Все новости
Политика
17 Декабря 2005, 10:42

Десять лет назад в Башкортостане состоялся второй республиканский референдум

Десять лет назад - 17 декабря 1995 года в Башкортостане прошел второй республиканский референдум, в ходе которого выяснялось отношение башкортостанцев к купле-продаже земли и политике, направленной на укрепление экономической самостоятельности Республики Башкортостан в составе обновленной России.Референдумы как одна из...

Десять лет назад - 17 декабря 1995 года в Башкортостане прошел второй республиканский референдум, в ходе которого выяснялось отношение башкортостанцев к купле-продаже земли и политике, направленной на укрепление экономической самостоятельности Республики Башкортостан в составе обновленной России.
Референдумы как одна из форм непосредственного народовластия стали реальностью нашей жизни в 90-е годы прошлого века. Понятно, что всенародный опрос проводится в случае чрезвычайной необходимости для власти выяснить позицию граждан по кардинально важным для страны вопросам. Бурные перемены начала 90-х годов - смена политических и экономических ориентиров дестабилизировали обстановку, привели к тяжелому экономическому кризису и резкому обнищанию большинства россиян. "Шоковая терапия", целью которой был резкий, сказочно быстрый скачок нашего общества в рыночную экономику, повальная приватизация народного хозяйства страны рассматривались тогдашним правительством как панацея от "уродливой плановой экономики" социалистического образца. Такие руководящие импульсы, шедшие из столицы в регионы, имели роковые последствия для тех, кто поторопился "взять под козырек". Башкортостан оказался в числе немногих субъектов Российской Федерации, которые не спешили это делать. Курс на реформирование экономики, проводимый в республике, сочетался с сильной социальной политикой, направленной на защиту населения в этот сложный переходный период.
В разработке такой государственной политики важнейшую роль сыграли два республиканских референдума. Первый из них прошел 25 апреля 1993 года. На нем 75,5 процента участвовавших в голосовании (70,5 процента населения) высказались за экономическую самостоятельность республики и договорные отношения с Российской Федерацией. Второй республиканский референдум состоялся 17 декабря 1995 года. В ходе этого общереспубликанского совета выяснялось отношение жителей Башкортостана к купле-продаже земли и политике, направленной на укрепление экономической самостоятельности Республики Башкортостан в составе обновленной России.
Вопрос о купле-продаже земли был, безусловно, стержневым на этом референдуме. Хотя и в исторической ретроспективе земельный вопрос в нашем Отечестве всегда отличался особой остротой. В Башкортостане правовой базой этой реформы стали республиканские законы, принятые еще в 1991 году: "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", а также Земельный кодекс Республики Башкортостан. Уже в течение 1990-1992 годов были решены острые вопросы предоставления земли садоводам. Появились фермерские хозяйства. В ведение местных Советов было передано около 1,5 миллиона гектар земли. В июле 1995 года была образована Комиссия по разработке Концепции дальнейшего развития земельного законодательства. Наряду со многими другими предложениями комиссия внесла предложение о необходимости введения частной собственности на землю, ранее предоставленную для ведения приусадебного хозяйства, садоводства и жилищного строительства. Комиссия не рекомендовала на данном этапе вводить частную собственность на земли юридических лиц, включая сельскохозяйственные земли.
7 декабря 1995 года Президент Башкортостана издал Указ "О передаче гражданам в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства". В общей сложности Указ распространялся примерно на один миллион земельных участков, занимающих площадь около 200 тысяч гектар, то есть примерно три процента сельскохозяйственных земель. Судьбу остальных земель и должен был определить республиканский референдум, приуроченный к предстоявшим 17 декабря 1995 года выборам депутатов Госдумы.
84,4 процента участников референдума (всего в голосовании участвовало 73,7 процента общего числа избирателей) на вопрос "Должна ли земля в Республике Башкортостан быть объектом неограниченной купли-продажи?" ответили отрицательно. Число голосовавших "против" во многих сельских районах доходило до 90-95 процентов. А в городах Агидель, Баймак, Белебей, Бирск, Благовещенск, Давлеканово - от 85 до 91. 79,1 процента участников референдума поддержали курс на укрепление экономической самостоятельности республики.
Референдум отразил довольно стойкое неприятие обществом идеи перераспределения земель, опасения по поводу их возможного разбазаривания. И, по мнению специалистов, это отношение за прошедшие годы особо не изменилось. Например, в резолюции II Всемирного курултая башкир, прошедшего в 2002 году в Уфе, заявлено, что делегаты курултая, считая землю главным достоянием народа, выступают против ее неограниченной купли-продажи, особенно угодий сельскохозяйственного назначения, земель лесных фондов, прилегающих к рекам и озерам. Даже приватизация гражданами своих земельных участков в республике не приобрела массового характера.
Для экономической политики Башкортостана, в том числе и земельных отношений, характерно сохранение государственного регулирования. При этом коллективные формы организации сельхозпроизводства в аграрном секторе сочетаются с развитием фермерства и индивидуальных крестьянских хозяйств. Сегодня в республике действуют более тысячи сельхозпредприятий (из них более 96 процентов - новых организационно-правовых форм, в том числе более 60 процентов - сельскохозяйственных производственных кооперативов). Свой вклад в производство сельхозпродукции вносят и более 4700 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 560 тысяч семей имеют личное подворье. Что позволило не только сохранить агропромышленный комплекс, но и добиться его прогресса. В результате по динамике развития аграрного производства Башкортостан устойчиво входит в первую тройку российских регионов, а по валовому объему продукции сельского хозяйства занимает второе место. Своим опытом республика вносит заметную лепту в развитие земельных отношений в стране. Автор: Марина Шумилова