Новости Башкортостана и Уфы
63.56
+0.02
66.61
+0.25
109.12
+0.01
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
14 Февраля 2006, 20:00

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел ревизию промышленного комплекса Уфы и обсудил перспективы вложений в ЗАО "Конди"

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел ревизию промышленного комплекса Уфы. Площадкой для оценки деятельности уфимских предприятий стала Пятая городская выставка "Уфапромэкспо-2006". В первом павильоне Выставочного комплекса "Башкортостан" разместились стенды 126 предприятий всех отраслей промышленности столицы Башкортост...

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел ревизию промышленного комплекса Уфы. Площадкой для оценки деятельности уфимских предприятий стала Пятая городская выставка "Уфапромэкспо-2006". В первом павильоне Выставочного комплекса "Башкортостан" разместились стенды 126 предприятий всех отраслей промышленности столицы Башкортостана. Каждый из семи районов города оформил единую экспозицию своих производителей.
Глава республики осмотрел все без исключения стенды, выказав неподдельный интерес к достижениям каждого участника выставки, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого бизнеса.
ФГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение" представило на выставке и, соответственно, главе республики свои новинки - электродвигатели для атомных электростанций и встроенные электродвигатели для нефте- и газопроводов. Предприятие, которое выпускает высокоточную технику для авиации, не забывает и о простых потребителях. Утюги предприятия выдерживают конкуренцию с продукцией западных производителей. Разноплановость бизнес-направлений позволяет ФГУП "УАПО" наращивать оборот. По итогам 2005 года он составил более одного миллиарда рублей.
У стенда ФГУП БПО "Прогресс" главу республики заинтересовали теплообменники, которые могут заменить целую бойлерную. Они позволяют сэкономить достаточное количество места. Теплообменник занимает не больше одного квадратного метра - площадь в 30 раз меньшую, чем стандартная котельная. Не менее интересны и изготавливаемые предприятием светодиодные светофоры, которые, несомненно, придут на смену ламповым, как более надежные и антибликовые.
Каковы перспективы роста продукции авиационного и космического назначения? Этот вопрос Муртаза Рахимов задал руководителю ФГУП УНПП "Молния". Перспективы есть, ведь это предприятие работает не только на авиапром России, но и стран СНГ. Помимо этого, за развитие отрасли говорит и интерес к этому Президента России Владимира Путина, который неоднократно поднимал данную проблему. При таком внимании к авиапрому со стороны российского руководства можно надеяться, что "Молния" в ближайшем будущем увеличит свой на сегодняшний день 150-миллионный оборот.
Группа компаний "Пышка", пиццерия "Presto", "Золотой век", "НУМИК", группа компаний "Аллат" и многие другие предприятия пищевой промышленности создают общую картину - Уфа может прокормить не только себя и республику, но и соседние регионы. Качество, приемлемая цена, инвестиции в развитие производства - все это характерные тенденции для пищепрома Уфы и Башкортостана.
Не остались без внимания главы республики и предприятия, производящие строительные и отделочные материалы. Сейчас, когда в республике заложен большой объем строительных работ перед 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России и начата реализация национального жилищного проекта, строителям потребуется значительное количество материалов. В том числе и отделочных, которые широко представлены на выставке.
Стенд ОАО "Башинформсвязь" вновь доказал, что за информацией - будущее. Сейчас БИС активно развивает на территории республики скоростной интернет, кабельное телевидение и видеотелефонию. Так что в скором времени картины из фантастических фильмов станут явью.
Нынешняя выставка стала наглядным подтверждением статистических данных: экономические показатели Уфы неуклонно растут. Но чтобы производство могло выдерживать конкуренцию, ему необходимы значительные инвестиции.
Показателен в этом случае пример уфимской кондитерской фабрики, ныне - ЗАО "Конди", где сегодня Президент республики Муртаза Рахимов встретился с руководством. В первой половине 2004 года пакет акций фабрики выкупила французская группа "Харрис", которая входит в состав итальянского концерна "Баррила" - одного из крупнейших в мире с годовым оборотом в 4,7 миллиарда евро.
За эти два года предприятие не только сумело в 8,8 раза увеличить объемы продукции (в денежном выражении - в семь раз), но и значительно расширить производственные мощности. В этом году на "Конди" будет введена уже шестая линия - по производству низкокалорийных хлебцов. После смены "хозяина" здесь освоено производство различных видов рулетов, вафельных тортов, печенья и другой продукции. Инвестиции позволили увеличить количество рабочих мест до 650 человек и завоевать новые рынки сбыта. Сейчас продукция "Конди" продается не только на всей территории России, но и в странах СНГ. По словам президента итальянского концерна "Баррила" Гуида Баррила, в перспективе "Конди" увеличит выпуск продукции до проектной мощности - 35 тысяч тонн в год (сейчас производится 14 тысяч тонн). Это реальность, которая возможна именно в Башкортостане. Республика, по словам президента итальянского концерна, находится в центре России, характеризуется большой численностью населения и стремительно развивающейся экономикой. А это наиболее важные условия для любого бизнеса. Плюс к этому - готовность властей оказать поддержку в развитии бизнеса. Он выразил большую благодарность руководству республики за эту поддержку, которая позволила за столь короткие сроки осуществить такой масштабный проект.
Вместе с тем, Президента Башкортостана в разговоре с руководством "Конди" интересовали вполне реальные вопросы: объем инвестиций, создание новых рабочих мест и внешний вид здания, который, по его словам, должен соответствовать внешнему виду вкусной продукции предприятия. В связи с предстоящим празднованием 450-летия добровольного вхождения в состав России западные инвесторы обещали, что фасад "Конди" качественно преобразится.
Вместе с главой республики на выставке и "Конди" побывал Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и его заместители.
Фото Олега Яровикова. Автор: Ольга Горюнова
Читайте нас в