Все новости
Политика
27 Сентября 2007, 14:28

Машиностроение - это локомотив, везущий за собой другие отрасли

30 сентября, в последнее воскресенье сентября, работники машиностроительного комплекса страны будут отмечать свой профессиональный праздник. В этом году День машиностроителя будет отмечаться в 41-й раз. Он учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1966 года как ежегодный праздник.В...

30 сентября, в последнее воскресенье сентября, работники машиностроительного комплекса страны будут отмечать свой профессиональный праздник. В этом году День машиностроителя будет отмечаться в 41-й раз. Он учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1966 года как ежегодный праздник.
В нашей республике машиностроение представлено целым рядом подотраслей: авиа-, приборо- и автомобилестроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, станкостроение и инструментальная промышленность, сельскохозяйственное, дорожно-строительное и т.д.
В нынешнем году машиностроители Башкортостана отмечают профессиональный праздник в преддверии знаменательного события - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Работники машиностроительного комплекса республики к этим датам подошли с хорошими результатами. Об этом говорилось на торжественном собрании, посвященном Дню машиностроителя.
Выступая на собрании, первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Нур Сайфуллин отметил, что машиностроительный комплекс относится к числу отраслей-лидеров. За последние семь лет индекс промышленного производства (ИПП) в машиностроении вырос более чем в три раза.
За восемь месяцев текущего года данный показатель в в производстве машин и оборудования составил 139,6 процента, производстве электронного, оптического и электрооборудования - 113,4 процента, производстве транспортных средств и оборудования - 126,2 процента. Для сравнения: ИПП по обрабатывающим производствам в целом составил 108,7 процента.
В общереспубликанском объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за этот же период доля машиностроительного комплекса составила 16 процентов против 12-ти за соответствующий период прошлого года.
Основной прирост в отрасли обеспечен ростом производства нефтегазоперерабатывающего, химического, нефтепромыслового оборудования, нефтеаппаратуры, электроламп осветительных, прицепов и полуприцепов, автобетоносмесителей, троллейбусов.
Особо следует отметить вклад предприятий оборонно-промышленного комплекса. Так, около 30 процентов в общем объеме отгруженной продукции машиностроения приходится на предприятия ОПК. Кроме того, сюда входят четыре научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, разработки которых способствуют укреплению обороноспособности страны. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных шестью НИИ и КБ, за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 1,2 раза.
Промышленные и научные предприятия ОПК, обладая мощной производственной базой, уникальными технологиями и современным оборудованием, постоянно совершенствуют производство авиационных двигателей, вертолетов, электротехнических изделий и приборов.
Основной вклад в наращивание объемов производства вносят акционерные общества "УМПО" и "НефАЗ", акционерная компания "ОЗНА", "БелЗАН", Туймазинский завод автобетоновозов, Благовещенский арматурный завод, Вагоноремонтный завод, "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", "Салаватнефтемаш", завод "Строймаш", Стерлитамакский станкостроительный завод ("Стерлитамак-М.Т.Е."), Белорецкий завод рессор и пружин; федеральные государственные унитарные предприятия "Гидравлика", "КумАПП", "Мотор"; предприятие с участием иностранного капитала "Ойо-Гео-Импульс Интернешнл" и многие другие.
С целью повышения конкурентоспособности продукции машиностроительные предприятия ведут активную инновационную политику. Здесь отличаются акционерные общества "НефАЗ", "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", "Стерлитамак-М.Т.Е.", "Электроаппарат", НИИ "Солитон"; общества с ограниченной ответственностью - "Корпорация Уралтехнострой" и "Ойо-Гео-Импульс Интернешнл"; ФГУПы - "Гидравлика", "УАПО", НПП "Мотор", УНПП "Молния". Сумма отгруженной инновационной промышленной продукции по предприятиям машиностроительного комплекса за восемь месяцев текущего года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем в три раза.
В рамках реализации двустороннего соглашения с концерном "VDL" в ОАО "НефАЗ" изготовлены и поставлены республике 150 городских автобусов и 10 - класса "Турист" на базе шасси производства "VDL".
По мнению Нура Сайфуллина, производственный и технологический уровень развития республиканских предприятий способствует созданию условий для реализации в машиностроительном секторе крупных инвестиционных проектов.
Впервые за последние годы строится новое машиностроительное предприятие - Уфимский завод трансформаторов, первая очередь которого уже идет к завершению. Ввод завода в строй действующих позволит создать дополнительно 1 200 рабочих мест. Объем инвестиций составил более трех миллиардов рублей.
Совместно с австрийской фирмой "AVL" ведется реализация проекта организации производства нового колесного трактора среднего класса. Нашими партнерами изготовлена демонстрационная модель универсального трактора, которая будет официально представлена в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Общая стоимость проекта составляет 2,8 миллиарда рублей, в его реализации задействованы порядка 14 республиканских машиностроительных предприятий.
Также необходимо отметить, что в Башкортостане создается высокотехнологичный машиностроительный кластер, который поможет осуществить многие инвестиционные проекты.
Машиностроительные предприятия республики осваивают все новые рынки сбыта. На протяжении ряда лет УМПО является лучшим экспортером Республики Башкортостан. Лучшим экспортером РБ 2006 года признано также ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин".
Предприятия республики также ведут активную инвестиционную деятельность, 90 процентов которой осуществляется за счет собственных средств. Основной объем инвестиций направлен на техническое перевооружение производства. Так, ОАО "УМПО" в нынешнем году направит на эти цели около одного миллиарда рублей. ОАО "БелЗАН" и ОАО "НефАЗ" только в первом полугодии направили по 70 миллионов рублей.
По словам Нура Сайфуллина, за семь месяцев текущего года сальдированный финансовый результат предприятий машиностроительного комплекса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в полтора раза. Среднемесячная зарплата за этот же период в обрабатывающих производствах выросла на 25,8 процента и превысила 12 229 рублей, что почти на 20 процентов выше среднереспубликанского уровня. К тому же сохранена численность промышленно-производственного персонала, а на отдельных предприятиях обеспечен ее рост.
Увеличение выпуска высокотехнологичной, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, техническое перевооружение производств, подготовка предприятий к работе в условиях вступления во Всемирную Торговую Организацию - такие задачи ставятся перед машиностроителями в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса".
От результатов труда работников машиностроительного комплекса зависит техническое развитие других видов деятельности и благосостояние республики в целом. Ведь машиностроение всегда было основой экономики государства. Не зря его сравнивают с локомотивом, везущим за собой другие отрасли. Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: