Все новости
Политика
10 Марта 2005, 17:49

Чтобы хорошо жить, нам надо перерасти демократический максимализм

Реформы никогда не идут просто, их бремя несут на себе не политики, а терпеливый и многострадальный народ. Впрочем, есть отдельные лица и группировки, которые любой реформистский процесс используют в своих интересах. Они дестабилизируют общество, внося в него разлад и сумятицу, с целью получить хотя бы минимальные политические дивиденды.Реформирование...

Реформы никогда не идут просто, их бремя несут на себе не политики, а терпеливый и многострадальный народ. Впрочем, есть отдельные лица и группировки, которые любой реформистский процесс используют в своих интересах. Они дестабилизируют общество, внося в него разлад и сумятицу, с целью получить хотя бы минимальные политические дивиденды.
Реформирование - выстраивание древа власти, в котором местное самоуправление, скорее всего, играет роль разветвленной корневой системы, - дело не одного дня. Разумеется, органы местного самоуправления (МСУ) должны быть так устроены, чтобы работать в интересах населения, а не отдельных политических групп или амбициозных политиков. От этой власти не должна пострадать экономика на местах, и уровень жизни населения должен не понизиться, а наоборот, систематически повышаться.
Однако политиканствующие молодчики, манипулирующие демократическими лозунгами, пытаются бежать "впереди паровоза", подталкивая россиян к сомнительным дорогостоящим мероприятиям - референдумам, выдвигая ультиматумы региональным властям.
С начала 90-х годов прошлого столетия наша страна досыта хлебнула лиха, когда выборная волна захлестнула все, что могла, - от органов власти до мелких учреждений и предприятий с десятком служащих или рабочих. К власти разных уровней прорвались краснобаи, обещавшие "молочные реки с кисельными берегами". Результат был катастрофический - россияне столкнулись с грандиозными хищениями, отсутствием тепла, света, водо- и газоснабжения. Страна по вине горе-руководителей жила в авральном режиме.
Полное отсутствие опыта, некомпетентность и непрофессионализм новых местечковых руководителей привели к кризису системы управления, к понижению авторитета власти. Их деятельность в основном была сосредоточена на дележе собственности. Банкротились и закрывались фабрики, заводы, сельхозпредприятия, задерживались выплаты пенсий, пособий, зарплаты. Причем избавиться от выскочек-пройдох было непросто. Маленькие наполеончики яростно били себя в грудь, истошно голося: мы выбраны народом.
Башкортостан все эти годы отстаивал свою концепцию организации местного самоуправления, что позволило сохранить управляемость в республике. Кстати, ею интересовались и в Центре, и в соседних регионах. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов неоднократно подчеркивал, что самоуправление, по мере созревания условий, будет расширяться, охватывая новые уровни. Тем не менее в отношении назначаемости руководителей разных уровней власти в Башкортостане накоплен колоссальный положительный опыт. Именно точечная назначаемость позволила республике в переходный период в условиях царившего в России экономического хаоса выжить, сохранить и приумножить промышленный потенциал, войти в десятку регионов-доноров.
Эксперты отмечают, что в результате избирательных игрищ народ к выборам стал относиться индифферентно, то есть, безразлично. Но это абсолютно не смущает появившихся у нас в республике ушлых "оранжевых". Они морочат пожилым людям головы революционной терминологией, нагнетают обстановку истерии и недоверия. Нужно время, чтобы всплывшая с проведением реформ пена ушла и люди научились делать правильный выбор между толковым руководителем и пустомелей, который, добравшись до руководящего кресла, моментально забывает о своих обещаниях и наказах избирателей. И если мы этому не научимся, то не видать нам никогда нормальной, благополучной жизни.
На минувшей неделе Госдума, учитывая ошибки прошлых лет, приняла пока в первом чтении поправку в Федеральный закон о местном самоуправлении, которая расширяет полномочия региональных властей по отношению к вновь созданным в результате реформы местного самоуправления муниципалитетам. Поправка была представлена по инициативе Госсовета Татарстана.
Дело в том, что закон о МСУ предусматривает путем референдума выбрать один из двух способов избрания глав муниципальных образований - на всенародных выборах или представительным органом из числа депутатов (в этом случае администрацию возглавляет нанятый законодательным органом по конкурсу менеджер). Суть поправки, предложенной депутатами татарстанского парламента, состоит в том, что в случае отсутствия со стороны жителей инициативы по проведению референдума, право определять порядок избрания главы вновь образованного муниципального образования предоставляется региональной власти.
Депутаты полагают, что организация референдумов, во-первых, требует существенных финансовых затрат, а, во-вторых, они могут стать занятием небезопасным - подталкивать людей к противоправным действиям, сведению политических счетов и т.д. Впрочем, утверждают они, это ни в коем случае не ущемление демократии, а разумное управление в интересах большинства людей.
Никто не отрицает, что МСУ - форма осуществления народом своей власти, просто нам надо перерасти детский период народовластия и не поддаваться на популистские лозунги демократического максимализма. Ибо они могут привести к разочарованию и перечеркнуть все то положительное, что было сделано в России за последние годы. Автор: Николай Песков
Читайте нас: