Все новости
Политика
13 Января 2007, 09:28

Сегодня - День российской печати

13 января отмечается День российской печати. Праздник, учрежденный в начале 90-х годов прошлого века в память о знаменательном событии в истории нашей страны - начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим.Именно 13 января (1-го - по старому стилю) 1703...

13 января отмечается День российской печати. Праздник, учрежденный в начале 90-х годов прошлого века в память о знаменательном событии в истории нашей страны - начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим.
Именно 13 января (1-го - по старому стилю) 1703 года вышел первый номер русской печатной газеты "Ведомости". Основой этих событий стали рукописные указы Петра I, который рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества российского государства. В одном из своих указов Петр I определяет задачи будущей газеты: сообщать "о воинских и о всяких делах, которыя подлежат для объявления Московского и окрестных Государств людям". Однако у петровских "Ведомостей" был предшественник - рукописные "Куранты", которые начали выходить регулярно с 1621 года, отдельные же номера газеты появились еще раньше, в 1600 году. Любопытно, что название было заимствовано у одного зарубежного печатного органа, а само слово "currens" в переводе с латинского означает "текущий". Зарождалась газета в Посольском приказе, ставшем к середине ХVII века не только ведомством внешней политики, "оком всей великой России", но и своего рода культурным центром страны. Об этом свидетельствовали богатая библиотека и широкая издательская деятельность, которой занимался приказ.
"Куранты" информировали царя и Боярскую думу о событиях иноземной жизни. Сведения черпались из поступающих в Посольский приказ газет и журналов, из отчетов послов и писем русских людей, находящихся за рубежом. "Курантельщики" - редакторы, правщики, переводчики - приводили в порядок собранный материал и передавали его переписчикам. Выходила газета на протяжении 80 лет под разными названиями: "Вести-куранты", "Вестовые письма", "Ведомости", "Вести". Окончательно упорядочил выпуск рукописной газеты выдающийся государственный деятель, боярин Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин. Именно по его инициативе была организована почтовая связь между Москвой, Ригой и Вильно, благодаря чему газеты и донесения из-за рубежа поступали в столицу гораздо быстрее, чем прежде.
О чем писала газета в XVII столетии? В ней можно было прочитать о политических событиях, военных столкновениях, межгосударственных переговорах и торговых новостях стран Западной Европы и Малой Азии. Рассказывалось в ней также о придворной жизни и о необычайных происшествиях, приводились различные притчи и пророчества. Немало усилий требовалось от московских представителей за рубежом, чтобы раздобыть и переслать в Россию необходимые информационные источники. Так усилиями многих людей создавалась первая газета, послужившая прообразом петровских "Ведомостей", вышедших уже из печатного станка.
Первая печатная русская газета не имела постоянного названия. Она называлась то "Ведомости", то "Ведомости московские", то "Подлинное доношение", то "Реляция", то "Российские ведомости". Общим названием принято считать титул за 1704 год, который наиболее полно передавал содержание издания: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". По внешнему виду газета представляла собой небольшую тетрадку размером 16 х 10 сантиметров, объемом в 4, 6, 8, 16, а иногда и более страниц. Текст набирался в одну колонку вначале церковно-славянским, а с 1710 года - гражданским шрифтом.
Оформлялись "Ведомости" весьма скромно: на первой полосе помещалась виньетка с видом Москвы или Петербурга, в зависимости от того, в каком городе они печатались. Дело в том, что до 1711 года они издавались в Москве, а затем - в Петербурге. Иногда номера выходили в двух одинаковых изданиях - петербургском и московском, о чем делалась оговорка в выходных данных. Например, указывалось: "Печатано в Санктпитербурхе иулия 23 дня 1716 году. А в Москве августа в 17 день того же году". Иногда было наоборот: московская газета перепечатывалась в Петербурге. Тираж "Ведомостей" за время их существования неоднократно менялся и весьма существенно - от нескольких десятков до четырех тысяч экземпляров.
Не выдерживалась и периодичность выхода в свет этого издания: она колебалась от одного до сорока выпусков в год. Различной была и цена, которая зависела от объема номеров и от важности сообщений, помещаемых в газете. Один экземпляр "Ведомостей" стоил обычно одну или две деньги (т.е. полкопейки или копейку). По тем временам такая цена была довольно высокой. Иногда исследователи говорят, что какой-то определенной программы наша первая печатная газета не имела, содержание ее номеров зависело от событий военно-политической и экономической жизни страны. Но при этом газета всегда служила своей главной цели - возвеличиванию Российского государства. Многие ее материалы были посвящены военным событиям - Северной войне, Полтавской битве. Наряду с постоянными сообщениями о ходе военных операций, "Ведомости" отражали экономическую политику России. В них приводились сведения об открытии железнорудных и иных месторождений, об организации фабрик и заводов, о прорытых каналах, о развитии внешней торговли.
О языке и стиле публикаций можно судить по одному из главных материалов первого номера: "На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов... А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит". Не обходились вниманием и такие события, как восстания казаков и крестьян в Астрахани и на Дону. И еще, на протяжении всех лет существования в "Ведомостях" приводились известия о наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, о появившихся кометах...
Нашли отражение в газете и реформы Петра I в области образования и культуры. Это - открытие школ и введение гражданского шрифта, издание книг и печатание географических карт. В "Ведомостях" увидел свет и первый русский печатный библиографический указатель "Реестр книгам гражданским".
Кто делал газету? Прежде всего, сам Петр I, который не только дал первый импульс печатной газете, но и принимал самое активное участие в ее создании. Он читал и редактировал важнейшие материалы, сам писал, требовал, чтобы военачальники - "енералы" и "адмиралы" - готовили "реляции", просматривал зарубежные газеты и журналы и отмечал те места, которые следовало переводить и печатать в "Ведомостях". Находилась же газета, как это было определено царским указом, в Монастырском приказе. В московский период обработкой текста и подготовкой его к печати руководил директор Московского печатного двора Федор Поликарпов-Орлов. В Петербурге "Ведомости" редактировал Михаил Аврамов, первый директор Петербургской типографии. Сменил его на этом посту переводчик Коллегии иностранных дел Борис Волков.
Потомки высоко оценивали значение первой русской печатной газеты. В середине XIX века Николай Добролюбов писал, что "Ведомости" имели большое общественно-политическое и культурное значение, так как "в первый раз русские увидали всенародное объявление событий военных и политических". В 1727 году издание "Ведомостей" прекратилось. Но уже через год Академия наук стала издавать новую газету - "Санкт-Петербургские ведомости". Начался новый этап в развитии отечественной прессы. Автор: Марина Шумилова
Теги:сми