Все новости
Политика
3 Декабря 2002, 16:10

МУРТАЗА РАХИМОВ: "КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МЫ БОЛЬШЕ МЕНЯТЬ НЕ БУДЕМ"

"Мы больше не будем менять Основной Закон нашей республики, и я лично впредь не поставлю свою подпись ни под каким другим текстом Конституции РБ, помимо принятого сегодня", - заявил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сегодня в Уфе на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после принятия депутатами нижней и верхней Палат...

"Мы больше не будем менять Основной Закон нашей республики, и я лично впредь не поставлю свою подпись ни под каким другим текстом Конституции РБ, помимо принятого сегодня", - заявил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сегодня в Уфе на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после принятия депутатами нижней и верхней Палат Госсобрания республики Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан" и подписания его сегодня же, на заседании Президентом республики.
Как считает глава Башкортостана, нынешний текст обновленной Конституции республики безупречен в правовом отношении. "Заместителю прокурора РФ Александру Звягинцеву, занимавшемуся ранее опротестовыванием статей нашей Конституции, мы работы не оставили", - заявил Муртаза Рахимов. - Мы ушли от термина "суверенитет", который был раздражителем для многих представителей федеральных органов власти, заменили его словом "государственность", хотя по сути это синоним слова "суверенитет", - сказал глава республики.
Отвечая на вопросы корреспондента агентства "Башинформ" о назначении и функциях нового органа, предусмотренного в обновленном тексте Конституции РБ, - Совета Республики при Президенте РБ, Муртаза Рахимов сообщил, что это будет констультатиный орган наподобие Госсовета РФ при Президенте России. В него обязательно войдут главы администраций городов и районов. "Нам необходимо периодически, хотя бы один раз в три месяца, собираться с главами, чтобы посоветоваться по тем или иным вопросам, сверить часы по определенным проблемам. Возможно, в Совет Республики войдут, кроме глав, и представители других структур, юристы, ученые", - подчеркнул Президент республики.
Комментируя высказанные главами обеих палат Федерального Собрания Сергеем Мироновым и Геннадием Селезневым сожаления по поводу отказа Башкортостана от идеи перехода к парламентской республике, Муртаза Рахимов отметил, что он тоже сожалеет по этому поводу. Идея, действительно, была хороша, однако, при детальном изучении оказалось, что федеральное законодательство не позволяет реализовать эту идею. Тем не менее, Президент Башкортостана высказал уверенность, что будущее России и ее субъектов - за парламентаризмом. Кроме того, подчеркнул Муртаза Рахимов, большинство населения республики, в ходе обсуждения опубликованного в печати проекта Конституции с вариантом парламентской республики, высказалось за сохранение поста Президента. "Для меня было достаточно неожиданно, что население отвергает парламентаризм - сказал глава республики. Хотя, по большому счету, я тоже считаю, что всегда должен быть хозяин. Башкортостан - это наш дом, а без хозяина в этом доме порядка не будет".
"Реакция моих коллег, президентов республик, на нашу идею парламентской республики, была отрицательной, никто из региональных лидеров ее не поддержал, - с сожалением констатировал Муртаза Рахимов. - Но кто-то должен был хотя бы начать этот процесс".
Президент Башкортостана считает, что предстоящие в следующем году выборы главы республики будут непростыми. Конечно же, найдутся желающие побороться за этот пост. Не обойдется, вероятно, и без грязных технологий.
"Если найдется молодой, умный, перспективный претендент на пост главы республики - мы этому будем только рады, говорить же о моем выдвижении пока рано", - заключил Муртаза Рахимов.
Фото Олега Яровикова. Автор: Алик Шакиров