Президент республики Муртаза Рахимов выступил перед участниками торжественного собрания, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое проходит в эти минуты в уфимском Конгресс-холле. Ниже публикуем текст его выступления.
"Уважаемые участники торжественного собрания!
По сложившейся доброй традиции, сегодня мы с вами чествуем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди многих наших знаменательных событий этот всенародный праздник занимает особое место.
Есть глубокий смысл в том, что в республике каждую осень подводятся итоги сельскохозяйственного года, славят тружеников села за их непростой, но поистине плодотворный труд!
Такое внимание к сельскому хозяйству, к отраслям агропромышленного комплекса – важнейшая традиция современного Башкортостана. Можно сказать, это твердый приоритет нашей государственной политики.
Наша республика отличается от многих других регионов именно оптимальным сочетанием мощной промышленности с развитым аграрным сектором. Вообще, сохранение и приумножение как индустриального, так и сельскохозяйственного потенциала я считаю важнейшим достижением нашей экономической стратегии.
Решающим здесь оказалось создание республиканских МТС, которые уже на новой основе продолжили техническое перевооружение аграрного сектора. Они обеспечили обслуживание сельхозпроизводителей самой передовой техникой и технологиями. Одновременно большое внимание у нас уделяется тем предприятиям, которые производят или осваивают производство машин и оборудования для села, мини-техники, минеральных удобрений и комбикормов.
Все наши преобразования нацелены на закрепление позиций Башкортостана как одной из крупнейших житниц страны.
И дело не только в экономических показателях, которые сегодня широко известны. Исключительно правильной была наша решимость сохранить и реформировать крупные хозяйства, разумно поддерживая все перспективные формы организации крестьянского труда и перерабатывающих производств. Трудно забыть, как в 90-е годы нас критиковали отовсюду за якобы консервативную социальную политику на селе, излишне большие капитальные вложения в его инфраструктуру. Либеральные теоретики всех мастей обрушивались с обвинениями на республику за нежелание побыстрее распродать землю.
Да, мы не допустили разорения села в угоду модным доктринам! Мы отбросили прочь всякий вздор разговоров о бесперспективности сел и деревень, о всемогуществе рыночных отношений и мелких хозяйств, которые будто бы автоматически накормят страну. И само время показало, кто был прав!
В селе, в крестьянстве мы видим, прежде всего, источник силы нашего края, нашей многонациональной республики. Мы усматриваем в нем неиссякаемый родник мудрости и талантливости народа, хранителя национального языка, культуры и духовных, нравственных ценностей.
Сохраняя и развивая село, мы тем самым сберегаем и приумножаем живительные корни нашего многонационального народа, вносим серьезный вклад в улучшение демографической ситуации и духовно-нравственное возрождение всей России. Фактически это возвращение крестьянству неоплатных долгов государства, накопившихся за многие десятилетия полубесплатной работы села, безоглядного истощения его ресурсов. И без всякого преувеличения, это теперь реальные, долгосрочные инвестиции в будущее республики и страны!
Именно поэтому, как никогда и нигде, у нас много строится на селе дорог и мостов, объектов газификации, телефонизации, учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания и спорта.
Наши выездные августовские совещания и заседания Совета Республики по здравоохранению позволили методически решать социальные вопросы, эффективно использовать инвестиции для комплексного преображения одного района за другим, в общей сложности – десятков территорий!
Поистине революционными были изменения в тех районах, которые ранее считались безнадежно депрессивными. В итоге разительно преобразились наши южные и северо-восточные районы, значительно вырос их вклад в развитие не только аграрного производства, но и социальной сферы, культуры, образования и науки республики.
На обеспечение достойной жизни сельчан направлены и наша муниципальная реформа, создание действующей системы местного самоуправления.
Так что не будет преувеличением утверждать, что именно за последние два десятилетия в сельские районы по-настоящему пришла цивилизация. Она на деле стирает существенную разницу между городом и деревней по качеству жизни. Многие объекты на селе теперь не хуже городских. Об этом прежде можно было только мечтать!
И мы гордимся тем, что даже в трудные годы у нас продолжала расти численность сельского населения, вступала в жизнь многочисленная талантливая молодежь. Она пополняла и армию, и профессиональные учебные заведения, служила надежным источником кадров народного хозяйства. Не сосчитать, сколько талантливых специалистов, мастеров своего дела село дало нашей экономике, науке, образованию, культуре!
Поэтому отрадно, что и на федеральном уровне сегодня начали с гораздо большим вниманием относиться к селу. Широкую поддержку получил национальный проект по развитию сельского хозяйства. Это мудрое, очень важное решение, которое еще раз подтверждает правильность избранного нами курса!
Убежден, такую стратегическую линию на поддержку аграрного сектора мы последовательно продолжим и впредь!
Нынешний год преподнес сельчанам тяжелые испытания. Как говорится, беда не приходит одна. Мировой финансово-экономический кризис, ударивший по стране, дополнился еще и сложными погодными явлениями. Зона рискованного земледелия показала себя сполна и в период весенних полевых работ, и летом. Как никогда за последние годы, было мало влаги, и в 48 из 54 районов из-за засухи пришлось объявлять режим чрезвычайного положения.
В таких условиях приобрели особую актуальность вопросы обеспечения продовольственной безопасности республики, стабильности на внутреннем рынке продовольствия. Решающую роль сыграла государственная поддержка. Из бюджетов всех уровней в этом году выделено 7 млрд. 900 млн. руб., или почти на 12% больше уровня прошлого года! Эти денежные средства направлялись на реализацию целевых программ, удешевление удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов.
Кроме того, оказывается поддержка племенному животноводству, элитному семеноводству. Выделяются средства на приобретение современной высокопроизводительной техники ведущих фирм, субсидируются процентные ставки по привлеченным кредитам в банковских учреждениях, компенсируется часть затрат на страхование сельскохозяйственных культур. Всё это направлено на то, чтобы сельчане смогли наращивать производство конкурентоспособной продукции.
Не удивительно, что даже в нынешних условиях хлеборобы республики вырастили весомый урожай. Они сделали поистине достойный вклад в обеспечение населения республики и страны добротным продовольствием, а промышленности – сырьем. Общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев составил почти 80 млрд. руб., что является очень высоким результатом. Достигнутые темпы позволяют твердо рассчитывать на то, что и нынешний год мы завершим достойно!
Осенью традиционно были организованы сотни массовых сельскохозяйственных ярмарок, которые порадовали десятки тысяч горожан разнообразием, отменным качеством продукции, и, главное, доступными ценами. Радует, что наши хозяйства теперь активно приглашают на торговлю в города и поселки не только республики, но и Челябинской, Свердловской областей, Пермского края и других соседних регионов. Это очень правильный подход к делу!
Развиваются и новые направления сбыта продукции – это сети «Экологических Агромаркетов», торгово-ярмарочных комплексов с традиционными сельскохозяйственными рынками, расположенными на подъездах к Уфе. Такие формы работы позволят поддержать сельское население, а также увеличить объемы производства и реализацию сельхозпродукции в частном секторе.
В сентябре текущего года состоялось еще одно примечательное событие – торжественное открытие первой очереди Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе. Он охватывает несколько зон в разных населенных пунктах и является одним из крупнейших среди аналогичных не только в России, но и в странах СНГ. В нашей стране насчитывается всего три подобных производства с замкнутым технологическим циклом.
Предприятие оборудовано по последнему слову техники, поставка оборудования велась из восьми стран мира. Сегодня здесь трудятся 270 человек, а с выходом производства на полную мощность коллектив составит 1000 работников! Производство предполагается довести до 30 тысяч тонн индюшатины, чтобы обеспечить отменной продукцией всю страну.
В те же дни на базе села Дмитриевка Уфимского района состоялась Республиканская выставка племенных сельскохозяйственных животных. Она также оказалась очень показательной. Свои образцы представили хозяйства Илишевского, Дюртюлинского, Чекмагушевского, Кугарчинского, Татышлинского, Альшеевского, Уфимского и других районов. В целом, мы воочию могли увидеть, что наши животноводы идут вперед, ориентируются на высокие европейские стандарты, думают о завтрашнем дне отрасли.
Продолжает динамично развиваться совхоз «Рощинский», где открыли мощный мясокомбинат на итальянском оборудовании. Здесь будет производиться свыше 40 видов высококачественной продукции. Шаг за шагом это хозяйство превращается в многопрофильное предприятие с замкнутым циклом производства – от посевов, производства комбикормов, откорма скота и до выпуска конечной продукции.
О новых тенденциях в развитии АПК свидетельствует успешная деятельность акционерного общества «Чишминское». Здесь внедряются самые передовые технологии. На завод завозится сырье не только из Башкортостана, но из Оренбургской, Самарской, Ульяновской и других областей. А в конце октября предприятие запустило новое производство – маслоэкстракционный цех на высокотехнологичном английском оборудовании. Он позволит перерабатывать семена подсолнечника и рапса в объеме более 500 тонн в сутки!
Таких примеров немало и по другим районам, но обо всем этом в одном коротком выступлении не скажешь.
В целом, работа наших хлеборобов, механизаторов, животноводов, работников АПК есть достойный, убедительный ответ всяким пустым разговорам о кризисе, отличный пример другим сельскохозяйственным регионам. За такой упорный, инициативный труд мы выражаем нашим сельчанам огромную всенародную благодарность!
Праздник – это всегда еще и повод задуматься о наших перспективах, нерешенных проблемах.
Нам надо еще более настойчиво работать над дальнейшим всесторонним развитием агробизнеса, предпринимательства на селе, системы эффективного финансирования села. Более рачительно используя землю, трудовые ресурсы, следует и дальше наращивать привлечение инвестиций в аграрный сектор. Надо активнее развивать местные, традиционные промыслы крестьянства, налаживать переработку кожи и других видов сырья.
Следует и дальше наращивать усилия по обеспечению должного уровня экономической, финансовой, юридической, производственно-технологической консультации сельского населения, по созданию различных сервисно-консультационных центров в районах.
Огромным резервом является сегодня продуманное совершенствование севооборота, элитного семеноводства и животноводства, подтягивание всех наших районов на уровень лучших. В идеале мы хотим видеть их финансово, экономически самодостаточными, комплексно развитыми. Соответствуют современным требованиям именно те территории, в которых производство, переработка и реализация высококачественной, востребованной в стране продукции выстроены в единую технологическую систему.
Наша республика во всех областях жизни нацелена только на передовые рубежи. По всем важнейшим параметрам развития мы в числе самых передовых регионов. Достаточно даже привести итоги ежегодных выставок «Золотая осень» в Москве и «Зеленая неделя» в Берлине, где достижения аграриев Башкортостана отмечаются самыми престижными наградами. Считаю, что лучшие виды продукции Агропрома нашей республики, как и башкирский мед, должны стать мировыми брендами! Можем ли мы этого достичь? Безусловно, можем.
Все же, думаю, мы с вами еще недостаточно активны в отношении продовольственного рынка. Надо более настойчиво продвигать свою высококачественную продукцию, которая отвечает всем стандартам, а, главное, национальным вкусам и потребностям населения. Иначе массированная реклама низкопробных товаров будет и дальше продолжать вводить покупателей в заблуждение, наносить немалый ущерб их здоровью. С этим мириться нельзя, давайте и здесь работать системно, в пользу нашего аграрного сектора, в интересах людей. Пусть потребитель привыкает к тому, что продукты, выработанные в Башкортостане – это и добротно, и вкусно! Здесь есть над чем поработать и нашему телевидению.
Главное, нам надо усиливать центральное звено развития аграрного сектора – это кадровое. Не секрет, что реформирование прежней колхозно-совхозной системы привело к ослаблению профессионального ядра специалистов сельского хозяйства, снижению внимания к аграрной науке. Считаю это недопустимым.
В текущем году, посвященном молодежи, нами принято решение, по которому все выпускники учебных заведений агропромышленной направленности будут получать при устройстве на работу в сельской местности ежемесячную доплату. Предусмотрены и «подъемные» на приобретение жилья. В текущем году такую помощь получат около 200 человек. Уверен, что подобные новшества имеют общероссийские смысл и значение!
Общими усилиями мы должны внести перелом и в этом вопросе. Нам надо упрочить преемственность поколений на селе, чтобы молодые, высокопрофессиональные и инициативные специалисты продолжили славные дела отцов и дедов. Сохранение славных традиций нашего крестьянства жизненно важно и для страны, и для республики!
Сердечно поздравляю отличившихся с высокими наградами республики, и всех вас – с профессиональным праздником!
Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых весомых успехов в вашем благородном труде на благо нашей республики и страны!"