Все новости
Политика
29 Ноября 2002, 14:00

КОНСТАНТИН ТОЛКАЧЕВ: "МЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИДЕИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

"Мне было странно слушать председателя Госдумы Геннадия Селезнева во вчерашней программе НТВ, где он высказывает сожаление по поводу того, что Госсобрание Башкортостана отказалось от идеи парламентской республики. Мы от этой идеи не отказались. Проблема в том, что современное российское законодательство не позволяет нам реализовать идею о парламе...

"Мне было странно слушать председателя Госдумы Геннадия Селезнева во вчерашней программе НТВ, где он высказывает сожаление по поводу того, что Госсобрание Башкортостана отказалось от идеи парламентской республики. Мы от этой идеи не отказались. Проблема в том, что современное российское законодательство не позволяет нам реализовать идею о парламентской республике, которую высказал Президент Башкортостана, которая была поддержана значительной частью населения", - заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.
По его словам, своей попыткой включить в обновленный проект Конституции Республики положение о парламентской республике "мы пробудили общественное, научное мнение всех российских политиков о необходимости вернуться к вопросу совершенствования управления нашим российским государством, управления субъектами.
Показали, что парламентская республика, субъекты с парламентским стилем правления эффективны и имеют хотя бы право на существование. Мы заставили задуматься и федеральную власть о том, что и на российском уровне придут к пониманию необходимости перехода к парламентской форме правления". Как считает спикер башкирского парламента, "нельзя одному человеку доверять такую огромную власть. Парламент, соблюдая все процедуры, никогда не будет делать таких ошибок, которые, к сожалению, делала наша российская президентская власть, особенно на начальном этапе своего становления. Это и разгон, расстрел Белого дома, и развал Союза. Парламент этого никогда не позволит".
Толкачев убежден в том, что "решение любых вопросов в такой огромной стране - межнациональных, межконфессиональных, экономических - доверять только одному человеку, снабжая его таким большим набором полномочий, - очень опасно". Не под силу одному человеку выполнять такой огромный объем задач.
Как считает Толкачев, в ситуации, когда идет активное партийное строительство, парламентаризм также востребован. Партии, победившие в парламенте, могли бы претендовать на создание своего правительства, которое более эффективно решало бы задачи, выдвигаемые жизнью.
"Будущее России и субъектов федерации - за парламентской республикой", - заключил Константин Толкачев. В ходе пресс-конференции спикер башкирского парламента ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся нового проекта Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан", принятого в первом чтении на вчерашнем заседании? Законодательной Палаты Госсобрания РБ.
На снимках: Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев; момент пресс-конференции.
Фото Андрея Старостина. Автор: Алик Шакиров