Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
16 Мая 2007, 13:42

НИИ "Солитон" создает аппаратуру связи нового поколения

В Послании Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса" большое внимание уделено мерам по развитию промышленности. В частности, говорится о том, как важно поддерживать предприятия, проводящие техническое перевооружение, осваивающие новые...

В Послании Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса" большое внимание уделено мерам по развитию промышленности. В частности, говорится о том, как важно поддерживать предприятия, проводящие техническое перевооружение, осваивающие новые, конкурентоспособные виды продукции и инновационные технологии. К таким предприятиям, несомненно, относится ОАО НИИ "Солитон", находящееся на передовых рубежах современной радиоэлектроники.
В прошлом году Уфимский научно-исследовательский институт "Солитон", ставший в 1994 году акционерным обществом, отметил свое 50-летие. По словам генерального директора ОАО НИИ "Солитон" Александра Зайдмана, три фактора способствовали успешному становлению предприятия в 50-е годы, его стремительному росту в следующие десятилетия, сохранению научно-производственного потенциала и продолжению устойчивого развития на протяжении последних десяти лет.
Во-первых, предприятие было создано на основе сложившейся группы специалистов - энтузиастов разработки новейших типов аппаратуры многоканальной передачи информации, увлеченных выдающимися достижениями мировой и отечественной радиоэлектроники и информатики, непрерывно открывающимися возможностями создания принципиально новых типов аппаратуры, приборов, комплексов и систем связи. Они не жалели времени и сил, в кратчайшие сроки осваивая новые методы и принципы, элементную базу и технологии.
Во многих направлениях уфимский НИИ был первым (или одним из первых) в СССР: аппаратура полностью на полупроводниках и ферритах, печатный монтаж, пленочная и твердотельная микроэлектроника, цифровые системы передачи информации с дельта- и импульсно-кодовой модуляцией, асинхронные системы цифровой спутниковой связи, первые серийные системы связи по волоконно-оптическим кабелям и т.д. Все это разрабатывалось и испытывалось в лабораториях и на полигонах, внедрялось в производство на 14 заводах страны от Томска до Пскова силами работников НИИ.
Коллектив, первоначально состоявший из выпускников Московского, Ленинградского и Одесского электротехнических институтов связи, пополнялся выпускниками Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ), Башгосуниверситета, Уфимского радиотехнического колледжа, Челябинского политехнического института и других учебных заведений. В последние годы НИИ "Солитон" разработал ряд современных мобильных и стационарных высокоавтоматизированных программно-аппаратных комплексов средств связи. Это оказалось возможным только благодаря сохранению активного творческого ядра, владеющего всем арсеналом новейших средств радиоэлектроники и вычислительной техники.
Вторым важнейшим фактором на протяжении всей истории института, подчеркивает Александр Зайдман, является востребованность его научно-промышленной продукции. НИИ был создан (в виде особого конструкторского бюро) постановлением Правительства СССР для решения актуальных государственных задач в области специальных средств связи. В традициях института - строгое выполнение контрактных обязательств, высокий научно-технический уровень разработок и конкурентоспособность выпускаемых изделий. Работы НИИ неоднократно отмечались государственными премиями, правительственными наградами, дипломами и медалями выставок. Они заслужили признание государственных заказчиков: даже в самые тяжелые для российской промышленности годы "Солитон" был загружен ежегодно увеличивающимся госзаказом на новые разработки и поставку ранее разработанных изделий. Так, в 2006 году по сравнению с 2001 годом объем работ НИИ составил 208 процентов, средняя зарплата возросла в 2,5 раза, в бюджет и внебюджетные фонды перечислено более 36 миллионов рублей налоговых платежей.
Третьим фактором является неизменная поддержка института Правительством страны, отраслевыми министерствами и руководством республики. Благодаря этой поддержке сформировалось современное предприятие радиоэлектронной промышленности, обладающее научной и производственной базой, позволяющей выполнить весь цикл НИОКР - от поисковых инженерных исследований до изготовления опытных образцов и серийного выпуска разработанных изделий.
В настоящее время, отмечает директор, НИИ находится на очередном переломном этапе своей истории. В институте и связанных с ним заводах начинает свертываться производство изделий уходящего поколения унифицированных цифровых асинхронных систем передачи и программно-аппаратного комплекса на их основе. Завершаются поставки оборудования волоконно-оптической многофункциональной системы связи. Одновременно развертывается производство новейшего оборудования для цифровых сетей связи повышенной живучести. В решающую стадию вступают две опытно-конструкторские работы по созданию комплексов аппаратуры связи нового поколения, которые должны обеспечить на основе использования новейших телекоммуникационных технологий и элементной базы создание сетей связи интегрального обслуживания. Эти работы во многом определяют перспективы работы института на ближайшее пять лет.
- В этих разработках мы должны выйти на принципиально новые рубежи, - говорит Александр Яковлевич. - Достаточно сказать, что скорость передачи информации в разрабатываемой аппаратуре будет увеличена в 20 раз, габариты и масса уменьшены в несколько десятков раз для того, чтобы комплект оборудования, который сегодня заполняет кузов-фургон автомобиля "КамАЗ", мог разместиться в легковом автомобиле. Для получения необходимых результатов нужно творчески решить множество принципиальных, схемных, программных, конструкторско-технологических и производственных задач. Но только таким образом можно сохранить конкурентоспособность разрабатываемых институтом изделий и обеспечить его дальнейшее развитие.
Отметим, что НИИ "Солитон" имеет опыт успешной работы по международному контракту с Китаем, когда в тяжелейшие годы разработка помехоустойчивого мультиплексора М-2304/1152 и изготовление опытных образцов на основе патента НИИ по заказу китайской стороны существенно улучшили финансовое положение института. Есть и другие заказы со стороны зарубежного партнера.
Однако не все так просто в современном мире. В сфере средств связи и информатики сейчас развернулась острейшая конкуренция. Иностранные фирмы стремятся проникнуть на российские рынки, в том числе ведомственные, не только прямыми, но и окольными путями - через отечественные фирмы-посредники, квазипроизводственные фирмы и т.д. Противостояние этому натиску возможно только на основе собственных эффективных разработок, но нуждается и в определенной государственной поддержке.
Как считает Александр Зайдман, увеличение доли наукоемкой продукции в ВВП может и должно осуществляться, главным образом, за счет создания и внедрения в производство современных изделий силами сохранивших научный потенциал отечественных НИИ и КБ, которым нужно предоставлять определенные налоговые льготы, пропорциональные эффективности работы этих предприятий.
НИИ "Солитон" ставит перед собой нелегкие задачи: увеличить объем работ к 2010 году по сравнению с 2006 годом более чем в два раза, а также значительно поднять среднюю заработную плату, увеличить сумму годовых налоговых платежей. Творческому коллективу при серьезной поддержке государства это будет по плечу. Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: