Все новости
Политика
17 Ноября 2008, 11:56

Сегодня - 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Филатова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Филатова - уроженца Башкирии, в годы Великой Отечественной войны ставшего грозным летчиком-истребителем, проявившем героизм не только на небе, но и на земле. Помощник командира 146-го гвардейского истребительного авиационного полка...

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Филатова - уроженца Башкирии, в годы Великой Отечественной войны ставшего грозным летчиком-истребителем, проявившем героизм не только на небе, но и на земле.
Помощник командира 146-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 1-й воздушной армии Западного фронта, гвардии старший лейтенант Филатов к июлю 1943 года совершил 128 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе три самолета противника. В воздушном бою 31 июля 1943 года отважный летчик был тяжело ранен и до сентября 1943 года находился в партизанском отряде в районе Смоленска. Вернувшись на "Большую землю", Григорий Филатов узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество" ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе на Григория Филатова говорится:
"... В операциях на Калининском и Волховском фронтах по 9 сентября 1942 г. произвел 116 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 самолетов противника (5 бомбардировщиков и 4 истребителя) и 2 бомбардировщика в группе...
... 12 июля 1943 года, выполняя боевое задание по прикрытию наземных войск, в составе четырех ЯК-70 завязал воздушный бой с шестью МЕ-110 четырьмя ME-109 противника. В этом бою тов. Филатов сбил один МЕ-110 лично, что подтверждено наземными частями...". За этими скупыми словами - победа четверки "Яков" над десятью "Мессерами"...
Родился Григорий Иванович Филатов 17 ноября 1918 года в поселке Новокасмартский, ныне Зианчуринского района, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, 16-летним пареньком уехал в Нижний Тагил (Свердловская область) с намерением принять участие в строительстве металлургического завода, где уже работал его старший брат. Но по окончании школы ФЗУ стал работать электриком на вагоностроительном заводе. С 1937 года - в Красной Армии. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1941 года оказался в действующей армии. Сражался на Ленинградском, Волховском и Западном фронтах.
С августа 1941 года по май 1943 года Григорий Филатов служил в 283-м ИАП, летал на И-16 и Як-7. С мая по июль 1943 года - в 146-м ИАП (позднее - 115-й ГвИАП), летал на Як-7. С июня 1944 года по май 1945 года - в Управлении 7-й ГвИАД, летал на Як-9 и Як-3.
День 31 июля 1943 года стал для отважного летчика роковым. Во время выполнения боевого задания по прикрытию наших наземных войск, в бою с вражескими истребителями он получил тяжелое ранение. Несмотря на это, Филатову удалось посадить свою поврежденную машину далеко за линией фронта. При ударе самолета о землю его выбросило из кабины и он потерял сознание. С выбитым глазом и разбитой челюстью оказался в плену. Но всего через 10 дней, во время эвакуации лагеря из Брянска, на подходе поезда к Смоленску, Филатов, а вслед за ним и еще 27 человек воспользовались подготовленным лазом и на полном ходу выпрыгнули из вагона. Через трое суток скитаний по лесам и болотам, раненый и голодный Филатов и еще два сбежавших из плена вышли на людей, которые помогли им связаться с партизанами.
Месяц провоевал Филатов в партизанском отряде, а после того как тот перешел линию фронта и соединился с Советской Армией, вернулся в родной полк, где его считали погибшим. Несмотря на свой тяжелый недуг, Филатов в 1944 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС, и возвратился в действующую армию: стал летать на различные задания, успешно выполняя свои обязанности помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.
Войну Герой Советского Союза Григорий Филатов закончил в Праге. На его боевом счету к тому времени значилось 136 боевых вылетов и 18 сбитых самолетов противника (13 лично и 5 в группе).
В 1946 году Григорий Иванович уволился из рядов Советской Армии по болезни. Но с авиацией связи не порывал: поселился в Москве и много лет проработал на авиационных заводах и в КБ известных советских конструкторов самолетов. Скончался 23 марта 2000 года и был похоронен в Москве, на Митинском кладбище. Автор: Николай Ермоленко