Все новости
Политика
4 Декабря 2002, 13:10

БАШКОРТОСТАН БУДЕТ ЖИТЬ ПО ОБНОВЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ

Как уже сообщалось, 3 декабря Государственное Собрание Башкортостана приняло Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". В этот же день документ был подписан Президентом республики Муртазой Рахимовым. Ожидается, что в пятницу, 6 декабря, Закон будет опубликован в республиканских газетах и вступит в законную...

Как уже сообщалось, 3 декабря Государственное Собрание Башкортостана приняло Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". В этот же день документ был подписан Президентом республики Муртазой Рахимовым. Ожидается, что в пятницу, 6 декабря, Закон будет опубликован в республиканских газетах и вступит в законную силу.
Напомним о некоторых принципиальных изменениях, внесенных в Основной Закон республики.
В Конституцию Республики Башкортостан внесены изменения, касающиеся, в первую очередь, основных положений, определяющих конституционно-правовой статус республики. Прежде всего это вопрос суверенитета. Термин "суверенитет" заменен понятием "государственность", которая выражается в том, что Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан, имеет свою территорию, население, систему органов государственной власти, свою Конституцию и законодательство, а также государственные языки и государственные символы Республики Башкортостан.
Изменен ряд формулировок о высшей юридической силе Конституции Республики Башкортостан, о государственной собственности Республики Башкортостан, о порядке управления и распоряжения природными ресурсами.
В соответствии с внесенными изменениями международно-правовая правосубъектность республики сводится к осуществлению Республикой Башкортостан в пределах своих полномочий международных и внешнеэкономических связей и к участию Республики Башкортостан в деятельности международных организаций.
Из текста Конституции Республики Башкортостан исключены нормы, нарушающие установленные федеральным законодательством принципы единого гражданства Российской Федерации, а также затрагивающие вопросы, отнесенные к предметам исключительного ведения Российской Федерации в области кредитного, таможенного регулирования, федеральных банков, обороны и безопасности, судоустройства, прокуратуры, уголовного и уголовно-процессуального права, введения чрезвычайного положения.
Конституция Башкортостана дополнена новой статьей, в которой дан полный перечень административно-территориальных единиц республики, включающий в себя районы, составные административно-территориальные единицы, приравненные к районам, и города республиканского значения. В главе 11 Конституции закреплен порядок внесения изменений в эту статью.
Значительные изменения и дополнения внесены в положения Конституции Башкортостана, касающиеся государственного устройства республики.
Согласно Конституции республики, Государственное Собрание Республики Башкортостан является однопалатным, избирается сроком на пять лет, а не на четыре, как это было прежде, число депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан уменьшилось до 120. Число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, устанавливается Законом Республики Башкортостан. Депутатам, работающим как на постоянной профессиональной основе, так и без отрыва от основной деятельности, гарантируются равные возможности по осуществлению депутатских полномочий в полном объеме в течение всего срока полномочий. В Основном Законе расширены и конкретизированы полномочия Государственного Собрания Республики Башкортостан. Для оптимизации работы республиканского парламента предусмотрено создание Президиума, в полномочия которого входят предварительная подготовка и рассмотрение организационных вопросов деятельности Государственного Собрания Республики Башкортостан. Предусмотрено образование Государственным Собранием Республики Башкортостан Контрольно-счетной палаты.
По Конституции Президент является высшим должностным лицом - главой республики. Правительство - высшим исполнительным органом. В связи с этим конкретизированы полномочия Президента Республики Башкортостан. Президент республики формирует и возглавляет правительство, руководит его деятельностью, назначает Премьер-министра правительства с согласия Государственного Собрания Республики Башкортостан, вправе предлагать кандидатуры для избрания глав местных исполнительных органов государственной власти Республики Башкортостан, формирует межведомственный Совет общественной безопасности Республики Башкортостан, формирует Совет Республики - консультативный орган при Президенте.
Конституция дополнена новой главой "Местные органы государственной власти Республики Башкортостан", согласно которой местные органы государственной власти создаются в административно-территориальных единицах Республики Башкортостан и формируются населением как непосредственно, так и через своих представителей.
В соответствии со статьей 115 Конституции РБ бюджетное устройство Республики Башкортостан определяется федеральным законом и законом Республики Башкортостан.
Из текста Конституции Республики Башкортостан исключен Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан".
В настоящее время продолжается начатая одновременно с работой по проекту обновленной Конституции основательная и скрупулезная подготовка проектов основополагающих законов республики, принятие которых, а также внесение изменений в уже действующие требуется в первоочередном порядке после вступления в силу Закона Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". Это республиканские законы, регламентирующие порядок деятельности Государственного Собрания, Президента, Правительства Республики Башкортостан, Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан и ряд других законов.
Как подчеркнул Президент республики Муртаза Рахимов, выступая на заседании Госсобрания РБ 3 декабря, есть все основания полагать, что новая редакция Основного Закона, соответствующая всем современным правовым стандартам, станет важнейшей вехой для дальнейшего развития подлинного федерализма в Российской Федерации и станет основой для укрепления правовой системы не только в нашей республике. Конституция Республики Башкортостан и дальше призвана служить интересам всего многонационального народа Башкортостана. Автор: Алим Фаизов