавать для этого благоприятные условия.
Читайте нас в