Все новости
Политика
25 Сентября 2003, 19:40

ТОЛЬКО ЧТО В ТУЙМАЗАХ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЛЕНАРНАЯ ЧАСТЬ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

Только что в Туймазах завершилась пленарная часть заседания Совета Республики. Открыл ее Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, что на сегодняшнем заседании Совета республики рассматривались такие стратегически важные вопросы социально-экономического развития Башкортостана, как перспективы строительного комплекса и развитие рыночных инфраструктур в жилищно-коммунальном...

Только что в Туймазах завершилась пленарная часть заседания Совета Республики. Открыл ее Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, что на сегодняшнем заседании Совета республики рассматривались такие стратегически важные вопросы социально-экономического развития Башкортостана, как перспективы строительного комплекса и развитие рыночных инфраструктур в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Как подчеркнул Муртаза Губайдуллович, местом проведения очередного заседания Совета республики города Октябрьский, Туймазы и Туймазинский район выбраны не случайно. Ведь сегодня город Туймазы и Туймазинский район - это современный индустриальный и сельскохозяйственный регион с многоотраслевой экономикой. Промышленное производство здесь представлено предприятиями электроэнергетики, топливной, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, целлюлозно-бумажной, фарфоро-фаянсовой, медицинской, легкой, пищевой, комбикормовой отраслей. Функционируют более 37 крупных и средних предприятий различных форм собственности.
Показательно и то, что за 8 месяцев текущего года объем товарной продукции, произведенной на предприятиях района и города, превысил полтора миллиона рублей, а рост физического объема - 22,6 процента.
В строительном комплексе города работают семь крупных строительных предприятий и более 50 организаций малого предпринимательства, которые выполнили за последние три года строительно-монтажных работ на сумму более двух миллиардов рублей.
В городе Октябрьском сосредоточено более 30 крупных и средних предприятий энергетики, машиностроения, топливной, лесной и деревообрабатывающей, фарфоро-фаянсовой, легкой, пищевой, полиграфической промышленности и строительных материалов. Они ежегодно производят продукции более чем на три миллиарда рублей. Свыше 64 процентов общегородского объема приходится на продукцию машиностроения. Выпускаемые на предприятиях города нефтепромысловое и транспортное оборудование, низковольтная аппаратура, строительные конструкции и материалы, вахтенные и жилые комплексы, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия успешно конкурируют на российском и мировом рынках.
В городе ведется большая работа и по рыночным преобразованиям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Активизировалось реформирование собственности в жилищной сфере. Сокращается количество убыточных предприятий. Организации города полностью подготовлены к работе в зимних условиях. Октябрьский к тому же - один из самых благоустроенных и чистых городов нашей республики и Российской Федерации. Он многократно занимал призовые места на Всероссийских конкурсах.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров проинформировал о состоянии стройиндустрии в республике. По его словам, сегодня на строительных площадках Башкортостана действуют около 3 тысяч предприятий различных форм собственности с численностью работающих более 126 тысяч человек. Доля отрасли во внутреннем валовом продукте составляет более девяти процентов. Более чем на треть увеличился объем работ, выполненных по договорам строительного подряда. На развитие экономики и социальной сферы использовано 23,3 миллиарда рублей инвестиций, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В соответствии с целевыми инвестиционными программами сегодня осуществляется строительство 76 объектов, 31 из них намечается ввести до конца нынешнего года. Отличительной особенностью развития отрасли республики, по словам Рашита Фанисовича, является жилищное строительство. За 8 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено 652,7 тысяч квадратных метров общей площади жилья. По жилищному строительству Башкортостан неизменно входит в пятерку лучших регионов страны.
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин рассказал о проводимых в республике подготовительных к реформе ЖКХ мероприятиях. По его словам, в основу программы реформирования и модернизации жилищно- коммунального комплекса республики до 2010 года заложено создание самостоятельных рыночных структур, финансово-экономическое оздоровление предприятий, повышение инвестиционной их привлекательности и вовлечение в эту сферу частной инициативы.
У нас сложилась гибкая ценовая и тарифная политика, которая позволяет поддерживать расходы на производство услуг ниже, чем в соседних регионах. Величина затрат на производство жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 квадратный метр жилья в республике самая низкая среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов рассказал о ситуации в агропромышленном комплексе Башкортостана и сообщил о проводимых в республике мероприятиях по реструктуризации долгов сельхозтоваропроизводителей.
Башкортостан одним из первых в России включился в программу по реализации федерального закона о финансовом оздоровление сельхозтоваропроизводителей и стал работать над включением в эту программу максимального количества хозяйств.
Сегодня, по результатам предварительного мониторинга, 600 хозяйств республики могут принять участие в программе финансового оздоровления. Общая кредиторская задолженность, подлежащая реструктуризации, составляет 6 миллиардов 817 тысяч рублей, из которых 2 миллиарда 559 миллионов рублей - пени и штрафы, которые будут списаны.
В межведомственную республиканскую комиссию уже представлено 77 заявлений, с 66-ю сельхозтоваропроизводителями уже подписаны соглашения о реструктуризации долгов на общую сумму 870 миллионов рублей, из них 434 миллиона рублей пеней и штрафов будет списано. В районные комиссии всего подано 179 заявлений на реструктуризацию долгов.
Отрадно, что благодаря собранному урожаю, росту цен на зерно, у сельчан нашей республики сегодня появились средства на выполнение текущих платежей, а это главное условие для включения в программу финансового оздоровления. Автор: Эльвира Латыпова Ляйсан Хайретдинова