Все новости
Политика
14 Декабря 2005, 14:07

Хайбуллинцы-"иностранцы" тоскуют по родине

Хайбуллинский район - самый отдаленный в Башкирском Зауралье и самый, пожалуй, сложный для эффективной хозяйственной деятельности. Очень суровый климат приучил людей преодолевать трудности без лишних слов. Стойкость перед проблемами - основная черта большинства хайбуллинцев. И отчасти поэтому, если оказываются за пределами своей родины, они легко "вписываю...

Хайбуллинский район - самый отдаленный в Башкирском Зауралье и самый, пожалуй, сложный для эффективной хозяйственной деятельности. Очень суровый климат приучил людей преодолевать трудности без лишних слов. Стойкость перед проблемами - основная черта большинства хайбуллинцев. И отчасти поэтому, если оказываются за пределами своей родины, они легко "вписываются" в новые условия жизни и работы. Это совершенно необходимое вступление подтверждается многочисленными примерами. Оказалось, выходцы из Хайбуллинского района живут во многих странах мира.
В канун недавно торжественно отмеченного 75-летнего юбилея района журналисты местной газеты "К новой жизни" разыскали хайбуллинцев -"иностранцев" и попросили написать несколько строчек. Картина получилась интересная. Есть резон привести выдержки из отдельных писем. Оказалось, во всех них теплые чувства к своей родине, к району.
Альбина Флюровна Вахитова (США, штат Флорида, г. Лордфорддейл):
- Я очень скучаю, через интернет стараюсь узнать все новости. Родные присылают дискеты с песнями башкирских исполнителей, недавно выслали и книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство" - мое любимое произведение этого автора. Давно не ела домашнюю лапшу. Здесь, в Америке, чисто, но мне так хочется пройтись по осенне-весенним лужам...
Фаузия Зайнулловна Карабаева (Италия, остров Сардиния):
- Здесь красота: море, пальмы, фламинго... Но все-таки ностальгия есть. Я ведь долго жила и работала в Хайбуллинском районе, поэтому меня тянет на родину. Здесь из Башкортостана нас немало. В выходные встречаемся на площади Гарибальди. Поддерживаем друг друга, стараемся помочь, если у кого-то появляются проблемы...
Фаузия Ахмадулловна Сорокина (Франция, г. Амьен):
- Очень, очень тоскую, мечтаю побывать на родине, взять в ладони и понюхать горсть земли... Но здесь, во Франции, я нужна своим детям, внукам.
Флюза Салиховна Виртанен (Финляндия, г.Порво):
- Тоску по родине, наверное, испытывают все, кому по жизненным обстоятельствам приходится покидать ее. Я занялась лоскутным шитьем - теперь свободное время я посвящаю созданию милого сердцу уголка, напоминающего мне мое детство. С нами живет моя мама, и благодаря ей наши дети (Марко-Камил и Петре-Милеке) много знают о башкирах, об истории и традициях нашего народа.
Фания Рафаилевна Саитбатталова (Турция, г. Анкара):
- По возможности стараемся узнавать о новостях в Республике Башкортостан, да и приезжать на родину почаще. Я скучаю по своей степи, муж (он из Бурзянского района) - по скалам и соснам. Думаем, что наша дочь будет знать и любить наши края, где бы ни пришлось нам жить.
Есть хайбуллинцы и во многих регионах России. Вот мнение тех, кого удалось отыскать по штемпелям на конвертах с письмами на родину и по подсказке родственников.
Руслан Гиззатович Рахметов, начальник отдела одной из фирм, Москва:
- Когда был студентом, удавалось приезжать чаще. Мне особенно дороги мои родители и еще одноклассники, классный руководитель Аниса Хурматовна Ибрагимова. Кстати, она всегда нас зовет на "пироги", Когда речь заходит о малой родине, тут же возникают образы самых близких людей.
Ильшат Фаттахович Аралбаев, директор строительной компании "Тулпар", Санкт-Петербург:
- Конечно, скучаю. Радуюсь новым хорошим переменам в районе. Приятно видеть, как наш район хорошеет. Люди стали понимать, что настали времена, когда самому надо стараться. Желаю, чтобы у моих земляков жизнь стала еще лучше.
Валентина Петровна Кузнецова, кандидат химических наук, Оренбург:
- В селе Акъяр живут мои друзья, одноклассники. Я раньше старалась часто навещать свою малую родину. Но в последние годы не получается так, как хотелось бы. Но этим летом я приезжала вместе с детьми, внуками. Так что они знают свои корни и истоки.
Хайбулла, воспетая лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева поэтом Аралбаем (уроженцем хайбуллинской деревни Тангатар) - родина многих известных лиц. Заслуженная артистка БАССР Зайтуна Сабировна Газизова родилась в деревне Аюлы. Заслуженный артист РСФСР, известный башкирский танцовщик Мухамет Рамазанович Идрисов родился в деревне Второе Мурзино. Народный артист Башкортостана, известный кураист Ишмурат Каюмович Ильбаков - уроженец деревни Галиахметово. Картины художника, уроженца деревни Малое Абишево, Дамира Нуретдиновича Ишемгулова украшают музеи, галереи и салоны Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска. Его работы были приобретены известными коллекционерами Финляндии, Германии, Франции, Америки, Австрии. Певец и сказитель Мухамедьян Абдуллович Казакбаев родился в деревне Сакмар-Назаргулово. В фильме "Акмулла" он был снят в роли Акмуллы.
Всех знаменитых хайбуллинцев не перечислить. Но все же назову еще тех, кого хорошо знал и знаю. Это - уроженец деревни Янтышево крупный геолог, автор многих книг, академический советник Академии горных наук России Минлиахмет Гильметдинович Муталов; Герой Социалистического Труда, уроженец деревни Рафиково Абдулла Мухаматдинович Файзуллин; Герой Социалистического Труда, выходец из деревни Юмагузино, Кильдебай Сулейманович Сулейманов; доктор технических наук, академик родом из деревни Абишево Ильшат Гаязович Абдульменов, на счету которого свыше 100 научных трудов.
За 20 лет работы в Зауралье было много встреч с хайбуллинцами. Тут действительно живут интересные и мужественные люди. И когда случается мне встретиться с кем-то из них за пределами района, безошибочно узнаю, откуда человек родом - у хайбуллинцев даже свой диалект имеется. Но основное отличие - душевность в общении и действительно теплое отношение к своей родине. Автор: Анатолий Пастухов