Все новости
Политика
20 Апреля 2007, 15:14

Польскую национальную идею воплощают в жизнь башкирские бортники

Сегодня именитые бортники заповедника "Шульган-Таш" Ахтям Исанаманов и Раис Галин вернулись из Польши, где в течение месяца обучали польских пчеловодов основам древнейшего промысла - бортничества.В свое время этот промысел был распространен по всей Европе. Но по разным причинам традиции добычи дикого лесного меда были безвозвратно утеряны...

Сегодня именитые бортники заповедника "Шульган-Таш" Ахтям Исанаманов и Раис Галин вернулись из Польши, где в течение месяца обучали польских пчеловодов основам древнейшего промысла - бортничества.
В свое время этот промысел был распространен по всей Европе. Но по разным причинам традиции добычи дикого лесного меда были безвозвратно утеряны. Так, в Польше специалисты, занимающиеся естественным разведением пчел, погибли во время второй мировой войны. Не осталось ни одного мастера, который смог бы научить молодежь этому искусству. А желание заниматься бортничеством было. Однако попытки развести пчел естественным путем не увенчались успехом.
Не помогали и сохранившиеся архивные документы: записи лесников, фотографии, рисунки. Даже монументальный труд польского исследователя Стефана Бланг-Висбера "Борти и колоды в Польше", появившийся на свет еще в 1937 году, не помог начинающим бортникам. В книге подробно представлена теория промысла, однако без практики теория вновь оказалась мертва.
Сегодня Башкортостан - это единственное в мире место, где бортничество сохранилось в первозданном виде, а бортники республики остались единственными носителями наиболее полной информации о народном промысле. Сейчас пчелиные семьи живут у нас в естественных условиях в трех районах республики: Бурзянском, Ишимбайском и Мелеузовском.
Инициатива помочь польским бортникам исходила от Башкортостана. Нужно отметить, что взаимовыгодное сотрудничество между представителями особо охраняемых природных территорий нашей республики и Польши началось три года назад в рамках долгосрочной программы по обмену опытом. Польша была выбрана по нескольким причинам. Башкортостан и Польша находятся примерно на одном уровне экономического развития, близки культурные ценности этих народов: и поляки, и башкиры стремятся сохранить свою культуру, язык, национальные традиции.
В прошлом году Уральский офис Всемирного фонда дикой природы организовал в национальном парке Польши "Бебже" девятидневный научно-практический семинар по развитию бортевого пчеловодства. Тогда было установлено несколько бортей. Одну из них почти сразу же облюбовали дикие пчелы. В итоге впервые за несколько столетий полякам удалось добыть бортевой мед.
В ходе нынешней обучающей программы бортники в десятом поколении Исанаманов и Галин поделились секретами своего мастерства с 15 пчеловодами Польши.
- Больше и не нужно, отмечают специалисты, - этот труд не для каждого. С каждым из учеников нужно работать индивидуально, чтобы ни одна деталь из внимания не ускользнула.
Работа велась в четырех национальных парках: Спальском, Бебжаньском, Вигерском и Свентакшинском. Начиналось все в семь часов утра и заканчивалось примерно к четырем часам дня, после чего польские коллеги проводили всевозможные экскурсии для наших специалистов. Все экскурсии носили практический характер. Башкирские бортники смогли увидеть польские деревья - памятники природы, уникальные глиняные ульи, в которых живет редкий вид пчел, именуемых "глиняными". График обучения был настолько плотным, что в Варшаве наши мастера были всего одну ночь, все остальное время было посвящено работе.
Единственным фактором, который отвлекал от процесса обучения, было огромное внимание СМИ к башкирским бортникам.
- Если обычно на изготовление борти уходит четыре часа, - рассказывает Ахтям Исанаманов, - то под прицелом видеокамер все это происходило дольше: приходилось позировать, рассказывать об особенностях старинного ремесла.
А секретов у бортевого пчеловодства немало. Нужно знать как подготовить борть к зиме - для этого нужно собрать и высушить папоротник, а затем плотно уложить его на дно борти. Немаловажно и правильно выбрать само дерево: пчелы, как известно, любят сосну, причем сосна должна быть не меньше 60 сантиметров в диаметре и не моложе 100 лет, иначе в борти будет слишком тесно и влажно.
Такое внимание СМИ к бортникам не случайно. Идея получать дикий мед за три года в Польше стала действительно национальной. О том, что башкирские пчеловоды работают в национальных парках, в эти дни не слышал только ленивый.
По итогам обучения состоялся экзамен. Башкирские специалисты выбрали четырех польских бортников, которые будут проходить в республике дальнейшее обучение. Автор: Елена Мужайлова