Все новости
Политика
16 Сентября 2004, 17:55

Заявление Муртазы Рахимова по вопросам реформирования системы государственного управления Российской Федерации:

- Нужно отметить, что я был одним из инициаторов проведения реформы российской системы государственного управления. То, что происходило при выборах руководителей регионов иначе как вакханалией назвать нельзя. К власти, исключительно благодаря предвыборным технологиям, а никак не деловым качествам, зачастую приходили случайные, люди...

- Нужно отметить, что я был одним из инициаторов проведения реформы российской системы государственного управления. То, что происходило при выборах руководителей регионов иначе как вакханалией назвать нельзя. К власти, исключительно благодаря предвыборным технологиям, а никак не деловым качествам, зачастую приходили случайные, люди. Влияние же руководства страны на них было ограниченным, было трудно исправлять ошибки, которые допускали такие "руководители от пиара".
Те, кто говорят, что предложения Путина недемократичны, - забывают одну простую истину. Настоящий английский газон не вырастишь раньше, чем за триста лет. Точно так же нельзя насадить демократию одним росчерком пера, если нет вековых традиций демократического волеизъявления. В западных демократических странах невозможна ситуация, когда перед выборами губернатора в регион прибывает десант специалистов, которые, благодаря неподготовленности людей, несовершенству законодательства и огромным финансовым вложениям обеспечивают любой нужный заказчику результат. Такие выборы назвать демократическими нельзя. А предложения Президента России - напротив, ведут страну по действительно демократическому пути.
Утверждать высшего руководителя будет избранный народом парламент региона. Предлагать к рассмотрению случайных людей руководитель страны, уверен, не будет. Однако для соблюдения демократических норм, считаю, должна быть законодательно прописана процедура отклонения внесенной кандидатуры, сроки внесения новой кандидатуры, невозможность работы предлагаемого кандидата до одобрения парламентом, в качестве "исполняющего обязанности". Кроме того, логично предположить, что руководителем должен быть человек, который знает регион.
У нас эта система работает. Результаты - известны. Практически по всем социально-экономическим показателям мы находимся на ведущих позициях в стране. Это - результат стопроцентной управляемости, отсутствия конфронтации между разными властными структурами.
Владимир Путин призвал регионы вносить свои предложения по обозначенной им проблематике. Детальные предложения мы внесем позже, после широких консультаций и проработки вопросов, однако один аспект мне хотелось бы обозначить уже сегодня. Я уверен, что пора прекращать делить властные структуры на "местных" и "федералов". Мы все россияне, мы все должны делать общее дело, особенно сейчас, когда терроризм, по сути, объявил России войну. Если кандидатуры будет представлять лично Президент, значит и вся ответственность ляжет на губернаторов. Необходимо передать ряд федеральных ведомств в подчинение представленным Президентом страны губернаторам. Особенно это касается тех случаев, когда функции федеральных и региональных структур пересекаются. Помимо всего прочего, это позволит к тому же провести радикальное сокращение армии российских чиновников, численность которой, по-моему, переходит пока все разумные пределы.
Предложения Президент России внес правильные. Однако впереди предстоит ещс долгая кропотливая работа над тем, чтобы очередная реформа российской власти привела, наконец, страну к необходимым результатам, главным из которых должна стать безбедная жизнь наших людей. Автор: